EN|RU|UK
  375  1

 БЮТ – ПЕРЕСТРОЙКА НА ОППОЗИЦИОННОСТЬ

В Украине снова становится модным быть в оппозиции. После увольнения Юлии Тимошенко из правительства ее популярность постепенно растет. Харизматичность Юлии Владимировны привлекает к ней все больше сторонников, готовых подставить плечо и протянуть руку же

Очевидно, что подписание Ющенко и Януковичем Меморандума взаимопонимания дает экс-премьеру весьма широкое поле для агитации. Леди Ю полна решимости рассказать о собственном видении политической ситуации, и готова, если понадобится, собственноручно поднимать будущих избирателей на продолжение революционной борьбы. Заодно лидер перспективного предвыборного блока проверит состояние дел со структурой на местах – есть сведения, что она далека от идеального.

Откровенно говоря, другого варианта, как лично потянуть на себе кампанию, у Тимошенко нет. Харизматичность не имеет свойства переноситься даже на ближайшее окружение. Многочисленность фракции БЮТ пока не означает, что всем ее депутатам Юлия Владимировна доверяет. Исключение шестой части депутатов-бютовцев, поддержавших кандидатуру Еханурова, лишнее тому подтверждение.

Источники в окружении Тимошенко утверждают, что одной из главных проблем будущей кампании станет стремлении экс-премьера замыкать все вопросы на себя. У леди Ю есть профессиональная технологическая команда советников, но существует заметный дефицит доверенных лиц. Говорят, что среди них только Александр Турчинов и Михаил Бродский, остальных симпатиков Тимошенко держит на некотором расстоянии.

Сегодня мы можем наблюдать за тем, как энергично стремится прорваться в число приближенных Тимошенко народный депутат Андрей Шкиль. Его совсем недавно избрали таки членом политсовета «Батькивщины», и теперь бывший лидер УНА-УНСО готов рвать на ходу подметки, чтобы доказать свою верность и преданность. Правда, Андрею Васильевичу еще есть над чем работать - истерические нотки в его выступлении непосредственно перед голосованием в четверг доказали всем, что необходимые голоса за Еханурова уже есть. Зато после утверждения парламентом Юрия Еханурова в качестве премьера именно Шкиль раздавал ехидно-критические комментарии. Кстати, у бютовцев заметные проблемы с наличием адекватных парламентских спикеров - красноречивые Томенко, Бродский, Турчинов сегодня не обладают депутатскими мандатами, а именно парламентская трибуна станет главной информационной площадкой страны уже в ближайшее время.

Надо сказать, что поддержка фракции БЮТ в ее борьбе с Ющенко и Ехануровым дорого обошлась ее союзникам. Например, «Единая Украина» потеряла 5 из 20 своих депутатов, и очень быстро подошла к перспективе потерять еще нескольких. Судя по активности лидера «единоукраинцев» Богдана Губского, он уже договорился с Тимошенко о сотрудничестве на парламентских выборах. Не исключено, что «Единая Украина» вольется в БЮТ, превратив ее тем самым в одну из крупнейших фракций. Если же вслед за Губским со товарищи пойдет и фракция партии «Реформы и порядок», то БЮТ станет крупнейшим парламентским объединением.

Впрочем, необходимо предостеречь бютовцев от излишнего увлечения численными показателями. Если они выберут курс на консолидацию союзников в рамках одной фракции, то во многом потеряют маневренность и гибкость. Даже для внеочередного провозглашения какого-либо заявления тимошенковцам придется кооперироваться с эсдеками, а симпатизирующие друг другу лидеры БЮТ и СДПУ(о) не торопятся обнародовать факт ситуативного союза. Придется бютовским аналитикам поразмыслить над тем, как обеспечить увеличение численности фракции без негативного эффекта.
Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх