EN|RU|UK
 Экономика
  4382  18

 «УКРСПИРТ» — САМАЯ ПОЗОРНАЯ ДЫРА ГОСБЮДЖЕТА

Как только группа сотрудников правоохранительных органов пришла с ордером на изъятие бухгалтерской документации, руководство "Укрспирта" заявило о внезапном выходе из строя всех серверов бухгалтерии! В результате восстановить финансовую документацию за 2011 год оказалось невозможно!

«Президент и премьер-министр поставили задачу — навести порядок на рынке оборота спирта и алкогольной продукции. Теневое производство должно прекратиться. Мы предупреждаем как производителей, так и руководство соответствующих государственных органов: если не будет конкретных результатов к концу года, можете ожидать для себя много неприятных сюрпризов. Руководство Украины заинтересовано, чтобы производители спирта и алкогольной продукции нормально и прозрачно работали, а государство должно сделать все от него зависящее для создания прозрачных и комфортных условий. Также чрезвычайно важно, чтобы теневые производители перестали грабить бюджет и отравлять наших граждан».

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, 11 ноября 2011 года

Беспрецедентно резкое заявление Клюева на заседании правительства в ноябре прошлого года породило надежду на то, что руководство страны приступило к системной мобилизации внутренних резервов, и поэтому готово легализовать одну из самых криминальных сфер экономики — спиртоводочную промышленность. Еще бы: экономика Украи­ны балансирует на грани, Госказ­начейство не имеет никаких финансовых резервов. По данным источника ZN.UA в правоохранительных органах, в настоящее время подразделения по борьбе с экономической преступностью СБУ и МВД совместно с Госфин­инс­пекцией осуществляют комп­лексную проверку работы «Укр­спирта». Первым результатом проверки стал громкий скандал — по данным источника, как только группа сотрудников правоохранительных органов пришла с ордером на изъятие бухгалтерской документации, руководство концерна заявило о внезапном выходе из строя всех серверов бухгалтерии! В результате восстановить финансовую документацию «Укрспирта» за 2011 год в полном объеме оказалось невозможно! Теперь бухгалтерам придется освежать память на допросах — по фактам финансовых нарушений в «Укрспирте» возбуждено уголовное дело. ZN.UA решило оказать госбюджету тимуровскую помощь и провести свое расследование — удалось ли президенту и правительству выполнить поставленную задачу и навести порядок на рынке спирта? И как обстоят дела на самом деле?

Нам не пришлось ставить никаких «жучков» или добывать документы в сейфах. На этой неделе корреспондент ZN.UA отправился на один из крупнейших в Киеве оптово-розничных рынков водки вблизи Железно­до­рож­ного вокзала и задавал многочисленным продавцам один простой вопрос: «Почем у вас самая дешевая водка?» В результате за счет редакции была приобретена улика — ящик водки «Справжня» ценой в 12 гривен за одну бутылку. Все бутылки — с настоящей, на вид, акцизной маркой. «Справжню» по 12 гривен при покупке не менее ящика предлагает более 20 точек продажи. И от обычного магазина эту покупку отличает две особенности — отсутствие у продавцов первичных накладных на товар и цена. 12 гривен за бутылку — это более чем в 2 раза ниже установленной Кабмином Украины минимальной розничной стои­мос­ти бутылки легальной водки в 26,1 гривни! Поскольку производство акцизных марок по-прежнему находится в руках не государства, а скандально известной коммерческой структуры «ЕДАПС», бесконтрольное распространение настоящих акцизных марок не удивляет — это еще один вид криминального бизнеса ответственных чиновников. На глазах корреспондента ящики «Справжней» разлетались, как горячие пирожки, — торговцы утверждают, что один этот рынок за сутки без проблем реализовывает 5—6 грузовых фур нелегальной водки. В центре столицы Украины. Открыто. Ничуть не таясь от внимания правоохранительных органов.

Чтобы установить факт неисполнения важнейшей государст­венной задачи, поставленной Виктором Януко­вичем и Нико­лаем Азаровым, не надо тратить много времени — увидеть воочию масштабы нелегального рынка водки в Украине Клюев может в любое удобное время. Итак, отвечаем на первую часть задачи, поставленной главой государства — «Теневое производст­во должно прекратиться», — ничего не прекратилось.

Отвечаем далее: «Мы предупреждаем как производителей, так и руководство соответствующих государственных органов…» Андрей Петрович почему-то не счел нужным указать, кого именно предупреждает, но поскольку это не секрет, то конкретизируем мы. Рынок алкоголя — полностью зарегулирован, и ответственность за ситуацию несут государственные должностные ли­ца. Производитель спирта в Ук­раине один-единст­венный — государственный концерн «Укр­спирт», подчиненный министру сельского хозяйства Нико­лаю При­сяжнюку. Указывать имена менеджеров «Укрспирта» не имеет особого смысла — эти далекие от легального бизнеса люди назначены во многом благодаря личному вниманию к алкогольному рынку со стороны хозяев «офиса» в переулке Рыльского, 4 — народного депутата Юрия Иванющенко и его делового партнера Ивана Аврамова. Этих людей называют единоличными распорядителями всего алкоголь­ного рынка Украины. Непос­редст­венными исполнителями их воли называют Игоря Сухоносова и Юрия Дмитриева. Очевидно, президент и премьер-министр не имеют информации о работе менеджеров на Рыльского, раз для оценки результатов работы «Укр­спирта» надо привлекать государственных контролеров. Либо наоборот — они знают ситуацию очень хорошо и не понаслышке.

Ищем ответ на третий тезис: «…если не будет конкретных результатов к концу года, можете ожидать для себя много неприятных сюрпризов». Чтобы понять, каких результатов стоит ожидать от «Укрспирта», надо четко представлять себе, какими возможностями он располагает.

Концерн «Укрспирт» — это настоящая золотая жила Украи­ны. Каждое уникальное преимущество концерна на алкогольном рынке стоит миллиарды. Считаем эти плюсы:

Государственная винная монополия.

Государственный протекционизм — внутренний рынок де-факто закрыт для импортного спирта, что позволяет «Укрспир­ту» диктовать любые условия производителям алкоголя в стране.

Высококачественная пшеница, производимая по низкой себестоимости, — переизбыток сырья.

Дешевая рабочая сила — низкие производственные расходы.

Высокая стоимость предоставляемых услуг покупателям спирта — комиссия при отгрузке составляет 15%!

Стабильный рынок потребления — украинцы выпивают около 1,2 миллиарда бутылок водки в год.

Огромный экспортный потенциал. Украинские водочные компании владеют крупными международными брендами, что позволяет экспортировать наш алкоголь на рынки десятков стран мира. В частности, на колоссальном российском рынке импорт алкоголя из Украина занимает долю более 4 % — для сравнения алкоголь Франции занимает около 0,15 % российского рынка.

А теперь самое главное — при таких невероятных преимуществах, которые сами по себе должны обеспечивать высочайшую рентабельность и самую низкую в Европе себестоимость производства, цена на спирт в Украине… самая высокая в Европе! Для сравнения — в России и Польше продажная цена литра этилового спирта составляет около 0,85—0,9 доллара, в то время как в Украине литр спирта дороже в два раза! А именно 1,8 доллара...

Сейчас уже январь и Госу­дарственная налоговая служба, Минфин, Госстат показали «конкретные результаты» работы «Укрспирта».

Согласно данным ZN.UA, концерн «Укрспирт» за 9 месяцев 2011 года показал прибыль… в 79 миллионов гривен! Причем эта прибыль, как подозревает следствие, была достигнута за счет получения кредита в 300 миллионов. К сожалению, из-за того, что серверы «Укрспирта» «сгорели», полной финансовой отчетностью за весь 2011 год правоохранительные органы не располагают.

По данным ZN.UA, официальная экспертиза Минфина Украины пришла к выводу, что 40% алкогольного рынка находится в тени, и прямые потери бюджета из-за сокрытия налогов составили в 2011 году два млрд. грн.!

По более приближенным к реальности данным ассоциации оптовиков и производителей подакцизных товаров СОВАТ, в тень перешло 80% рынка, и таким образом потери бюджета составляют не два, а четыре миллиарда!

Объемы потребления водки не упали, объемы производства в пищевой промышленности во всех отраслях растут. Во всех — и только в алкогольной промышленности они почему-то падают! Легальное производство водки сократилось в 2011 году на 12 %.

За два года нынешние хозяева «Укрспирта» не сделали ничего для того, чтобы корпоратизировать концерн, вывести его на внешние рынки, привлечь инвес­торов. Разумеется, руководство «Укрспирта» не позаботилось провести нормальный международный аудит, разумеется, здесь никто не хотел внедрять международные стандарты бухгалтерского учета. Показателем способностей менеджеров с Рыльского стало взятие в VTB-Банке кредита якобы для модернизации производства под невероятные 16,5% годовых. Деньги поступили якобы для модернизации, а на деле — для пополнения убыточного баланса концерна. Разуме­ется, имея такие уникальные возможности, люди, у которых есть проблемы с получением виз в цивилизованные страны, не способны капитализировать бизнес и привлечь в «Укрспирт» ни выгодных инвесторов, ни дешевые зарубежные кредитные ресурсы...

Рассмотрим и следующее требование президента, озвученное Клюевым: «Руководство Украины заинтересовано, чтобы производители спирта и алкогольной продукции нормально и прозрачно работали, а государство должно сделать все от него зависящее для создания прозрачных и комфортных условий».

Прокомментировать это мы попросили одного из акционеров компании «Немиров» Анатолия Кипиша:

«23 января 2012 года компания Nemiroff Holdings Limited прекратила действие разрешения на право выпуска продукции под брендом «Nemiroff» дочернему предприятию «Украинская водочная компания «Nemiroff». С этого дня вся водка, изготовленная под маркой «Немиров» в Украине, выпускается без лицензии и с нарушением прав интеллектуальной собственности. Мы уже обратились к производителям тары для водки и к дистрибьюторам с информацией о прекращении действия разрешения для «Украинской водочной компании «Nemiroff».

Весь 2011 год в нашей компании происходил конфликт мажоритарных и миноритарных акционеров. Производство в Украине по сути захвачено семьей Глусь. Не выполняется ни одно решение собственника, скрывается финансовая информация, происходит нецелевое использование денежных средств. Располагая 75% акций и правами на бренд «Немиров», мы не можем восстановить законные права в Украине. За год у нас украли десятки миллионов долларов, но государство никак не желает реагировать на несоблюдение наших прав собственности. Корпоративное воровство и коррупция в государстве — вот что мешает всем нормально работать. Сейчас на предприятии в Украи­не готовится сокращение 800 человек! Работу теряют смежники. В то же время компания приступила к постройке завода в Казахстане, расширяем производство в России — потому что инвестировать в Украину сегодня невозможно. Все время мы продавали водку из супердорогого украинского спирта за счет силы нашего бренда, но государство не делает ничего, чтобы защитить наши права, чтобы защитить в конце концов свои налоговые поступления от нашего легального производства».

Тяжба акционеров «Неми­рова», по словам участников рынка, протекает столь причудливо по одной причине: потому что на стороне одного из участников конфликта стоят конкретные люди все того же известного всем спиртового авторитета. Как известно, этот близкий к президенту народный депутат имеет возможность влиять на суды, губернаторов и правоохранительные органы. В результате руководство спиртовой отрасли использует административные рычаги для прямого давления на бизнес и участия в корпоративных конфликтах. Эти действия создали крайне негативную ситуацию на украинском алкогольном рынке. Спиртовики намеренно загоняют рынок водки в тень, чтобы получать дополнительную прибыль из контрафактного производства. Те же люди, имеющие влияние на отрасль, являются и фактическими распорядителями нелегального водочного бизнеса. По данным источника ZN.UA, близкого к расследованию состояния дел в «Укрспирте», на 12 заводах концерна, которые официально считаются закрытыми, на самом деле выпускают контрафактную водку.

Будет ли алкогольная отрасль платить в бюджет в 2012 го­ду? Эту задачу, поставленную президентом, Андрей Клюев не сможет решить пока не выполнит свое обещание — устроить «неприятные сюрпризы» для криминального бизнеса, управляющего «Укрспиртом». Нельзя работать в белую там, где закон ничего не значит. Пока криминал с мандатом будет руководить целыми отраслями экономики, бюджет не наполнится. Пока коррумпированные чиновники «Укрспирта» не пойдут под суд, то никогда «теневые производители не перестанут грабить бюджет и отравлять наших граждан». Потому что иначе схема сохранится, а поменяют стрелочников. Не верите? Купите «Справжней» по 12 гривен — прямо сейчас…

Юрий Бутусов

VEhrdlVXMTBRemN3V1RkUmRHUkRlVWxPUTFFd1RETlJkRTVIUVRCTVdGRjFVemgyTUV0UVVYVjBSMEV3V1VoUmRqbEROREJaUkZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх