EN|RU|UK
 Политика Украины
  2129  6

 ХОД КЛЮЕВЫМ: РОКИРОВКА ИЛИ ССЫЛКА?

За СНБО в последние годы закрепилась слава «политического кладбища». Именно сюда за ненадобностью отправляли Раису Богатыреву, Степана Гавриша и Нестора Шуфрича. Теперь настала очередь Андрея Клюева.

 «Рокировка или ссылка?» - вот основной вопрос, занимающий политиков и экспертов в связи с последними кадровыми назначениями Президента. «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» или «И вот за подвиги награда!», что в большей степени применительно к судьбе Андрея Клюева?

14 февраля Виктор Янукович назначил первого вице-премьер-министра Андрея Клюева главой Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), а Раису Богатыреву (человека, близкого к Ринату Ахметову) - вице-премьер министром, министром здравоохранения Украины. Такие перестановки оказались весьма неожиданными. Дело в том, что за СНБО в последние годы закрепилась слава «политического кладбища». Именно сюда за ненадобностью отправляли Раису Богатыреву, Степана Гавриша и Нестора Шуфрича. Это уже стало своеобразной традицией, что после назначения в СНБО карьера политика катится по наклонной. Теперь, возможно, настала очередь Андрея Клюева, считающегося (или, возможно, уже считавшегося) одним из самых влиятельных людей в окружении Президента.

Сам Виктор Янукович напутствовал уже экс-вице-премьера следующими словами: «Сектор безопасности нужно развивать в новых условиях, отвечая на стоящие перед нашей страной вызовы времени». Честно говоря, формулировка достаточно туманная и вряд ли соответствует уровню амбиций Андрея Клюева. Логично, что многие политики и журналисты увидели в таком жесте Президента «политическую ссылку».

«Я думаю, не обошлось и без ситуации с «бледной тенью Клюева» в парламенте господином Рыбаковым и скандалами о подкупе оппозиции», - заявил депутат от БЮТ Сергей Соболев. Он добавил, что еще одной причиной увольнения мог стать скандал вокруг средств ЕБРР, которые выделялись под программы энергосбережения. Что же, это действительно могло быть серьезной причиной для переоценки взглядов Виктора Януковича в отношении Андрея Клюева. Ведь Еврокомиссия приостановила все программы бюджетной поддержки Украины объемом более 160 млн. евро в год. И единственная фамилия, которая всплыла в связи с неэффективное управление государственными финансами – это фамилия Клюева. Косвенно в подтверждение последнего предположения высказался и бывший первый заместитель председателя СНБО Степан Гавриш. «Ни одна версия, которая была озвучена экспертами, мне кажется, не имеет отношения к освобождению Клюева. Именно так, ибо вопрос шел не о ротации в политической власти Украины, речь шла о срочном увольнении Клюева под влиянием информации, которую получил Президент страны», - сказал он вчера в эфире 5 канала. Так же в СМИ появилась информация, что его перевод в СНБО мог быть связан со слишком тесными контактами с оппозицией и с неспособностью предотвратить демарш фракции БЮТ, которая едва не сорвала выступление Виктора Януковича в парламенте.

Относительно перспектив Андрея Клюева на новом месте тот же Степан Гавриш высказался крайне скептически. «Это было экстремальное решение, которое может иметь различные последствия кроме одного - не уверен, что можно вести дискуссию, о возобновлении Андреем Петровичем СНБО. Знаете, машина разобрана и у нее украли двигатель с колесами», - подчеркнул экс-зампред СНБО.

Это одна точка зрения. Однако ряд экспертов видит в назначении Клюева совсем не ссылку. Глава Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский наоборот считает, что экс-вице-премьер «перемещается в ближайший круг президента». «Фактически Клюев получил контроль над всеми силовыми структурами, что делает его очень весомым человеком. Не исключено, что теперь его влияние только возрастет», – отметил он. Похожего мнения придерживается и политолог Вадим Карасев: «Останется ли Клюев руководителем избирательной кампании (ПР - авт.)? Если так, то ставка будет делаться на СНБО в предвыборной политике Партии регионов, а не на правительство… И это уже не бюджет и популистские выплаты, а ставка на административно-полицейский ресурс, потому что именно секретарь СНБО координирует работу силовиков. Так что преждевременно говорить о послаблении Клюева. Это может быть и его усиление».

Действительно, вариант может получиться достойный внимания. Кто даст 100% гарантию, что в связи с тяжелыми рейтинговыми потерями ПР и Президента, а так же с нарастающим протестным движением Виктор Янукович не сделает ставку на усиление силового блока? В таком случае, назначение Клюева можно воспринимать, как ставку на возможный силовой вариант проведения парламентских выборов. Вернемся еще раз к словам Президента: ««Сектор безопасности нужно развивать в новых условиях, отвечая на стоящие перед нашей страной вызовы времени». Что считать «новыми условиями» и «вызовами времени»? Многочисленные и весьма удачные штурмы Верховной Рады, продемонстрировавшие неспособность металлических заборов и милиции сдержать натиск протестующих? Ожидание того, что в обозримом будущем могут произойти подобные штурмы Кабмина и Администрации Президента? Возможное неприятие обществом результатов парламентских выборов с соответствующей реакцией? Существуют ли гарантии, что Президент не это имел в виду? Скорее всего, в данном случае вопрос о развитии сектора безопасности нужно рассматривать в плоскости безопасности действующей власти.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhOSWVsRnRkRU0zTUZrM1VYUmtRM2xKVGtOUk1Fd3pVWFJPUjBFd1RGaFJkVmg2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVRIa3ZVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmREZ3dTMGhSYm1SRFVqQktORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх