EN|RU|UK
  492  1

 ТУРЧИНОВ: ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ЮЩЕНКО, - ПРОЯВЛЕНИЕ СЛАБОСТИ

Бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов на парламентских выборах может составить вместе с экс-премьером Юлией Тимошенко сильную конкуренцию Виктору Ющенко. Еще недавно этот человек входил в число ближайших соратников нынешнего президен

- Недавно были опубликованы документы, свидетельствующие, что Борис Березовский спонсировал предвыборную кампанию Виктора Ющенко. Вы об этом знали?

- Я был заместителем главы штаба Ющенко, отвечал за организационные вопросы. Финансированием кампании занимались Давид Жвания (исполняющий обязанности министра МЧС), Роман Бессмертный (и.о. вице-премьера) и Александр Третьяков (бывший первый помощник президента). Они были подотчетны только Ющенко.

- В предвыборном отравлении Ющенко, якобы, обнаружился след Березовского. На ужине, где Ющенко подсыпали яд, присутствовал грузинский друг Березовского Бадри Патаркацишвили?

- Там действительно был представитель грузинского населения, назвавшийся водителем Давида Жвании (друга детства Бадри - Изв.). Главная проблема, сдерживавшая расследования отравления Ющенко, в том, что сам факт отравления процессуально не установлен. Ксерокопии документов и выписки из истории болезни, переданные из Австрии (Ющенко там лечился после отравления - Изв.), не могут быть основой для предъявления обвинений. Нам нужно было взять у президента анализы крови, образцы тканей, но пауза затянулась, как в опере. Я пошел к Ющенко и сказал, что следствие невозможно, пока он официально не сдаст анализы. Если в его организм попал диоксин, мы даже теперь сможем определить время отравления. Ющенко со мной согласился, но за этим последовала моя отставка.

Процедура отбора анализов, результаты которых в прокуратуру передали помощники президента, не имела процессуальной перспективы. Люди, которые их проводили, действовали не в процессуальных рамках. Их результаты не признает даже австрийский суд. Организацией лечения Ющенко на первом этапе занимался Давид Жвания, потом - Евгений Червоненко (и. о. министра транспорта, бывший телохранитель Ющенко), Петр Порошенко и Александр Третьяков.

- То есть отравления не было?

- Мы не знаем, как и у кого брали анализы, результаты которых нам передали из Австрии. Проводившие их люди действовали не в процессуальных рамках. Результаты анализов не признает даже австрийский суд. Отравлением Ющенко на первом этапе занимался Давид Жвания, потом - Евгений Червоненко (и.о. министра транспорта, бывший телохранитель Ющенко), Петр Порошенко (бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины) и Александр Третьяков.

- Почему Ющенко не сдает анализы? Он знает: если отравление не подтвердится, народ почувствует, что его обманули, и потребует импичмента?

- Я не судья президенту. Может, он не сдает анализы из-за страха перед уколами. То, что он делает сейчас, - проявление слабости. Нельзя быть таким зависимым от своего окружения. В стране искусственно создан кризис. Немотивированная отставка правительства привела к дестабилизации. Президент должен сделать выводы, чтобы избежать трагической развязки.

- Ющенко называют "вторым Кучмой". Скорее всего Юлию Тимошенко лишили поста за попытку отнять Никопольский завод ферросплавов у Виктора Пинчука, зятя Кучмы. Ющенко по сути заступился за экс-президента и его окружение?

- Президента заботила не столько судьба Кучмы, сколько информационное влияние. Пинчук возник потому, что обещал передать под контроль команды Ющенко три телеканала. Еще один - "Интер" - Ющенко обещали российские бизнесмены глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов и президент компании "Ренова" Виктор Вексельберг. Они хотят, чтобы акции Никопольского завода ферросплавов Пинчука были проданы им, а не возвращены государству. Ющенко все это знал. Он вызывал меня и требовал, чтобы я не мешал Порошенко и компании. Ющенко считал, что я работаю против его команды. Он начал бояться собственной спецслужбы, подозревал, что мы прослушиваем спецсвязь, хотя всю прослушку мы отменили. Эта подозрительность создала ненормальную ситуацию.

Окружение Ющенко занималось не только шантажом, но и вымогательством, коррупцией. Об этом докладывали президенту, он был в курсе. Происходила раздача портов и шельфов Черного и Азовского морей. Возникла угроза энергетической безопасности Украины. Порошенко и его команда требовали передать под их контроль самую дорогую киевскую недвижимость. На этот счет есть документы. После увольнений в правительстве коррумпированное окружение Ющенко осталось рядом с ним. Оно влияет на решения президента. Именно Порошенко убедил Ющенко отправить правительство в отставку.

- Перед президентскими выборами вы издали триллер "Иллюзия страха". Теперь, на основе добытого в СБУ компромата, напишете новый - "Иллюзия победы"?

- Рабочее название книги - "Исповедь", компромата в ней нет. Я не выносил документы из Службы безопасности, это уголовное преступление. Но если в Службе начнут пропадать "дела", я докажу, что эти рукописи не горят.

Источник: Янина Соколовская, "Известия", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх