EN|RU|UK
  662  1
Все про:Шенген (133)

 ШЕНГЕН ДВИЖЕТСЯ НА ВОСТОК

ШЕНГЕН ДВИЖЕТСЯ НА ВОСТОК (Neue Zürcher Zeitung)

В следующую пятницу членами Шенгенского соглашения становятся восемь государств Центральной Европы. На их восточных границах были установлены дорогостоящие системы безопасности. Контрабандисты боятся расширения Шенгена.

Мэра польского Тересполя Яцека Данелюка одолевают заботы именно сейчас, когда в его городок на товарищескую встречу должны прибыть лучшие штангисты из белорусского Бреста. Между двумя городами всего полкилометра. Но легкими пограничные контакты перестанут быть уже через шесть дней, когда на польско-белорусской границе начнут действовать нормы Шенгена. "Если Варшава и Брюссель не найдут отдельного решения для приграничного сообщения, то нам придет конец", – предупреждает политик местного значения.

Восемь новых членов

В ночь с 21 на 22 декабря Польша вместе с семью остальными новыми членами ЕС из Центральной Европы – Чехией, Венгрией, Словакией, Словенией, Литвой, Латвией и Эстонией – входит в шенгенское соглашение. Соответственно, на ее западной границе отменяется пограничный контроль. В Германии, но также и в Швейцарии это вызывает опасение, что тем самым падет последний барьер на пути банд из Восточной Европы в Европу Западную. Во Франкфурте-на-Одере в одном только ноябре число продаж сигнализаций увеличилось втрое.

Польское и немецкое правительство совместными усилиями пытаются погасить панику. Вместо контроля на границе теперь будет действовать контроль во внутренней части страны, успокаивают немцев. Для полной интеграции в ЕС теперь осталось дождаться только введения евро; и наконец-то в Словакию можно попасть по любому пешеходному маршруту Татр и Карпат, выражает удовлетворение польская пресса.

При этом восточным соседям Польши будет гораздо труднее преодолевать шенгенскую границу. Польша вложила более 300 млн евро в укрепление своих границ с российским Калининградом, с Белоруссией и Украиной. Но если Варшава с гордостью презентует пограничный вертолет с камерами инфракрасного излучения, гордость сразу же сменяется растерянностью, когда речь заходит о новом порядке выдачи виз. Поездка в Польшу подорожает для белорусов раз в десять. Украинцам теперь придется платить за шенгенскую визу 35 евро – эта сумма соответствует средней недельной зарплате.

"Для богатых проблем нет: они получат шенгенскую визу и поедут за покупками в Варшаву, Берлин или Париж", – говорит мэр Тересполя. До сих пор в этом пограничном городе люди зарабатывали себе на жизнь продажей белорусских товаров. Многочисленные мясные лавки и промтоварные магазины с давних пор оккупировали улицы пограничного городка; до сих пор колбасы оттуда вывозились машинами. С тех пор как несколько лет назад обанкротился консервный завод Agros, работу в Тересполе можно найти только в торговле, рассказывает по телефону Данелюк.

По различным оценкам, примерно две трети жителей пограничных районов Белоруссии получают от контрабанды в среднем по 40 евро в месяц; в бедной сельскохозяйственной Западной Украине ситуация примерно аналогичная. Например, белорусский учитель Сергей из Пограничного горько жалуется корреспонденту Gazeta Wyborcza на то, что Шенген рушит все его надежды на рождественскую торговлю. Он имеет право пересекать границу раз в три дня, а у него столько заказов на искусственные елки! "Если новая виза будет стоить 60 евро, никакая контрабанда не окупится", – говорит белорус, который до сих пор получал многократную визу за 5 евро и в течение долгих лет продавал содержимое бензобака своей малолитражки одному и тому же покупателю в Польше. Одна лишь контрабанда бензина давала существенную прибавку к его зарплате учителя, равной примерно 120 евро.

Взгляд в сторону Москвы

Строительные подрядчики из Варшавы доверительно рассказывают, что с расширением Шенгена, скорее всего, произойдет отток большей части легальной украинской рабочей силы. "Шенген усилит отрезвление и разочарование украинцев в ЕС", – предостерегает киевский политолог Александр Сушко. Страна может сильнее развернуться в сторону Москвы. Ограничение возможностей для туристов сыграет на руку белорусскому автократу Лукашенко. Может пострадать и Тересполь: в 2008 году должен был состояться традиционный пограничный забег из Бреста в Польшу, которые разделяет лениво текущий Буг. Можно ли теперь будет провести это международное спортивное соревнование, мэр Данелюк не знает.

Источник: Пауль Флюкигер, Neue Zürcher Zeitung. Перевод Inopressa.ru
VEhrNGRrdzVRMjh3VEZoUmRtUkRlakJNV0ZGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх