EN|RU|UK
  4344  31

 ПОРОШЕНКО МЕНЯЕТ ПИСКУНА НА ПОТЕБЕНЬКО! ЭКСКЛЮЗИВ

Политический кризис власти 8 сентября привел не только к отставкам и выбросу компромата, но и к утрате некоторыми политиками чувства реальности. Идея замены Генерального прокурора Святослава Пискуна на Михаила Потебенько могла бы показаться кому-то - заба

Порошенко и Потебенько связывают давние дружеские отношения (вообще надо отметить, что Порошенко сохранял и сохраняет тесные деловые контакты с целым рядом одиозных фигур кучмовской эпохи). Потебенько свои симпатии к экс-секретарб СНБО вообще не скрывает. Теперь эти, казалось бы, серьезные люди пытаются реализовать сценарий досрочного снятия Пискуна по решению суда, и возвращение на должность Потебенько. Напомним, когда Михаил Алексеевич покинул свой пост перед выборами-2002-го года досрочно, чтобы пройти в Верховную Раду по списку Компартии, до истечения пятилетнего прокурорского срока ему не хватило одного года. Теперь г-н Порошенко использует сей факт для оказания политического давления на Пискуна. Снять Генпрокурора решением Президента сегодня невозможно. В Конституции специально выписаны нормы отставки Генпрокурора, и одного желания главы государства здесь недостаточно. Не говоря уже о том, что действующий парламент не согласится ставить во главе ключевого государственного института человека Порошенко, человека, который непосредственно причастен к самому резонансному преступлению современной Украины – убийству Георгия Гонгадзе.

Почему идет на риск Петр Порошенко? Причины абсолютно очевидны. Ему необходимы любые инструменты, чтобы заставить руководство ГПУ не проявлять чрезмерной активности, а еще лучше – вообще закрыть, те пять уголовных дел, которые возбуждены в связи с подозрением в коррупции и вымогательстве против структур и сотрудников Петра Алексеевича. Как уже писал Цензор.Нет, угрозы ареста для самого Порошенко, по делам возбужденным на основе заявлений Александра Зинченко и других граждан, нет. Однако подобная мера пресечения на период следствия может быть предпринята против людей, которые входят в число ближайших помощников кума Президента Ющенко. И вот для ликвидации одной политической проблемы Порошенко создает новую, не понимая, что авантюра с Потебенько только усилит противоречия во властной команде. Здесь необходимо сказать несколько слов о сомнительной роли, которую Михаил Потебенько играл при Леониде Кучме, руководя Генпрокуратурой.

Михаил Алексеевич попал в свое время на эту должность, поскольку был человеком Кучмы. Потебенько практически полностью дискредитировал прокуратуру в связи с делом Георгия Гонгадзе. Вместо прокурора он выглядел адвокатом Кучмы и компании.
Именно при Потебенько в течении двух лет никакого продвижения по делу Гонгадзе не было. Именно Потебенько вписал позорные страницы в расследование этого дела, заявляя, как сейчас очевидно, абсолютную ложь: «Записи Мельниченко смонтированы, это фальшивка». Именно Потебенько старательно выступая на пресс-конференциях рассказывал только об одном – о полной непричастности Кучмы к преступлению. Следует напомнить, что только спустя два года после трагедии, при преемнике Потебенько Пискуне, был проведен целый ряд экспертиз по делу Гонгадзе, были арестованы следователь и районный прокурор, которые скрыли истинные обстоятельства нахождения тела Гонгадзе в Тараще, был арестован непосредственный исполнитель приказов Кучмы и министра внутренних дел Юрия Кравченко Анатолий Пукач.

Идея возврата Потебенько абсурдна и с точки зрения непосредственной причастности Потебенько к преступлению против журналиста, а также к другим противоправным деяниям, зафиксированным на записях Мельниченко, и проходящим фактологическую проверку в Генеральной прокуратуре.

Напомним, Георгий за полтора месяца до своей гибели заметил незаконную слежку со стороны сотрудников МВД, и потребовал защиты от украинских правоохранительных органов, однако Потебенько заявил, что никаких оснований для претензий у Гонгадзе нет. Что последовало за этим безответственным заявлением, знает весь мир.

Кроме того, в записях Мельниченко содержится целый ряд фрагментов разговоров Потебенько с Кучмой, которые прямо говорят о многочисленных фактах злоупотребления служебным положением. По приказу Кучмы Потебенько открывал и прекращал уголовные дела, менял следователей, выполнял политические заказы, в том числе на арест Юлии Тимошенко. Быть может, Петр Порошенко полагает, что сейчас для подобных методов работы вновь пришло подходящее время?

На Цензор.Нет уже давно собран ряд материалов следственной комиссии Григория Омельченко. Можно прослушать и прочесть фрагмент, где Кучма общается с самим Порошенко, дает приказания Потебенько «посадить» Тимошенко и тому подобное.
Очень четко о роли Потебенько в политике Кучмы сказано в книге Николая Мельниченко. Если во власти находятся люди, которым необходима реинкарнация «карманного» Генпрокурора, таких людей вряд ли кто будет бояться. Их будут стыдиться.
Источник: Сергей Шевченко, специально для «Цензор.Нет»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх