EN|RU|UK
 Общество
  3512  57

 ЕВРЕЙСКИЙ МАУГЛИ: СЫН РАВВИНА ИЗ США ВЫБРАЛ ЖИЗНЬ В УКРАИНСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Сын раввина из США два года выживает среди украинцев, морозов и сала. "Я вегетарианец и сказал всем, что не ем мяса. Но мне часто несут сало и говорят: «Це ж не мьясо — це сало!» Бабушка сказала: «Мы так старались всеми силами уехать из Украины, а ты теперь туда возвращаешься?!»

От Цензор.НЕТ: Предлагаем вашему вниманию материал газеты ФОРУМ — это американский еженедельник на русском языке, который издается в Нью-Йорке с 2004 года, и распространяется во многих штатах Америки. В последнем номере этого еженедельника - статья об Украине. В американской газете она называется "Еврейский маугли". И хотя автор допускает некоторые фактологические ошибки, все же сам материал не может не вызвать интереса. 


​Когда февральский мороз крепчает до минус 27 по Цельсию, то добежать до деревянного туалета во дворе, а затем вернуться в старую хатку без воды и с печным отоплением, — это уже подвиг. Американец Джереми Боровиц сам выбрал такую «первозданную» жизнь среди украинских крестьян — без комфорта, без евреев и без привычных радостей городской цивилизации.

Один еврей на село
Что же заставило приличного еврейского мальчика с дипломом политэкономии Мичиганского университета и состоятельными родителями стать добровольным Маугли украинской глубинки, где вместо джунглей раскинулись степи и леса Приднепровья? Этот неразгаданный вопрос постоянно носится у меня в голове, пока мы общаемся с Джереми по «Скайпу». Я — в Хайфе, с видом на Средиземное море из окна, он — в киевском центре еврейской молодежи Moishe House.

Джереми редко может выбираться из своего «леса», чтобы посещать собратьев-евреев, но безумные морозы этой зимы выгнали моего собеседника из его сельской хаты и приманили к столичному теплу, пусть и на день-два. Тем не менее 24-летний американец бодр и оптимистичен.

«Усэ дуже добрэ», — говорит он на певучем украинском языке. Оказывается, Джереми в своем селе Боярка на Черкасщине выучил украинский язык, не забыв и иврит еврейской школы имени Соломона Шехтера в Нью-Джерси. Поэтому наш с ним дальнейший диалог ведется попеременно на языках Торы и Тараса Шевченко.

В Америке у парня остались отец, реформистский раввин, и мать, юрист Еврейской теологической семинарии. До войны в Боярке было 20% евреев, но всех убили в годы Холокоста. Теперь Джереми — единственный еврей на селе. Утром он надевает тфилин, в субботу отдыхает, ходит в кипе. Сам копает огород, живет на подножном корме, сам запасает соленья и консервы, качает мед.

Джереми «взорвал» Боярку кипучей энергией: он преподает английский, играет на гитаре в сельской школе, развлекает ребятню, обучает бейсболу, выпускает сельскую газету, поднимает кампейн против мусора. Он записал диск с песнями местных школьников, продает его в Америке, а на вырученные средства покупает школе музыкальную аппаратуру. А все потому, что Джереми Боровиц — посланник Корпуса мира США в Украине.

 Кеннеди нет, но дело его живет
Корпус мира (Peace Corps) — независимое федеральное агентство правительства США. Корпус мира основан по инициативе президента Джона Кеннеди. При президенте Рональде Рейгане в 1981 году Корпус стал федеральным агентством.

Декларируемые цели Корпуса: продвижение мира во всем мире и дружбы при помощи направления в заинтересованные страны мужчин и женщин из Соединенных Штатов. Добровольцы Корпуса специально обучены для службы за рубежом и готовы служить, при необходимости, в трудных условиях. Среди иных целей Корпуса — помощь в улучшении понимания американцев со стороны тех наций, которым оказываются услуги Корпуса, а также продвижение лучшего понимания других наций со стороны американцев.

Корпус мира сотрудничает с правительственными учреждениями, школами и некоммерческими организациями в сферах образования, информационных технологий, сельского хозяйства, экологии и обучения бизнесу.

С 1961 года в Корпусе мира добровольцами отслужили почти 200 000 человек в 139 странах мира. Сегодня в Корпусе проходят службу 9 100 человек в 76 странах. Годовой бюджет Корпуса — 375 млн долларов. В 2002 году путинская Россия разорвала отношения с Корпусом, мотивируя это тем, что американцы «только учат россиян, как надо мыть руки». В ноябре 2011-го Корпус сам решил покинуть Казахстан. Причем поводом стали участившиеся случаи нападения на американских волонтеров. Так, осенью того же года была изнасилована сотрудница Корпуса мира, которая преподавала английский язык в Караганде.

Наиболее удачно складывается история Корпуса в Украине. С 1992 года более 2 300 добровольцев этой организации работали учителями, консультантами по менеджменту, защитниками окружающей среды и специалистами по развитию молодежи в 1 200 украинских городах и селах. Среди волонтеров выпускается бюллетень The Nu Shcho?! («Ну що?!»).

От первого лица
Говорит Джереми Боровиц:
– «Я люблю Украину, здесь прекрасная культура и люди. После университета я попросился в Корпус мира — это очень престижная программа в США, по которой можно помогать людям и увидеть мир.
Я специально попросился в Украину. Все мои предки отсюда: один прадед — из Рогатина Ивано-Франковской области, другой — из Тернопольской области, еще двое — из Сумской и Киевской областей. Замкнулся круг поколений. Мне так и сказала бабушка: «Мы так старались всеми силами уехать из Украины, а ты теперь туда возвращаешься?!» Но для меня это романтично и интересно. Это места семейной и еврейской истории.

- Родители думали сначала, что я немного свихнулся. Но, приехав ко мне в гости, они стали лучше меня понимать. Они скучают — у меня же еврейская мама.

- Мой ученик пишет исследование по еврейской истории нашего села. Оказалось, что во время Гражданской войны и погромов в село вошла одна банда, но местные христиане спрятали еврейских детей у себя.

- Я получаю от Корпуса 200 долларов в месяц на жизнь. Плюс к этому, корпус арендует для меня хату за 40 долларов в месяц. Как на это можно жить? Да у меня же свой огород! Да и люди приносят свои продукты. Выращиваю огурцы, помидоры, капусту. Я делаю самый вкусный борщ в Украине! Молочное у меня все свежее и домашнее, из села. Я вегетарианец и сказал всем, что не ем мяса. Но мне часто несут сало и говорят: «Це ж не мьясо — це сало!»

- Надеюсь, что селяне теперь иначе думают о евреях и об Америке. Иду по селу в шаббат в кипе абсолютно спокойно — и никто мне ничего не говорит.
Мой контракт — до июня 2012 года. Пока не знаю, куда дальше. Вернусь летом в США. А потом… может, снова вернусь в Украину. Мне здесь нравится. Может, займусь чем-то в Киеве».

Как израильтянин, я могу лишь сожалеть о том, что Джереми не нашел применения своим силам и талантам среди своего народа. Уверен, что его фонтанирующая энергия пригодилась бы в любой школе от Сдерота до Кармиэля.

Сам он оценивает ситуацию иначе: «Два года здесь — это прекрасный опыт в моей жизни. Я изменился внутри. В Украине я стал лучше как человек и как еврей. Да, я им что-то преподаю, но я всю жизнь буду благодарен этим людям за то, что они мне давали».

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURNVEJNYURnd1dVaFJkR1JETnpCTU5UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх