EN|RU|UK
  359  4

 ИНТЕРВЬЮ МАРТЫНЕНКО. "НОВЫЙ ПРЕМЬЕР НЕ БУДЕТ ЗАИГРЫВАТЬ С НАСЕЛЕНИЕМ"

Таинственный визит в Москву экс-премьера Украины, а ныне оппозиционерки Юлии Тимошенко помог активизировать контакты на официальном уровне. В среду в российскую столицу с двухдневным визитом отправился глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук. С

- Неожиданный визит в Москву Юлии Тимошенко вызвал в Киеве беспокойство. Будучи премьером, Тимошенко относилась к России весьма критично, но после отставки она ищет дружбы с Кремлем...

- Все не так просто. Комментарии на этот счет сводились к политической составляющей визита Тимошенко, тогда как на деле основным мотивом был юридический. Если Тимошенко числилась в международном розыске, инициированном Москвой, то она была подозреваемой, а не свидетелем. Россия может не закрыть дело, а передать его Украине. И в этом случае в соответствии с украинским законодательством Тимошенко как подозреваемая могла бы лишиться возможности участвовать в выборах. Поэтому экс-премьер бросила все силы на закрытие российского уголовного дела, опасаясь, что будут расследованы преступления, которые вменяются ей в вину. Возможно, что в кремлевские кабинеты Тимошенко привел Виктор Медведчук - при Кучме он занимался связями с Россией как глава президентской администрации. Не исключено, что экс-премьеру помогли определенные российские круги, которые хотели оторвать ее от опального олигарха Бориса Березовского.

- Тимошенко говорит, что опасается уголовного преследования в отместку за свою борьбу с коррупцией в окружении президента. Оправданны ли эти тревоги?

- Это очередная политическая спекуляция. Так называемому антикоррупционному скандалу, затеянному Тимошенко, предшествовал ввоз ее правительством в Украину сахара-сырца по непонятным схемам. Кроме того, имя экс-премьера называли в связи со скандалом вокруг реприватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), где наблюдался сплав власти и бизнес-интересов группы "Приват". Это ли не коррупция?

- Существуют ли доказательства связей Тимошенко с "Приватом"?

- Если посмотреть на решения судов относительно возврата НЗФ в госсобственность и на письменные распоряжения Тимошенко в адрес правительства, они однозначно трактуются как лоббистские. Впрочем, обвинения - это не моя работа, а соответствующих органов.

- Завершился ли кризис власти на Украине, спровоцированный отставкой Тимошенко?

- Да, с избранием нового премьера политический кризис миновал. Но расшатывание государственной лодки продолжится, ведь Юлия Владимировна хочет абсолютной власти. Этому стремлению подчинены все ее действия, начиная с "коррупционного скандала" в окружении президента до заявлений Березовского о финансировании избирательной кампании Ющенко. Этот сценарий разрабатывался близкими к Тимошенко политтехнологами, в том числе российскими. Если бы президент не отправил ее в отставку осенью, она бы спровоцировала конфликт в декабре, чтобы уйти в оппозицию накануне парламентских выборов. Я представляю, как будет выглядеть Украина под властью Тимошенко: авторитарная модель управления, создание системы государственного капитализма, управление экономикой в "ручном режиме", поиск внутренних и внешних врагов для объяснения своих ошибок, провоцирование конфликтов в обществе без ограничений. Все это мы уже наблюдали, когда Тимошенко была премьером.

- Следует ли ждать позитивных перемен в отношениях с Россией в связи с утверждением на посту премьера Юрия Еханурова?

- Ехануров - человек конкретных действий. Он не будет заигрывать с населением с помощью популистских шагов, как это делала Тимошенко. Новый премьер будет последовательно решать неурегулированные экономические вопросы между нашими странами. Например, Украина заинтересована в скорейшем определении цены на газ, а также увеличении объемов переработки нефти на украинских НПЗ, которые принадлежат россиянам. По сравнению с прошлым годом объемы переработки на этих НПЗ упали на 25%. Это произошло, в частности, из-за нестабильности отношений правительства Тимошенко с инвесторами. Что касается создания Единого экономического пространства, Украина давно декларирует создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Президент считает, что Украина должна участвовать в обсуждении всех договоров в рамках ЕЭП, а затем уже принимать решение, исходя из положений своей конституции.

- Правительство под руководством Еханурова в основном состоит из членов НСНУ. Министры будут помогать вашей партии на парламентских выборах?

- Заявления о "предвыборном" составе правительства я считаю безосновательными. Формировать коалиционное правительство накануне парламентских выборов 2006 года не имело смысла - ведь каждый назначенец исходил бы из интересов своей политической партии, что привело бы к излишней политизации ситуации в стране. "Наша Украина" не формировала правительство. Президент назначил некоторых представителей партии, считая их профессионалами. Виктор Ющенко подтвердил в декларации, подписанной им самим, премьером, спикером и ведущими парламентскими партиями, что административный ресурс применяться не будет. Это не помогло прошлой власти и следующей также не поможет. Мы должны идти демократическим путем.

- Сторонники Тимошенко обвиняют в коррупции и вас. Считаете ли вы эти обвинения справедливыми?

- Зинченко (бывший госсекретарь президента, сторонник Тимошенко. - Ред.) не предоставил ни одной строчки доказательств в подтверждение обвинений в мой адрес. На этом основании прокуратура отказала мне даже в открытии дела по расследованию его обвинений. В октябре у меня будет суд о защите чести и достоинства. Я привык к обвинениям при старой власти, когда на меня давили в политических целях. К сожалению, такими же методами ныне пользуется и Тимошенко.

Источник: Светлана Степаненко, "Время новостей"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх