EN|RU|UK
  347  5

 ПУТИН В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Стараясь подтвердить подлинность своего демократического мандата и успокоить критиков, Владимир Путин подверг себя трехчасовой пытке ответов на подчас очень неприятные вопросы россиян в прямом эфире.

С тех пор как в 1999 году президент пришел к власти, он всего лишь в четвертый раз решился на проведение, казалось бы, не подготовленных заранее теледебатов и выражал сочувствие, возмущение и озабоченность во время этого хорошо организованного представления. Вчера Путину удалось ответить на 60 из более миллиона вопросов, которые были ему заданы по электронной почте, с помощью SMS-сообщений, по телефону и во время телевизионной линии связи. Президент тяжело вздыхал, когда ему приходилось отвечать на вопросы по поводу низких зарплат, проблем с жильем или вопросы, связанные с армией.

Пытаясь предотвратить народные возмущения наподобие тех, что волной прокатились по Украине, Киргизии и Грузии, президент Путин оптимистично говорил о политической и экономической стабильности в стране и обещал россиянам, что уровень их жизни будет постепенно улучшаться.

На вопрос, будет ли он в 2008 году баллотироваться на третий президентский срок, что, как утверждают его оппоненты, противоречит Конституции, Путин скромно сказал, что он всего лишь закладывает основы 'долгосрочного развития' России и подготовки 'молодых грамотных управленцев'.

Президент исключил возможность изменения Конституции, чтобы иметь возможность участвовать в выборах, но умолчал о том, в чем он видит свое будущее, сказав лишь, что найдет себе применение в любом правительстве. 'Как говорят военные люди, я свое место в строю найду', - загадочно ответствовал президент. Некоторые обозреватели утверждали, что вопросы и те, кто их задавал, были тщательно отобраны, чтобы не ставить президента в неловкое положение, но сам Путин уверял, что пережил довольно сложные моменты.

Самым сложным был телемост с Грозным.

Одна чеченка рассказала, что ее сына похитили, и о нем до сих пор ничего не слышно и спросила президента, когда прекратятся похищения, и будут ли наказаны виновные. Правозащитные организации утверждают, что за многими похищениями людей стоят федеральные войска и московская милиция.

':мы будем продолжать работу и по поиску пропавших людей, и по выявлению тех, кто виновен в этих преступлениях', - пообещал Владимир Путин. Он сказал, что иногда невозможно определить, кто стоит за этими преступлениями - 'переодетые бандиты' или представители правоохранительных органов.

Другой житель Грозного сказал, что из-за санкционированных Москвой бомбежек их город напоминает Сталинград времен Второй мировой войны, и спросил, почему работы по восстановлению города продвигаются так медленно.

Студентка из Грозного спросила президента, почему в Чечне самый высокий уровень безработицы, и пожаловалась, что не может найти работу в других регионах России из-за предубеждения против чеченцев.

Владимир Путин признал, что у людей сложилось 'искаженное' представление о чеченцах, и что правительство и средства массовой информации должны помочь изменить такой имидж жителей Чечни.
Источник: Эндрю Осборн, "The Independent", Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх