EN|RU|UK
 Политика Украины
  4457  59

 ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЯНУКОВИЧУ: ЕВРОПА ГОТОВА ВВЕСТИ САНКЦИИ

ПАСЕ одобрила беспрецедентно жесткую резолюцию по Украине. О каком соглашении об ассоциации с ЕС можно говорить, если против Украины уже в самом скором времени могут ввести санкции? Виктор Янукович как никогда близок к тому, чтобы превратить Украину в страну-изгоя.

Вчерашнюю резолюцию ПАСЕ фактически можно считать последним предупреждением для украинской власти. Европа четко дала понять, что больше не намерена играть с Януковичем в дипломатию. Не смотря на многочисленные утверждения представителей ЕС, что Президент Украины обещал им положительное решение дела Тимошенко, все разворачивается кардинально противоположным образом. Декриминализация необходимых статей была провалена Партией регионов. Сама Тимошенко в канун Нового года была этапирована в Качановскую колонию. Все эти действия крайне усложнили возможность освобождения лидера БЮТ. Именно поэтому ПАСЕ одобрила беспрецедентно жесткую резолюцию по Украине.

За документ с названием «Функционирование демократических институтов в Украине» проголосовали 69 депутатов, против - 8, воздержались - 14. Депутаты выразили обеспокоенность ухудшением здоровья бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и призвали власти разрешить без предпосылок проведения медицинского обследования и, при необходимости, предоставление лечения независимыми врачами не из тюремной службы. Также они выразили серьезную обеспокоенность состоянием здоровья Юрия Луценко и Валерия Иващенко. В связи с чем в резолюции выражается призыв освободить Тимошенко, Луценко и Иващенко в ожидании суда, в частности, по гуманитарным причинам.

Однако беспрецедентность резолюции заключается в другом. Впервые в ЕС вслух заговорили о возможных санкциях против Украины. «Ассамблея предлагает Мониторинговому комитету внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие мероприятия, которые могут быть осуществлены Ассамблеей в соответствии с ситуацией, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены», - написано в документе. Предложение отметить в резолюции возможность будущих санкций было высказано группой депутатов во главе с парламентарием из Нидерландов Питером Омтцигтом, и поддержано утром Мониторинговым комитетом ПАСЕ, а позже – всей Ассамблеей.

Таким образом, Виктору Януковичу осталось всего каких-то полшага до Александр Лукашенко и переходящего титула «последний диктатор Европы». Политическая белорусизация страны идет полным ходом. В том, что Президент лично причастен к приговору по делу Тимошенко в Европе уже давно ни у кого нет иллюзий. Так глава фракции социалистов (союзники ПР в ЕС!), депутат ПАСЕ из Швейцарии Андреас Гросс заявил: «В случае Тимошенко у меня складывается впечатление, что президент Янукович лично действовал в качестве судьи. А суд по ее делу был слишком далек от стандартов независимой юстиции, он не соответствовал уровню нормального европейского суда». Подобное высказывание само по себе имеет скандальный оттенок и свидетельствует об «авторитете» Президента Украины, который он успел заработать политическими преследованиями оппозиции.

При этом, в случае введения санкций, помимо Президента под удар попадет так называемая политическая «элита», от депутатов до министров. Учитывая тот факт, что в ЕС многократно указывали на ангажированность нашей судебной системы, то с высокой долей вероятности можно говорить, что в «черный список» попадут и отдельные судьи. Как и в случае с Беларусью, скорее всего, санкции будут следующими: запрет на въезд на территорию стран ЕС и арест банковских счетов. «Элита» может взвыть от такого подарка… Кстати, пока Виктора Януковича активно игнорируют на крупнейшем международном форуме в Давосе, дочь Юлии Тимошенко проводит ряд встреч с представителями стран ЕС. Уже весной у нее запланирован завтрак с Бараком Обамой и выступление перед сенаторами США. Виктор Федорович о встречах на таком уровне сейчас может только мечтать…

Ориентировочно уже весной следует ждать решения Европейского суда по правам человека относительно дела Тимошенко. Политолог Владимир Фесенко считает, решение примут в пользу украинских оппозиционеров, но есть большое «но». «Решение Европейского суда по правам человека, скорее всего, будет в пользу Тимошенко и Луценко. Но как на это будет реагировать украинская сторона, насколько быстро и в каком формате? Могу сказать точно, автоматического освобождения их не будет. В этом я уверен почти на 100% в силу разных причин», – сказал политолог. По его словам, если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко останутся в тюрьме до парламентских выборов, возможно, что Европа может стать более жесткой по отношению к Украине, поскольку «силовики и власть настроены четко – Тимошенко должна сидеть».

Еще пару лет казалось, что Украина медленно, но уверено движется в сторону Евросоюза. После провального декабрьского саммита с ЕС многим пришлось расстаться с подобными иллюзиями. А резолюция ПАСЕ должна отрезвить даже самых отъявленных оптимистов. О каком соглашении об ассоциации с ЕС можно говорить, если против Украины уже в самом скором времени могут ввести санкции? Виктор Янукович как никогда близок к тому, чтобы превратить Украину в страну-изгоя.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх