EN|RU|UK
  503  2

 ТИМОШЕНКО ДОГОВОРИЛАСЬ С РОССИЕЙ

Мера пресечения в виде ареста, выбранная для бывшего украинского премьера Главной военной прокуратурой, отменена. Заодно аннулирована и заявка в Интерпол, касающаяся международного розыска г-жи Тимошенко. Эти знаменательные события произошли после того, к

В Генпрокуратуре и Главной военной прокуратуре отказались дать подробные комментарии по поводу беседы с г-жой Тимошенко. Известно лишь, что беседа (или допрос) состоялась в субботу, когда у следователей формально был выходной день, но им пожертвовали ради беседы с той, которую еще недавно именовали газовой принцессой. Как было заявлено, достигнута договоренность о том, что "принцесса" и в дальнейшем будет являться для "разъяснений" в следственные органы (только не в ГП РФ на Большой Дмитровке, а в ГВП, что в Хользуновом переулке).

Напомним, Юлия Тимошенко была объявлена в розыск российской Генпрокуратурой осенью прошлого года в рамках расследования уголовного дела, по которому уже давно осужден, в частности, бывший главный финансист Минобороны генерал Олейник. Формально речь шла об обвинениях во взятках высокопоставленным офицерам. Однако сам факт объявления в международный розыск видного политика в разгар проведения избирательной кампании на Украине рассматривался многими наблюдателями в основном с политической точки зрения. Факт отмены этого решения сейчас, как считают эксперты, тоже имеет политический оттенок.

После своего назначения премьером Тимошенко уже не раз порывалась приехать в Москву, однако заявления руководителей Генпрокуратуры о том, что уголовное дело против нее не прекращено, каждый раз были одной из причин отмены визита. И это при том, что международное бюро Интерпола еще в апреле заявило, что международный розыск высокопоставленной украинской дамы (в соответствии с заявкой российского национального бюро Интерпола) приостановлен, поскольку отныне г-жа Тимошенко пользуется дипломатическим иммунитетом. Со ссылкой на тот же иммунитет российские чиновники, включая Михаила Фрадкова, подтверждали: хоть дело против Тимошенко не закрыто, ей в Москве ничего не грозит. Однако премьер прибыла в российскую столицу, уже имея приставку "экс". Строго говоря, такая приставка могла стать причиной ареста газовой принцессы, ведь дипломатического иммунитета у нее после отставки нет. Тем не менее, как считают эксперты, и в ранге "бывшей" Тимошенко имеет серьезный политический вес, с которым вынуждены считаться в Москве. И тем этот вес больше, чем ближе выборы в Верховную Раду, на которые бывший "мотор" "оранжевой революции" идет уже в рядах оппозиции президенту.

"Похоже, в России кому-то надоело выглядеть идиотом, - считает эксперт Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, - грозя Тимошенко различными карами, которые все равно не могли быть реализованы и вызывали лишь раздражение за рубежом. И мало того, что раздражение, они прибавляли лишних очков Тимошенко в глазах ее потенциального электората, считавшего ее гонимой москалями. С учетом огромного потенциала экс-премьера на предстоящих выборах в Верховную Раду соответствующий жест со стороны Генпрокуратуры может означать попытку навести мосты с одним из возможных победителей избирательной кампании. Такой шаг в рамках стратегии "разделяй и властвуй", может быть, был бы неплох в другом случае, но нынешняя Россия, боюсь, такую стратегию просто не потянет".

Впрочем, как отмечают другие эксперты, Тимошенко сама заинтересована в России не меньше, чем Россия - в ней. "Тимошенко делает ставку на восток, как и другие участники украинской избирательной кампании и вообще политический истеблишмент, - говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, - а значит, все они вынуждены налаживать связи с Россией. Не случайно незадолго перед визитом бывшей премьерши в Москве побывал новый госсекретарь Украины Олег Рыбачук. Разница между Тимошенко и прочими заключается в том, что последние отдают предпочтения соглашениям между элитами, а эта пассионарная дама апеллирует непосредственно к избирателям, подчеркиваю, не в последнюю очередь к избирателям восточных областей. Так, еще в правительственном статусе она прилетала в Донецк и разруливала там ситуацию с долгами перед шахтерами. В глазах этих избирателей статус обвиняемой в махинациях в России является определенно отрицательной чертой". Впрочем, и этот эксперт признает: Россия хочет наладить отношения с Тимошенко, как и с другими участниками политического процесса.

Однако при всех этих сложных политических раскладах отмена (пусть формальная) санкций против бывшего премьера соседнего государства имела еще и характер своего рода моральной компенсации г-же Тимошенко. Она побывала в Москве как раз в момент презентации скандального фильма "Юлия", снятого одним из депутатов Госдумы РФ. И хотя к изложенной истории откровенных отношений украинской девушки и грузина Миши сама Тимошенко отнеслась с иронией, вряд ли подобное кинотворчество привело ее (конечно, и не только ее) в восторг. Генпрокуратура РФ, по всей видимости, в данной ситуации постаралась сделать жест если не примирения, то хотя бы вежливости.

Источник: Алексей Виноградов, RBC daily, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх