EN|RU

 Политика Украины

  8280  77
Материалы по теме:

 ИГОРЬ РЫБАКОВ - КОРОЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ МАФИИ И "ТУШКАНАТА"

Лидер фракции «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков оказался не просто главой «тушек», а фактически доверенным лицом Президента в вопросах «тушкования». Процесс поставлен на широкую ногу. Рыбаков не только лично ведет переговоры о входе депутатов в парламентское большинство, но и называет расценки, производит расчет, ворочая крупнейшими суммами денег.

Лидер фракции «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков оказался не просто главой «тушек», а фактически доверенным лицом Президента в вопросах «тушкования». Процесс поставлен на широкую ногу. Рыбаков не только лично ведет переговоры о входе депутатов в парламентское большинство, но и называет расценки, производит расчет, ворочая крупнейшими суммами денег. Впрочем, одной Верховной Радой его деятельность не ограничивается.

Политический путь Рыбакова, как одного из отцов движения «тушек» был весьма банален: от Януковича ушел к Тимошенко, от Тимошенко – к Януковичу. Очевидно, что именно последнее предательство сделало его особенно весомым в глазах Виктора Януковича. Еще в 2010 году он посетил Львовскую таможню, после чего «неожиданно» начальник таможни подал в отставку, а его кресло занял человек Рыбакова. За какие заслуги Игорю Рыбакову фактически отдали Львовскую таможню, можно только гадать. Возможно, эта вотчина стала подарком или авансом с прицелом на будущее. Опять же не исключено, что деньги для оптовой и розничной покупки депутатов идут к Рыбакову именно через таможню. В любом случае, очевидно, что у Рыбакова есть серьезный финансовый источник, позволяющий проводить криминальные операции непосредственно в Верховной Раде.

Также предприимчивый депутат сколотил под себя небольшую фракцию, которая того и гляди может отодвинуть от корыта КПУ. Благодаря разоблачительным материалам, которые обнародовал бютовец Роман Забзалюк, даже далекие от политики украинцы получили возможность заглянуть за кулисы ВР и узнать о работе самой настоящей парламентской мафии…

В свое время пленки Мельниченко стали началом конца для президента Кучмы. Пленки Забзалюка могут сыграть аналогичную роль в президентской судьбе Виктора Януковича. Пока обнародованы только 11 минут из трех часов записей, но даже этого достаточно, чтобы оценить уровень торгов, ведущихся в стенах парламента. Заодно можно оценить моральные качества народных избранников. Один народный депутат стоит 450-500 тысяч долларов. Это если покупать его целиком и сразу. Плюс зарплата.

Пленки Забзалюка приоткрывают завесу над сомнительными, с точки зрения закона, процессами, происходящими в Верховной Раде. Главное же открытие заключается даже не в ценовом вопросе, а в том, кто стоит во главе всей пирамиды. Откровенничая с «перебежчиком» руководитель «тушек» Игорь Рыбаков упомянул Левочкина (глава Администрации Президента), Ефремова (лидер фракции ПР) и даже самого Президента. Из обнародованных записей также стало известно, что Президент лично дает указания Рыбакову по скупке депутатов и кандидатов на выборы по всей Украине.

Рыбаков: Президент лично меня на встрече попросил: "Дай мне больше, максимально…". …Нам любые кандидаты нужны. Любые … Главное, чтобы они были с нами. Те, которые … имеют рейтинг на Западной Украине. По х..ю откуда они там …бютовские... не бютовские…. Главное, чтобы у меня были эти рабы (!?).

Известная поговорка гласит: «Болтун – находка для шпиона». Поразительно, что регионалы поставили болтуна на такую ответственную, с криминальным душком работу. Вчера в интервью на вопрос, не удивило ли Рыбакова, что один из наиболее активных оппозиционеров решили перейти на другую сторону, Забзалюк ответил: «Нет! Да вы что? Какие подозрения? Мы сели, поздоровались. Отношение ко мне было скорее цинично холодное. Я не чувствовал какого-то обхаживание меня. Я думаю, что эти люди уверены, что деньги решают все. И названные цифры на бумажке (450 тысяч долларов) - это залог удачной сделки». Депутат также отметил, что на предложение Рыбакова согласился не сразу. «Я сказал: «Вы знаете, мне это надо обдумать». Он говорит: «Ну что тут думать? Надо соглашаться, потому что уже к концу года мы дверь закроем и никого пускать уже не будем. Я все вопросы согласовал с «папой». Он так и сказал - с «папой», - сказал Забзалюк, пояснив, что «папой» он называл президента Украины Виктора Януковича.

В общем, в процессе вербовки Рыбаков наговорил немало. Поэтому сразу же после обнародования первых минут разговора, глава «тушканата» (креатив Чечетова) кинулся исправлять ситуацию. Как часто в таких ситуациях бывает, вышло только хуже. Лидер группы «Реформы ради будущего» заявил, что Забзалюк у фракции попросил деньги на лечение, и они ему просто помогали. «А в итоге это оказалось гнусной провокацией. Записи являются банальной фальшивкой и спецоперацией в духе Кожемякина. Я требую, чтобы господин Забзалюк вернул деньги и извинился перед нашей фракцией за ложь и свое подлое поведение», - заявил Рыбаков. Позже вечером пресс-служба корректирует высказывание депутата, и вместо требования вернуть деньги вставляет: «Мы рады, что этот христианский поступок помог Роману Забзалюку и наш коллега сегодня выглядит в полном здравии». Как и кем в данной ситуации выглядит Рыбаков, говорить не будем. Ему наверняка подробно все объяснять, если еще не объяснили, на Банковой.

Тем временем «тушки» пытаются оправдываться. Выставленный на записи не в лучшем свете депутат Геннадий Задырко заявил: «Я очень внимательно прослушал (аудиозапись) и могу сказать вам, что сегодня очень много людей могут пародировать тех или иных политиков. Я настаиваю на том, что эти записи неаутентичные. Это совершенно очевидно». Ну, сказал бы он что-то другое после таких слов главного «тушканчика»:

Рыбаков: Он пришел ко мне, я его (Задырко) спрашиваю, как ты голосовал на двух пленарных неделях, за восемь дней. И сколько ты раз голосовал по моей команде? Он (Задырко) говорит - два раза. Вот за два раза я ему две тысячи давал, а остальное - пошел на х..й.

Уже стало известно, что Тарас Чорновил покинул депутатскую группу «Реформы ради будущего». «Я не хочу, чтобы мое имя каким-то образом связывали с коррупцией и с подготовкой каких-либо изменений в закон о выборах. Я хотел бы сохранить свое имя», - сказал он. В ПР заявили, что согласно последнему решению Конституционного суда подобные записи не могут использоваться как доказательства. «Кроме того, если говорить о составе преступления, то это говорили частные лица», - сказал депутат Владимир Олийнык.

Ясное дело, что регионалы сейчас будут всячески открещиваться от фракции «тушек» и вообще от этого скандала. Впрочем, еще неизвестно, что конкретно имеется на представителей власти на остальных записях.

«Я хочу попросить у вас о помощи. Я догадываюсь, какой будет реакция - мое физическое уничтожение. Я не сгущаю краски. Охраны у меня нет. Я хочу предупредить: у руководства партии «Батьківщина» есть дополнительные материалы, которые пока нецелесообразно обнародовать, и которые касаются коррупционных деяний других людей, связанных с ближайшим окружением Януковича в Администрации Президента», - заявил Забзалюк…

Регионалам плевать, в каком свете предстал Игорь Рыбаков. А вот то, что серьезные люди из ПР выставлены натуральными лохами – это проблема. Президент тоже не похож на д’Артаньяна. Как сработает принцип "Один за всех и все за одного?".

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу

 Новости Join

 Новости мира

 Новости партнеров

 Новости Блогосферы

 вверх