EN|RU|UK
 Политика Украины
  4931  51

 В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ: ЯНУКОВИЧ И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

Выступление Виктора Януковича в парламенте показало, что процесс превращения Президента в политического изгоя фактически завершен. Он превратился в фигуру, которую в равной степени не воспринимает ни общество, ни политикум, ни международная общественность.

Вчерашнее выступление Президента на открытии десятой сессии Верховной Рады VI созыва определенно нельзя назвать успешным. Более четырех минут Виктору Януковичу пришлось стоять за трибуной, молча выслушивая, как оппозиция в бодром ритме скандирует: «Юле - волю!». Спикер парламента Владимир Литвин оказался беспомощным в данной ситуации. В конце концов, Виктор Янукович надел очки и начал свое выступление, не смотря на неутихающее скандирование. Невооруженным взглядом было видно, что звуковое сопровождение от оппозиции сбивало Президента с мысли, изложенной на бумаге. Главе государства впору задуматься о чистке кармы: в Давосе с ним не захотели общаться европейские и мировые лидеры, в Украине его уже не хотят слушать депутаты. Такими темпами скоро кроме Анны Герман и Дарки Чепак и пообщаться не с кем будет…

И без того изрядно подпорченная скандированием оппозиции, речь Президента сама по себе вышла хиленькой и полной банальностей. Вот, например, очень «свежая» мысль от Виктора Януковича: «Я откровенно и честно заявлю с этой трибуны - в экономическом плане этот год будет очень непростым». Спасибо, мы не знали и ни один президент ранее этого не говорил.

Или вот такое пафасное и абсолютно непонятное утверждение в стиле Виктора Андреевича: «И именно в 2012 году, я в этом убежден, мы окончательно преодолеем комплекс неполноценности. Это - наша общая задача. Ее можно реализовать только при условии широкого согласия и консолидации вокруг идей модернизации Украины». Кто такие «мы»? Какой комплекс неполноценности? Причем здесь модернизация? Такое ощущение, что Президент с нами играет в шарады.

«Я хочу обратиться к оппозиционным фракциям. Возвращайтесь в парламент!» - заявил он под крики оппозиции «Юле – волю!». «Спасать страну на площадях невозможно. Мы это с вами знаем. Поэтому надо работать над развитием страны... Это обязанность всех народных избранников независимо от политических цветов и вкусов. И я вам этого искренне желаю», - отметил Президент. Он также призвал всех во время выборов «учесть особенности 2012 года». «И как говорят, никаких каникул в стране не должно быть во время выборов. Надо всем работать вместе», - отметил Янукович.

Также глава государства уже традиционно заявил о безальтернативности пути Украины в ЕС. Интересно, что вчера же утром из интервью Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры стало очевидно, что в ЕС придерживаются другого мнения на этот счет. «За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движения по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?», - сказал Тейшейра. Также ЕС приостановил финансирование реформ в Украине. «На 2012 год Украина уже запросила 88 млн. евро. Еще 79 млн. евро будут официально запрошены в ближайшее время, поскольку Киев выполнил секторальные критерии для их получения. Но мы не перечислим ни одного транша до тех пор, пока не увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию,- подчеркнул собеседник издания в ЕК.- Мы можем ждать недели, месяцы, даже годы. Хотя я надеюсь, ограничится несколькими месяцами», - отметил Тейшейра. Таким образом, на данном этапе все слова Виктора Януковича о пути в ЕС - это популизм и демагогия. И за европейскую безальтернативность (в широком смысле), особое «спасибо» нужно сказать именно Президенту.

Возвращаясь к провальному выступлению Виктора Федоровича в парламенте. Депутат от ПР Ярослав Сухой среди прочего заявил: «Народ закричал 2046 раз: «Юле – волю» и Янукович понял, чего народ хочет. А Левочкин себе записал эти требования». И тут же сам себе противоречит: «Мне кажется, что сегодня они ( оппозиция – авт. ) сделали страшную, медвежью и скверную услугу Юлии Владимировне, если они действительно хотят, чтобы она была на свободе». По его словам, от Юлии Тимошенко нужно только одно - признание своей вины и обязательство выплачивать долги... 

Выступление Виктора Януковича показало, что процесс превращения Президента в политического изгоя фактически завершен. Он превратился в фигуру, которую в равной степени не воспринимает ни общество, ни политикум, ни международная общественность. Невольно задумываешься о целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Януковича на своем посту. Может пора воспользоваться опытом Леонида Кравчука, который в свое время согласился на досрочные президентские выборы и ушел раньше срока? Пока еще не наступила настоящая безальтернативность.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVRneFRHUkROVWxPUXpZd1RFUlJkbVJEZHpCTWREZ3dTa3hSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх