EN|RU|UK
 Политика Украины
  5298  64

 "ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ": ЯНУКОВИЧ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОЛИТИКИ

Виктор Янукович формирует себе имидж азиатского правителя, в худших проявлениях. Да, еще нет золотых статуй в Енакиево или Донецке, книга Президента «Украина – страна возможностей» не стала «Рухнамой», и чудеса природы вроде больших, ярких ореолов и радуг не приветствуют Виктора Януковича. Но складывается впечатление, что он над этим серьезно и скрупулезно работает.

С легкой руки вице-премьера Сергея Тигипко мы все наконец-то узнали, зачем Президенту Украины нужна шикарная резиденция в «Межигорье» и собственная эскадрилья из пассажирских самолетов и вертолетов. Оказывается вовсе не для того, чтобы под «Полет валькирии» Вагнера совершать разорительные налеты на соседствующие с резиденцией деревушки и села. «Для того, чтобы глава государства мог нормально осуществлять свои функции, хотим мы не хотим какие-то вещи, на что-то мы должны тратиться», - отметил Тигипко, комментируя покупку вертолета для пользования Президентом. Вообще и в целом высказывание по-своему уникальное. Одно только слово «тратиться» чего стоит. Звучит оно так буднично и небрежно, как будто речь идет о сущих копейках, которые мы (вряд ли Сергей Тигипко под этим местоимением имел в виду себя) добровольно и с радостью отдаем на нужды Президента. Хотя всем известно, что речь идет о сотнях миллионах гривен из бюджета. И конечно шикарно звучит фрагмент: «чтобы глава государства мог нормально осуществлять свои функции». Возможно, для Сергея Леонидовича Тигипко это станет открытием, но несмотря ни на что, Президент осуществляет свои функции ненормально. Во всех возможных смыслах этого слова.

Свидетельством этому - тотальное неуважение в Украине и пренебрежение на грани брезгливости на международном уровне. Переписав Конституцию и подмяв под себя вертикаль власти, Президент не смог даже навести видимости порядка в стране. Единственное в чем преуспел Виктор Федорович, так это в снобистском окружении себя дорогими вещами, домами и прочими «мелочами жизни». На фоне общего уровня жизни в Украине такое поведение однозначно выглядит оскорбительным для подавляющего большинства граждан.

В тоже время нашему Президенту не мешало бы, хоть изредка, смотреть на своих коллег из Европы, чтобы разгадать их непостижимую тайну популярности у простых людей. Взять хоть президента Финляндии Тарью Халонен, которая отработала на этом посту два срока и с 1 марта уступит свое кресло Саули Нийнисте. Недавно она была замечена на борту обычного самолета, совершавшего рейс из Нью-Йорка в Хельсинки. Делегация из семи человек во главе с президентом Финляндии вела себя скромно и ничем не выделялась. Для нас подобные проявления демократии по-прежнему выглядят шокирующими, но весьма сомнительно, что на это событие обратили внимание в Европе или даже США. Кстати, новоизбранный президент Финландии Саули Ниинисте на следующий день после победы на выборах был замечен за уборкой снега.

Конечно, в Администрации Президента или Партии регионов, при желании, могут сказать, что Финляндия скромная европейская страна, не играющая особой роли в международной политике, и ВВП у них растет, не так быстро, как, например, у нас успевает заявлять Николай Азаров. И поэтому, мол, такая скромность. На всякий случай напомним и другой показательный эпизод. В прошлом году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отдыхал с женой в Испании. Для перелета супружеская пара воспользовалась услугами бюджетных авиалиний RyanAir, а проживали Кэмероны в трехзвездочном отеле стоимостью 120 евро в сутки. При этом еще сообщалось, что премьер-министр Великобритании с супругой отказались от поездки в Таиланд на Рождество, потому что это могло выглядеть слишком шикарно на фоне того, что тысячи англичан в то время теряли свою работу. Для сравнения, Виктор Янукович недавно с неизвестными широкой общественности целями посетивший Давос, снимал в Швейцарии виллу за 1077 долларов в сутки. И конечно, там, в далекой стране банкиров, точных часов и безупречного шоколада Президент думал о нас. «Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот», рассказывал о своей тяжелой судьбе царь у Леонида Филатов. Это было написано в 1985 году, но читается так, как будто это написали вчера. И даже про вполне конкретного человека.

Возвращаясь к словам Сергея Тигипко о тратах, «чтобы глава государства мог нормально осуществлять свои функции». Канцлер Германии Ангела Меркель живет в простом доме в Берлине, возле которого спокойно ездит общественный транспорт.

Известно, что она отказалась заретушировать этот дом на сервисе Google Street View. Охраняют дом Меркель, по украинским рамкам, более чем скромно. И такая скромность в быту почему-то не мешает Меркель действительно нормально осуществлять свои функции. Точнее даже весьма успешно, учитывая доминирующую роль Германии в ЕС. И вот как на фоне европейских политиков выглядит наш Президент? Со своими кортежами, которые у простых прохожих могут вызвать только нецензурные выражения. Со своими охранниками, которые, извините за интимные подробности, не пускали в туалет Генсека Совета Европы. Эта фанатичная зацикленность на собственной безопасности и на создании образа VIP а среди VIP ов вызывает лишь насмешку.

Президент может 1000 и 1 раз рассказывать сказку о европейском выборе, о том, что мы (и он лично) стремимся в ЕС, но очевидно, что Виктор Янукович сознательно или нет, формирует себе имидж азиатского правителя, в худших проявлениях. Да, еще нет золотых статуй в Енакиево или Донецке, книга Президента «Украина - страна возможностей» не стала «Рухнамой», и чудеса природы вроде больших, ярких ореолов и радуг не приветствуют Виктора Януковича. Но складывается впечатление, что он над этим серьезно и скрупулезно работает.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ
TUVwRVVYTjBRelF3VEVSU2FIUkROREJaT0djd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtZzVRM2RtVGtOcE1FeEVVWFZrUXprd1dYTm5NRXA2VVhSa1F6SXdUR3BSY3psREt6QlpSRkpxVGtkUVRIa3ZVVzVPUXpFd1dVUlJkWFJETVRCTWRsSnFTSHBSY2psRE9UQlpVRkYxZEVNck1FeE1VWFZPUjBobVRrTmhNRmxFVVhOT1Eza3dXV1pSZEdSRE9UQk1jbEYyYVVSUmJFNURkekJNTTFGMVRrTTNUSGs0TVV4a1F6VkpUa00yTUV4RVVYWmtRM2N3VEhRNE1FcDZVWFJrUXpJd1RHcFJjemxES3pCWlJGSnFUa014
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх