EN|RU|UK
 Политика Украины
  17765  211

 ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ: МОСКВА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ ЯНУКОВИЧА

В крайне напряженных отношениях с Россией, ПР и Виктор Янукович стали заложниками своими же руками созданного мифа. Миф этот заключался в том, что они априори смогут найти общий язык с Кремлем и решить все проблемы на двухстороннем уровне. Вот только Москва отводит им роль вассалов или мальчиков на побегушках.

Как известно, дьявол кроется в мелочах. В программе кандидата в президенты Виктора Януковича был такой абзац: «Возобновлю дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией, странами СНГ, обеспечу стратегическое партнерство с США, ЕС, странами «большой двадцатки». Сейчас каждый из нас имеет возможность наблюдать за тем, как Президент уже третий год возобновляет «дружеские» отношения с Москвой. Для полноты картины не хватает только очередного ролика, в котором бы президент РФ поучал нас на фоне военных кораблей

В крайне напряженных отношениях с Россией, ПР и Виктор Янукович стали заложниками своими же руками созданного мифа. Миф этот заключался в том, что они априори смогут найти общий язык с Кремлем и решить все проблемы на двухстороннем уровне. Прибывая в оппозиции «регионалы» не без удовольствия наблюдали за тем, как Виктор Ющенко и руководство России остервенело сжигают мосты дружбы. При этом регионалы за собой негласно закрепили монополию на дружбу с Россией. Почему-то в это поверили и многие избиратели Востока Украины. Многочисленные обещания ПР решиться все спорные вопросы с северным соседом принесли им и лично Виктору Януковичу значительное количество голосов на парламентских и президентских выборах. Вот только эти избиратели должны чувствовать серьезное разочарование, ведь Виктору Януковичу не только не удалось наладить отношения с Россией. Он даже вывел украино-российский конфликт на качественно новый уровень. Уровень их разочарования покажут уже ближайшие выборы в ВР. 

В 2009 году депутат от ПР Александр Кузьмук был категоричен: «После президентских выборов в Украине отношения с Россией постепенно нормализуются. Не сразу, поскольку мы очень далеко зашли в своих конфликтах, но нормализуются». Михаил Чечетов тогда же называл условия налаживаний отношений с Россией: «До тех пор пока Украина будет говорить двумя голосами, мы не сможем наладить отношения с РФ и добиться выгодных газовых договоров. Премьер и Президент должны говорить одним голосом… Именно поэтому сейчас необходимо собраться с силами и внести изменения в Конституцию. Таким образом, в нашей государственной власти появится единство, и мы сможем договориться с Россией». И что? Собрались с силами, внесли изменения в Конституцию, Виктор Янукович получил едва ли не царские полномочия. Но это не помогает ему договориться с Россией.

Чечетов также давал президенту Ющенко бесплатный совет, как наладить отношения с Россией и сбить цену на газ. «Так вот, он (Президент Ющенко – ред.) должен был сказать: «Владимир Владимирович, мы переосмыслили основы нашей внешней политики и считаем, что интеграция в НАТО – это бесперспективный путь развития Украины, и видим свою стратегию во внеблоковом статусе». Второе: «Мы готовы уже сегодня инициировать переговоры о пролонгации пребывания Черноморского Флота РФ с 2017 по 2027 год, то есть еще на 10 лет, пересмотрев арендные ставки», – утверждает Чечетов. – Эти два предложения, высказанные в Кремле, сбили бы сходу политическую «температуру», и мы бы мгновенно вышли на разумную цену на газ, которая была бы забита лет на 10», - заявлял депутат от ПР. Совет сам по себе унизительный и оскорбительный. Но Виктор Янукович став Президентом решил ему последовать и подписал с Дмитрием Медведевым Харьковские соглашения. Пребывание Черноморского флота на территории Украины с 2017 года пролонгируется не на 10, а на 25 лет. Премьер Николай Азаров даже поспешил сделать крайне громкое заявление: «Ратифицировав соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе наш парламент осуществил историческое решение. Закончилась пятилетка бессмысленной вражды с Россией…». Ну Николая Яновича за язык никто не тянул. Однако, исходя из последних событий, очевидно, что просто началась новая пятилетка вражды с Россией. Продлив пребывание Черноморского флота РФ в Крыму Янукович в ответ получил лишь "шишь с маслом". Скидка на газ имеет солидный вид только на бумаге. У России же вырос аппетит и сейчас "Газпром" волком накручивает круги вокруг ГТС. 

На нынешние новогодние праздники чудом удалось избежать очередного газового конфликта. Но, по большому счету, Украина с Россией до сих пор остаются в состоянии «холодной» газовой войны. Добавьте сюда «сырную войну». Как известно, Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей. Он также отказался встречаться с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком и главой Госветфитослужбы Иваном Бисюком, которые прибыли в Москву, чтобы обсудить «сырный вопрос». А после и вовсе сделал уничижительный комментарий в адрес главы украинского МИД Константина Грищенко: «Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу». В этом же комментарии увидел критику в свой адрес и Премьер Николай Азаров: «Ваш санитарный врач позволяет себе в адрес премьер-министра высказываться. Это разве нормальные обстоятельства? У нас разве бы позволил главный санитарный врач Украины что-то говорить в адрес премьер-министра России? Он бы завтра вылетел с работы. Это не его уровень». Действительно дожились. Вот он уровень нашего Премьер-министра – переругиваться с санитарным врачом Онищенко. Да от Путина выслушивать шуточки из серии «вы у нас кровь пьете». Ничего подобного в практике наших отношений с Россией даже при Ющенко не было. Над главой Кабмина откровенно глумятся и такими темпами можно дойти до того, что действия Премьера начнут комментировать совсем уже мелкие чиновники РФ. Например, клерки из минфина возьмутся учить Николая Яновичам азам экономики. А что поделаешь, если авторитет Премьера на международном уровне как раз соответствует уровню клерков и уборщиц.

Бросается в глаза полная беспомощность руководства Украины в попытках решить накопившиеся больные вопросы с Россией. Пришлось сделать неприятное открытие – в Москве не хотят с ними говорить на равных. Попытки задобрить старшего брата провалились. Москва не устает ставить нам ультиматумы, а Президент и Премьер только и могут, что лепетать что-то несвязное про дружеские, партнерские отношения. При этом отказываясь понимать, что Кремль отводит им в этих отношениях роль вассалов или мальчиков на побегушках. Политолог Алексей Гарань считает, что в украинской внешней политике в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, так как нет уверенности, что готово уступить правительство в переговорах о цене на российский газ для Украины.«С одной стороны нынешняя команда власти хотела бы сохранить свои экономические и политические позиции. То есть, она хотела бы отдать России поменьше, а себе оставить побольше. И в этом смысле она защищает свои интересы, которые могут не совпадать с российскими», - заявил он недавно...

«Вам мало того, что вы наделали в отношениях с Россией? Не мало. Так вы переговорите с нашими партнерами в Европе, там много вменяемых людей. Переговорите, что мы в эту игру играть не должны, что эта игра на пользу не пойдет, только во вред… Результат мы получили – острая реакция России, Европа отступила назад, а Украина опять оказалась в дерьме, мягко говоря», - говорил в 2009 году Виктор Янукович. Спустя три года эти слова не теряют своей актуальности. Следует признать, что в качестве предсказателя Виктор Федорович выглядит куда более солидно, чем в качестве главы государства. А фраза «Украина опять оказалась в дерьме» лучше всего характеризует внутреннюю и внешнюю политику главы государства. 

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх