EN|RU|UK
  837  9

 КОСА МОСКВЫ

Заняв в феврале второй по важности пост в Украине, Юлия Владимировна Тимошенко нарушила одну немаловажную для отечественных премьеров традицию.

Перво-наперво новоназначенный хозяин большого серого дома на киевской улице Грушевского делал визит за красный забор московского Кремля. Тимошенко, возглавив Кабмин, такой уклад сломала. Ссылаясь то на борьбу с наследием правительства Януковича, то на посевную, то на другие критические моменты в жизни, Юлия Владимировна в Москву не ездила. И, видимо, очень соскучилась по этому городу, потому что только лишь выпала свободная минутка, связанная с увольнением с должности, как Тимошенко навестила Белокаменную «с неофициальным дружественным визитом».

Как и подобает дальновидному и опытному политику, краткосрочное пребывание в столице страны-стратегического партнера Юлия Владимировна обставила по всем законам паблисити. Сначала «случился» эфир с участием экс-премьера на телеканале НТВ. В воскресный вечер 18 сентября Тимошенко довольно прямолинейно поразмышляла не тему «Не так страшен ЕЭП, как его малюют». Юлия Владимировна, конечно, не могла не помнить, что 20 апреля, меньше, чем полгода назад она же говорила: „сегодня голосование по ЕЭП - это кастинг, тендер Российской Федерации на то, кого из политиков поддержать на президентские выборы. И ничего общего с демократией и справедливостью, и сотрудничеством это не имеет, а тем гражданам Украины, которые проникаются сотрудничеством с Российской Федерацией, нужно указать, что там уже не социализм и не коммунизм, а там правят свои кланы, которые сегодня и олицетворяют Россию”. Времена изменились, и почему бы красивой во всех отношениях женщине не сходить на кастинг?

Несколько дней спустя и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко, во время своего визита в Москву, опроверг информацию о нахождении бывшего премьер-министра в международном розыске. По его словам, «российские коллеги не имеют карточки на Тимошенко. Ни красной, ни желтой, ни других видов карточки задержания на госпожу Тимошенко нет», а заявления о том, что леди Ю. ищут и не могут найти рассчитаны на украинскую аудиторию. «Поэтому пугалки, которые запускают ее адвокаты, мне кажется, являются рассчитанными на украинское пользование», - добавил Луценко.

В двух словах напомним предысторию. Ранее в СМИ появилось заявление одного из российских адвокатов Тимошенко, что ее имя по-прежнему находится в базе данных Интерпола, который еще в апреле якобы снял тогдашнего украинского премьер-министра с международного розыска.

В сентябре прошлого года ситуация взаимоотношений Тимошенко и россиян выглядела следующим образом: 13 сентября 2004 года Прокуратура России вынесла постановление о привлечении Тимошенко в качестве обвиняемой за организацию дачи неоднократных взяток через посредника должностным лицам Минобороны России, которые во взаимоотношениях с корпорацией «Единые энергетические системы Украины» представляли интересы национальной обороны России; 21 сентября 2004 года Тимошенко должна была явиться в Главную военную прокуратуру России для предъявления ей обвинения, однако не явилась; 23 сентября 2004 года Главная военная прокуратура России обратилась в Московский военный гарнизонный суд с требованием взять Тимошенко под стражу и объявить ее в международный розыск.

Версия главного украинского милиционера о современном состоянии дел о взяткодательстве Тимошенко услышана не была, за то Юлия Владимировна приехала в Москву и устроила после него информационный артобстрел, которому позавидовал бы и полк «Катюш»

Феерическим был эфир Юлии Владимировны на радиостанции «Эхо Москвы» у Матвея Ганапольского. Экс-премьер доказала, что даже, когда ее внешние данные не видны, она все равно может пленить. Наиболее обаял пассаж перехода от нижних конечностей до верхних. Первый этап - Юлия Тимошенко заявляет, что «абсолютно открыто и очень искренне сделала шаг» навстречу президенту Украины Виктору Ющенко. Второй этап -
«…и этот шаг очень многого стоил мне для того, чтобы выйти и сказать, что вот моя рука, ради Украины, ради того, чтобы дать это будущее, которое мы обещали». И апофеоз - «Но моя рука повисла в воздухе, ее полили серной кислотой, горячей смолой, поставили на нее клеймо, после этого...». Тут, конечно, умница Ганапольский подыграл, вставив, «Обваляли в перьях». Умница Тимошенко пас приняла и без обработки, в одно касание «пробила»: «Да, обваляли в перьях, и укусили». Не забывая, что в Украине осталось достаточно людей, которые лучше слышат то, что говорится из Москвы, Юлия Владимировна адресовала им из студии «Эхо Москвы» еще два пассажа - «это не значит, что наша политическая сила находится в системе обиженных, это неправильно, это вообще не наше абсолютно кредо жизненное» и «В Украине как раз народ и может это подправить, потому что у нас очень особенный и очень небезразличный к политике народ, и сегодня, наверное, самая правильная апелляция - это апелляция к людям, и выборы-то - вот они, не за горами».

А потом появилась информация о том, что Главная военная прокуратура РФ прекратила международный розыск и отменила санкцию на арест в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Объяснение было по-прокурорски простым: «Данное решение принято следователями ГВП в связи с тем, что в минувшие выходные Тимошенко явилась в Генеральную прокуратуру России и дала пояснения, необходимые следствию». Российские средства массовой информации сообщили, что встречалась с компетентными органами Юлия Владимировна не в стенах ГВП, а под крышей Генпрокуратуры.

«Время новостей» так рассказывает о таинственном рандеву Юлии Владимировны: «г-жа Тимошенко прибыла в Москву в ночь на 25 сентября. Из аэропорта она будто бы сразу поехала в «главное» здание Генпрокуратуры на Большой Дмитровке, 15а, а не вовсе в ГВП, которая, собственно, и занимается «делом Тимошенко». Именно там, по словам источника, ее ждали следователь ГВП Вадим Яловицкий и несколько его коллег. Допрос, согласно этой информации, длился всего пару часов, после чего экс-премьер Украины сразу же покинула Россию. Адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы г-жи Тимошенко в России, также отказался от комментариев по этому поводу, подтвердив лишь, что «пока обвинения с моей доверительницы не сняты, но мы будем над этим работать». После заявления Жеребенкова очень целесообразно вспомнить московское высказывание Юрия Луценко.

Вернемся все же к цитируемому изданию, «Время новостей» пишет: «сразу появилась неофициальная информация, будто Юлия Тимошенко в Москве общалась не только со следователями, но и с кем-то из кремлевских чиновников. В самом Киеве, кстати, расценили визит Тимошенко в Москву как попытку примириться с Кремлем и добиться его поддержки на парламентских выборах 2006 года. В период премьерства Тимошенко занимала критическую позицию относительно создания Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Теперь она дает понять, что ее блок на парламентских выборах 2006 года может занять пророссийскую позицию».

Подобные выводы сделал и отечественный политолог Андрей Ермолаев, по мнению которого, на парламентских выборах в марте 2006 года Кремль будет использовать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в качестве противовеса Виктору Ющенко. Сравнение директора Центра социальных исследований «София» было под стать «пасу» Ганапольского - «Тимошенко рассматривается как некий паровоз, способный подтолкнуть к кризису режим Ющенко», – сказал Ермолаев. По мнению политолога, именно договоренности с Кремлем позволили Тимошенко приехать в Москву и явиться на допрос в российскую прокуратуру. «Если переговоры с представителями политического Кремля успешны, выглядит логично и более смелое и активное поведение Тимошенко в Москве. Ведь не секрет, что Тимошенко долгое время опасалась руки Москвы. Насколько я знаю, это дело не только не закрыто, но аргументы, связанные с финансовыми махинациями, имеют серьезное основание», – подчеркнул Ермолаев. В общем, Интерпол Юлию Владимировну не ищет, поэтому об таких поисках надо вещать очень громко, у россиян Тимошенко «на крючке», но об этом целесообразно помалкивать.

А еще лучше говорить о криминальных проблемах экс-премьера, как это сделала она сама в телеэфире канала «1+1» - поехала, мол, в Россию по делам и сама инициировала визит в местную прокуратуру РФ на допрос именно для того, чтобы доказать, что не прикрывалась неприкосновенностью, будучи депутатом и премьером, и хотела закрыть вопрос по делу, которое рассматривала прокуратура РФ. Необходимо также добавить пикантности процессу, и заявить, что в прокуратуре разговаривала с замгенпрокурора Российской Федерации наедине. А потом на вопрос «Чего ж раньше не ездили?» ответить, что занятые мы были государственными делами настолько, что на решение личных не было времени. В общем, все Отчизне.

Весь этот шквал событий произошел в максимально сжатые сроки, в канву «страстей по Тимошенко» органично вплелся даже идиотский порноролик от депутата Госдумы Митрофанова. Выводы пока что делать рано, но складывается уж слишком сильное впечатление, что Кремль таки нашел в Украине человека напористого, как Янукович, харизматичного, как Витренко, амбициозного, как Медведчук, и сексуального, как Елена Беркова вкупе с Чичолиной. К тому же человек этот, как он сам признался, в смоле и перьях, «дружить» с таким приятно и выгодно. Дивиденды получить можно уже в марте следующего года.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх