EN|RU|UK
 Экономика
  2468  15
Материалы по теме:

 ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: КТО БЫЛ НИ С ЧЕМ, НИ С ЧЕМ ОСТАНЕТСЯ

На завершающий этап проведения Земельной реформы государство выделило в этом году треть миллиарда гривен. Декларативное право граждан на землю навеки перейдет в денежную плоскость. Соцопросы свидетельствуют о том, что около 80 процентов населения против продажи земли. Народ не поддержит стремление власти «монетизировать» землю: большинству покупать ее не за что…

Вопрос принятия земельной реформы в Украине не только дозрел, но и перезрел. Эта фраза стала наиболее часто повторяемой политиками и чиновниками наивысшего ранга за минувший год, как только тема земли всплывала при обсуждении. Аграрный сектор и украинское село пришли в упадок. А между тем, наши черноземы считаются самыми черноземными в мире! Чего же вы ждали, господа политики, целые 20 лет? На этот ответ у ваших избирателей ответ однозначен: потому что еще не все приХватизировали. Старт реформам дадут только тогда, когда делить в стране уже будет нечего.

Право граждан на бесплатную приватизацию земли (10 соток в городе под частную застройку, 25 соток – в селе под дом, 12 – под дачу и 2 гектара пахотных земель) изначально ведь стало декларативным. Много украинцев смогло воспользоваться этим правом? Кто пробовал в родном городе выбить 10 соток под застройку? Ответ всегда был один – пишите заявление, но земли в городе нет. Ее нет для смертных. Но для «своих» землю под частное строительство находили даже в столице. Мало ли было примеров, когда на заветных 10 сотках вдруг начиналось строительство высотки? Многие ли киевляне смогли реализовать это свое право?

Ладно, в городах нет земли. Можно подумать, простому гражданину под силу было взять свои 2 гектара сельхозземель и приватизировать их. За эти 20 лет не раз приходилось задавать вопрос разным председателям Госкомзема: «А хватит ли всем украинцам земли для приватизации?» «Хватит», - как правило, отвечали чиновники. Мол, напряженка с землей только в Киеве да в Киевской области. А на периферии, мол, этой земли – ну просто завались. Завались, да не для всех. Это ведь только для экс-президента не составляет труда приватизировать кусочек гуцульщины. Попробуйте вы, используя исключительно ваше право, приватизировать часть Карпат.

И вот теперь, когда все, кто хотел (хотеть, как сами понимаете, у нас положено не всем) поучаствовать в приватизации, поучаствовал, можно и цивилизованный рынок земли вводить. В Верховной Раде уже заждался своего второго чтения правительственный законопроект «О рынке земель». Год минувший глава Госземагенства Сергей Тымченко назвал знаковым для земельного ведомства, поскольку именно в 2011-том реформа набрала необходимых оборотов.

- В прошлом году мы наблюдали всплеск нормотворческой деятельности в сфере земельных отношений, - заявил на своей итоговой пресс-конференции глава Госземагентства. – Свидетельством тому является принятие 10 законов, среди которых Закон «О Государственном земельном кадастре», и 10 Постановлений Кабинета Министров, касающихся изменения методики оценки земель, которые приведены в соответствие с современными экономическими реалиями.

Именно в 2011 году в Украине началась предметная дискуссия о рынке земель, радостно рапортует профильное ведомство. «По всей стране была проведена широкомасштабная информационная кампания по разъяснению целей земельной реформы и основных норм правительственного законопроекта «О рынке земель», - сообщает пресс-служба Госземагентства. Говорят, что именно по их инициативе было проведено 3250 семинаров и круглых столов, 142 пресс-конференции, свыше 15 тысяч сходов в селах и селениях.

- Переломным моментом можно считать принятие Закона Украины «О Государственном земельном кадастре», ведь Украина оставалась едва ли не единственным государством в Европе, где не существовало соответствующих правовых оснований для функционирования системы кадастра. Отныне ведомости обо всех земельных участках страны находятся в единственном защищенном месте, в едином формате, а главное – в электронном виде, - заявляет Сергей Тымченко. – 2012-тый станет не менее знаковым. Ведь в этом году необходимо разработать всю необходимую законодательную базу для полноценного запуска Государственного земельного кадастра, закончить разработку программного обеспечения, наполнить информационную электронную базу кадастра, набрать и научить государственных кадастровых регистраторов. В рамках будущего Закона «О рынке земель» разработать подзаконные акты по функционированию рынка земель, завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и передать их в уставной фонд Земельного банка, а также провести обучение лицитаторов и оценщиков сельскохозяйственных земель.

Устаешь пальцы загибать, сколько еще нужно сделать, чтобы рынок земли запустить. Европа уже устала ждать, пока мы создадим механизм, чтобы всем было хорошо. Хотя легко «рапортовать» у нас получается только перед электоратом, особенно в преддверии выборов. А вот с международными институтами все куда более сложнее. Недели две назад Счетная палата заявила о том, Украина… не в состоянии потратить деньги, выделенные нам Всемирным банком на развитие системы кадастра. Срок кредитного договора завершается 30 июня 2012 года, а «средства еще использованы не в полном объеме, и цель проекта не достигнута». В палате отмечают, что из-за неудовлетворительного законодательного и организационного обеспечения проект неоднократно реструктуризировался, и в результате объемы заимствования были сокращены более чем вдвое - со $195 млн. до $89 млн. Это бюджетные средства легко «расписать» по статьям. А использование средств международных доноров, как правило, жестко контролируется. Вот и застрял кредит между желанием потратить и невозможностью отчитаться.

Зато с «планированием», куда пойдут бюджетные средства, у нас проблем нет. В этом году, напомним, запланировано рекордное финансирование земельной реформы. В прошлом на эти цели выделили только 9,2 млн. гривен, а в этом – 333,5 млн. грн.! 85 миллионов, по словам главы Госземагентства, будет направлено на «розбудову» системы кадастра, а 237 миллионов – на бесплатную приватизацию, а также на присвоение кадастровых номеров и изготовление технической документации на земельные участки, право собственности на которые закреплены государственные актами старого образца (без кадастрового номера). Как-то с трудом верится, что замена одних сертификатов на другие гражданам не будет стоить ин копейки. А если весь материальный груз ложится на плечи государства, то может не стоит пороть горячку? Неужели в государстве некуда более рационально потратить 237 миллионов, кроме как на замену одной бумажки на другую, но с водяным, например, знаком. Да и зачем все это, если все уже и так должно быть в электронном виде, причем, в свободном доступе в интернете?

Пока же Госземагентство занято инвентаризацией земельного хозяйства. К концу 2011 года проинвентаризировано (считай, имеется хозяин у…) 63,8 процента земель в населенных пунктах. Несельскохозяйственные земли вне населенных пунктов проинвентаризированы на 76%, сельскохозяйственные земли государственной собственности – на 100 процентов! Правда, камерально, то есть, не выходя из кабинета и без выноса в натуру. И именно инвентаризацию этих земель (государственных земель с/х назначения, инвентаризированных уже на 100 процентов) руководитель земельного ведомства обещает «уже в этом году закончить» и передать в уставный фонд Земельного банка.

И еще две цифры заставили задуматься над тем, что же «знакового» произошло в прошлом году. По словам Сергея Тымченко, в сентябре-октябре прошлого года подведомственная ему контора провела широкомасштабную кампанию по ликвидации задержек с выдачей госактов на землю. В итоге 250 тысяч граждан получили акты, которых они ждали с 2003 по 2010 годы. А всего в 2011 году органы земельных ресурсов выдали гражданам 750 тысяч 52 госакта на право собственности на земельные участки. Получается, что в прошлом году земли в собственность нарезали минимум для полмиллиона граждан. В два раза больше, чем за период с 2003-тьего по 2010-тый?

Непременным условием земельной реформы должно стать завершение бесплатной приватизации земли и разработка других механизмов при выделении земельных участков. За деньги, безусловно. Так вот, есть большие опасения, что и приватизация земельных ресурсов прошла у нас не с худшим результатом, чем приватизация государственного имущества. Одним – заводы, пароходы и фабрики, остальным – акции обанкротившихся предприятий. Точно также получится и с землей. Когда каждый гражданин получит возможность заглянуть в государственный кадастр в поисках свободного участка под частную застройку, боюсь, что искать там уже будет нечего. Вероятнее всего, каждый акр нашей многострадальной родины уже будет иметь своего собственника…

Именно поэтому немалая часть общества – граждане, так и не получившие свою землю; оппозиционные политики, считающие «продажу украинской земли одним из тягчайших преступлений перед народом»; и коммунисты с социалистами, которые по идейным соображениям считают, что земля должна оставаться в государственной собственности, - сегодня все активнее выступают против продавливания земельной реформы в парламенте. В конце минувшего года по стране прокатилась череда митингов по регионам против продажи земли. И все чаще слышны требования провести по этому вопросу всенародный референдум. Правда, есть подозрение, что власть побоится спрашивать мнение народа на этот счет. Ведь соцопросы свидетельствуют о том, что около 80 процентов населения против продажи земли. Референдум можно, конечно, провести, но, что потом делать с его результатами, - разводит руками Владимир Литвин. Народ ведь вряд ли поддержит стремление власти «монетизировать» землю. Народу же землю покупать не за что…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

TUVvdlVtZE9ReXN3VEZSUmMwNURNakJNUVdjd1RHWlJkR1JET0RCTWRsRjFRemgyVEhrdlVYUTVRekV3VEhwUmRUbEhVR1pPUXpNd1RGaFJkazVETVRCTWRsSnFUa001TUV4RVVtcDVSRkpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх