EN|RU|UK
  513  14

 ДЕЛО ТИМОШЕНКО ЖИВЁТ

Попытки игнорировать решения Верховного суда в вопросе о регистраторе ОАО «Никопольский завод ферросплавов», фактически стоили Тимошенко поста главы Кабмина. Теперь политику бывшего премьера в отношении НЗФ пытается продолжить исполняющий обязанности мин

14 сентября Виктор Ющенко заявил о том, что последней каплей в вопросе отставки правительства, стали попытки Тимошенко реприватизировать Никопольский завод ферросплавов. При этом Президент заявил, что, принимая решение о дальнейшей судьбе предприятия, Тимошенко лоббировала интересы одной из отечественных финансово-промышленных групп.
Как известно, Юлия Владимировна осуществляла попытки реприватизировать никопольский завод на протяжении всего своего недолгого премьерства. Последняя из попыток, которую премьер вместе со своими союзниками осуществила 30 августа, и стала той последней каплей, о которой сказал Президент. В этот день в городе Орджоникидзе состоялось общее собрание акционеров ОАО «НЗФ», на котором было принято решение о смене правления и наблюдательного совета акционерного общества. В течение нескольких дней до этого, 26 августа, Высший хозяйственный суд Украины вынес решение о незаконности приватизации пакета акций 50%+1 акция ОАО «НЗФ».
Однако состоявшаяся на следующий день попытка нового руководства попасть на территорию завода оказалась неудачной. Представители концерна «Приднепровье», который являлся владельцем спорного пакета акций, а также трудовой коллектив предприятия не пустили «приватовских» членов правления на территорию завода. Одной из основных причин, по которой на предприятии не признали результатов орджонекидзевского собрания, стало то, что регистратор ООО «Славутич-регистратор» не является легитимным держателем списков акционеров. Разразившееся трёхдневное противостояние, которое едва не переросло в массовые столкновения, в конце концов, и стоило премьеру должности. И попытки Тимошенко провести любой ценой собрание акционеров на основе реестра «Славутич-регстратор» сыграли в ее отставке не последнюю роль.
Контролируемая группой «Приват» Компания «Славутич» действительно являлась регистратором ОАО «НЗФ». Однако после приватизации, ныне оспариваемого, пакета акций решением общего собрания акционеров была отстранена от ведения реестра общества. Произошло это в 2003 году, тогда же регистратором НЗФ была выбрана компания «Альфа-инвест». Но «Славутич» отказался передать реестр новому регистратору, что и было оспорено акционерами в судебном порядке. В том же 2003 году Верховный суд Украины принял решение, согласно которому «Славутичу» запрещалось вести реестр акционеров НЗФ и вменялось передать его новому регистратору.
Уже в 2005 году, после неудачных попыток «Привата» провести на основе нелегитимного реестра собрание акционеров, «Славутич» попал в поле зрения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. 14 июля комиссия приняла решение, что ООО «Славутич-регистратор» незаконно ведёт параллельный реестр акционеров, и постановила: «Принять меры по устранению нарушения законодательства по ценным бумагам в части двойного реестра НЗФ путем привлечения к ответственности "Славутич-Регистратор». 1 сентября в разгар никопольских событий ГКЦБФР подтвердила это решение, а также назвала легитимного регистратора, которым является ООО «Альфа-капитал». Тимошенко было прекрасно известно о незаконности попыток организации собрания. Однако бывший премьер проигнорировала решение Верховного суда и постановления ГКЦБФР и, пользуясь служебным положением, всячески способствовала проведению незаконного собрания.
Однако с уходом премьера, история с регистратором «Славутич» не закончилась. 15 сентября Генпрокуратура, возглавляемая Святославом Пискуном, проинформировала Президента о том, что регистратором НЗФ является «Славутич-регистратор». При этом ведомство Святослава Пискуна, получившего недавно место в предвыборном списке партии Юлии Владимировны, ссылается на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда. Сам же Пискун понимает, что указанное июльское решение апелляционного суда было принято не в ходе судебного заседания, а на основании справки полученной из правительства. То есть Кабмин указал суду, кто является регистратором. Другими словами Пискун сознательно подаёт Президенту ложную информацию.
Другим отголоском премьерской кампании по реприватизации НЗФ, стало недавнее заявление одного из ближайших соратников Юлии Владимировны Романа Зварыча. Он также сослался на решение апелляционного суда, при этом, именно Минюст выдавал справку суду о том, кто же является регистратором НЗФ. Зварыч, как и экс-премьер, игнорируя решения Верховного суда, высшей судебной инстанции Украины, назвал регистратором «Славутич». Итак, несмотря на скандальное окончание премьерской карьеры Тимошенко, ни Пискун, ни Зварыч похоже выводов из произошедшего не сделали. Действия Зварыча в вопросе с регистратором, уже спровоцировали обращение трудового коллектива НЗФ к президенту, с просьбой уволить министра юстиции, который «считает законным неисполнение решений Верховного суда». Возможно, попытки продолжить скандальное никопольское дело методами бывшего премьера, очень скоро превратит Зварыча из состояния «и.о.» в состояние «экс».
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх