EN|RU|UK
 Экономика
  5754  83

 ЦЕНЗОР.НЕТ ВМЕСТЕ С НАЛОГОВОЙ ОТВЕТИЛ НА ЗАПРОС АЗАРОВА: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ МАССОВО ЗАКРЫВАЮТ СВОЙ БИЗНЕС

«Цензор.НЕТ» отправил информационный запрос в налоговую об оттоке предпринимателей из бизнеса по регионам. Мы получили ответ из которого следует, что отток предпринимателей по стране в целом составил около 70 тысяч человек за 2011 год.

11 января «Цензор.НЕТ» опубликовал новость о том, что «предприниматели в Украине массово закрывают свой бизнес». Это сообщение возмутило Николая Азарова  и он попросил Михаила Юрьевича лично разобраться в ситуации. Бродский написал нам письмо. А мы ему – ответ…



Итак, судя из текста письма, журналистов опять заподозрили в «накручивании ситуации». Ведь, исходя из итоговых пресс-конференций руководителя государства и главы правительства, страна уверенно движется «к светлому будущему». По просьбе Михаила Бродского, «Цензор.НЕТ» решил разобраться в причинах оттока предпринимателей в Шостке и проанализировать, характерен ли этот процесс для Украины в целом.

Мы связались с Виктором Мозолевским, депутатом Шосткинского городского совета (Сумская область), членом депутатской комиссии по вопросам планирования, бюджета, финансов и экономической деятельности и попросили дать более расширенную информацию по ситуации с предпринимательством в городе. Прежде всего, депутат горсовета уточнил «исходники» - данные о «потерянных и вновь приобретенных» предпринимателях в Шостке ему предоставило Управление экономики горисполкома. Правда, в сообщении для СМИ депутат немного округлил цифры, указав, что ушло из бизнеса около 700 человек, а подали заявки на регистрацию СПД – около трехсот. Точные цифры таковы – за прошлый год 684 предпринимателя Шостка потеряла, приобрела – 263.

- Какие из этого следуют выводы? Возможно, предпринимателям стало тяжелее работать с контролирующими органами, - предполагает Виктор Мозолевский. - Я слышал, что премьер-министр предъявил претензии Бродскому по поводу того что для упрощения работы предпринимателей делается недостаточно. Видимо, поэтому и закрылось такое количество людей, как никогда раньше.

Естественно, депутат горсовета не обязан анализировать ситуацию, почему это происходит в целом по стране. Но, так как в силу депутатских полномочий, Мозолевкому приходится заниматься планированием бюджета города, его развития и экономики, то он в курсе, что немало проблем у мелких предпринимателей было связано с так называемым единым социальным взносом, который предприниматель должен был платить независимо от того, работает он или нет.

- Предприниматель может какой-то период не работать, особенно в сложных экономических условиях, но социальный взнос он платить обязан, - говорит Виктор Владимирович. - Он составляет приблизительно 350 гривен. Именно поэтому в Шостке мы пошли на снижение ставки единого налога. Раньше она у нас была фиксированной, теперь – в процентном соотношении с минимальной заработной платой. Например, предприниматель, занимающийся розничной торговлей, теперь будет платить 10% от минимальной заработной платы, это получается 107-108 грн. Раньше он платил единый налог и плюс по 50 грн. за каждого наемного рабочего. То есть, если у предпринимателя работало 10 человек, то он платил 100 гривен ставку и плюс по 50 за каждого рабочего. Получалось 600 гривен. С этого года за каждого наемного рабочего, согласно законодательным нововведениям, платить не нужно. И сегодня предприниматель будет платить 107 гривен.

«Цензор.НЕТ»: Логично предположить, что ситуация должна измениться в лучшую сторону?

- Я не знаю, как изменится ситуация в текущем году. Тенденция, которая началась в прошлом году, еще не остановлена. Есть еще немало заявлений от предпринимателей, которые приняли решение выйти из бизнеса еще в прошлом году, - отвечает Мозолевский. - Не думаю, что отток предпринимателей продолжится. Ведь законодательство поменялось. Но, я считаю, что в правительстве должны были сначала проанализировать последствия, а затем принимать такие «правила игры».

Кстати, единый социальный налог, который не всем по карману платить, в текущем году никуда не делся.
- Мы принимаем все меры, чтобы остановить отток предпринимателей из бизнеса, - заявил нашему журналисту мер Шостки Николай Нога. - Проводим разъяснительную работу о том, что не стоит бросать бизнес, и создаем условия для работы предпринимателей.

Правда, мер не совсем согласен, что из бизнеса ушло аж 700 человек, как заявляет Мозолевский. Говорит – только 300, причем, часть из них лишь ликвидировали свою регистрацию. Но то, что отток предпринимателей из бизнеса имеет место быть, все же не отрицает, как и то, что такой тенденции в Украине за годы независимости еще не было. Нестыковка, очевидно, объясняется «казусами математики». Почти 700 ушли из бизнеса, почти 300 – вернулось (не факт, что те же), вот и получается, что потери, тоже приблизительно, и составляют около… трехсот. Может, чуточку больше. Меру тяжелее признать «прямые потери», ему это простительно, ведь именно он отвечает за город в целом, естественно, ему больше всех и достанется за «резонанс», который так разозлил правительство.

- Делается все для того, чтобы этот процесс остановить, - заверяет нас Николай Петрович. - В частности, сессия горсовета приняла решение не увеличивать единый налог для предпринимателей, оставить его на уровне прошлых лет. И соответствующая работа проводится в городе, чтобы сохранить количество предпринимателей на прежнем уровне. Это чрезвычайно важно для Шостки.

«Цензор.НЕТ»: Почему предприниматели идут из бизнеса? Изучали ситуацию?

- В связи с мировым кризисом сократились и объемы товарооборота, и сегодня не так просто конкурировать на рынке, времена сложные, - объясняет мер. - Но, вместе с тем, тот предприниматель, который сегодня удержится, кто не испугается трудностей, тот в перспективе и будет развиваться. Так сказать, естественный отбор, - жестко, но зато честно признался Николай Петрович. – Однако я все же твердо убежден, что предпринимателям сегодня нужно помочь сохранить свой бизнес и помочь выжить в непростых экономических условиях.

Это кивок, по нашему глубокому убеждению, в сторону Киева – депутатов, правительства и в частности - Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства, которую и возглавляет господин Бродский. Чтобы изучить ситуацию в целом по стране, достаточно пообщаться с налоговой, Госкомстатом, Министерством финансов или хотя бы с заместителем главы Комитета Верховной Рады по вопросам промышленности и регуляторной политики и предпринимательства Ксенией Ляпиной, которая не один год изучает проблемы малого бизнеса.

- Я не думаю, что многие бизнесмены так легко сдадутся и уйдут из бизнеса, - призналась нам Ксения Михайловна. – Появляется другая проблема: многие предприниматели сегодня принимают решение о переходе работы в тень. Например, они декларируют нулевые доходы, а на самом деле ведут какую-то деятельность и не показывают ее легально. Таких случаев достаточно много. Но какой-то массовой ликвидации, я считаю, на данный момент нет.

«Цензор.НЕТ»: Проблема в чем: непонятное законодательство, высокие налоги или кризис?

- Главная проблема – не в размере налогов, конечно же, - уверена Ксения Михайловна. - Я считаю, что и размер налогов, и запутанность законодательства, и суперполномочия налоговых органов, которые сами рисуют показатели, которые они хотят видеть, и которые никак не коррелируются с обязательствами, предусмотренными законом. Сейчас самое горячее – это непонимание и нестыковки по упрощенной системе налогообложения в новом ее формате, который вступил в действие с 1 января. И в связи с этим возникает масса вопросов. 25 числа заканчивается период подачи заявлений предпринимателей на эту новую систему налогообложения, и в то же время у них остается много вопросов. Поэтому многие и не подают документы, выжидают.
- Ну а насчет тенденции в Шостке? Хочу сказать, что, действительно, число зарегистрированных предпринимателей в Украине за все 20 лет росло. Динамика всегда была положительной. Кто-то уходил из бизнеса, но приходило всегда гораздо больше. Регистрировалось больше, чем ликвидировалось. Я знаю, что в позапрошлом году статистически эта тенденция не прекратилась, но темпы регистрации кардинально упали. И если многие предприниматели до сих пор и не ликвидировались, то многие в этом году готовы будут задекларировать нулевые доходы. Естественно, те, кто уходит в тень, они ведь кому-то взятки платят, чтобы их не штрафовали за это. Вероятность того, что их поймают, и они не смогут откупиться взяткой, намного меньше, чем вероятность того, что если они легально будут работать в этой мутной ситуации к ним все равно применят штрафы и, вероятнее всего, им все равно придется платить взятки. Гораздо дешевле просто заплатить взятку и работать в тени. Ведь налоги плюс штрафы и плюс взятки – это слишком много для любого бизнеса, а тем более – для малого…

Ну и последнее – совет от «бывалого товарища». От экс-главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, которая сегодня является координатором движения «Гражданское сопротивление» и по-прежнему печется о предпринимателях.

- В прошлом году наложились многие обстоятельства, усложнившие жизнь предпринимателям, - объясняет Александра Владимировна. – Был введен новый Налоговый кодекс. А для упрощенцев, притом, что остался действовать указ Кучмы об упрощенной системе налогообложения, дополнительно был введен еще и налог о едином социальном взносе, который, даже если у тебя нет вообще никакого дохода, нет деятельности, ты должен был заплатить около 370 гривен ежемесячно. Мне буквально вчера звонили женщины-предприниматели. Предприниматели – это громко сказано, пенсионерки, инвалиды, которые сами себе пытаются сегодня заработать на жизнь предпринимательством. Чтобы что-то заработать, им нужно оплатить место торговли, налоги уплатить, товар какой-то приобрести. И если у тебя даже никто ничего не купил, все равно заплатить в месяц 350-370 грн. При этом «покрыть» этот налог им приходится из своей пенсии, которая, к примеру, составляет 850 грн.

- Те, кто провел этот налог в правительстве – это просто преступники, которые не соизволили спуститься к людям, не выслушали их, и не привыкли понимать их проблемы, - продолжает Кужель. - Как раз социальная составляющая по отношению к малому бизнесу в прошлом году была ударная. К этому наложилось редкое снижение покупательской способности. Буквально два дня назад я говорила с предпринимателями из Одессы, они просчитали, что минимально – это 30 процентов. Можете себе представить, что такое на 30% снижается покупательная способность населения? У некоторых предпринимателей месяцами не продается товар. Это очень ударило по торговле.

- Ну и последний фактор, добивающий бизнес, это - коррупция вместе с контрольными проверками. Это все поспособствовало тому, что людям просто пришлось спасать свои предприятия. Я знаю, многие уехали за рубеж. Лично встречалась с предпринимателями в Праге, которые там мини-заводик по выпечке хлеба, смогли открыть через три недели, заплатив за полный пакет документов 1,5 тысячи евро. Три недели – и работай. Для наших предпринимателей в Украине – это просто нереально, - продолжает анализировать ситуацию экс-глава Госкомпредпринимательства. - Кто владеет языками – уезжает в Европу, кто нет – уходят в «подполье».

- Сказать, что сейчас будет массовое сокращение предпринимателей в Украине – не могу. Ведь с 1 января начинает работать новый закон об упрощенке, я думаю, что большинство предпринимателей все же подадут заявления о регистрации, понимая, что этот лист регистрации выдается без срока давности, выдается бесплатно, и можно затем легко перейти в случае удачной деятельности в другую группу. Так что результаты этого года – это будет уже заслуга нового закона. А вот прошлый год был, конечно, очень негативный, - подтверждает выводы журналистов Александра Кужель. - То есть 2010-2011 годы, годы правления новой команды Президента Януковича, прошли под лозунгом: нам малый бизнес не нужен.

«Цензор.НЕТ»: Поясните ситуацию с социальным налогом, который для многих стал удавкой?

- Уже подготовлен проект о снижении единого социального взноса, которым предлагается снизить его с 30% от заработной платы до 18. Сегодня же 50% заработной платы в тени из-за этого! Фондами социального страхования государство должно давно уже заняться, что по инвалидам, что по больничным. Вы же не найдете предпринимателя, который берет путевки или ходит на больничный. А их деньги, получается, воруются. Социальные платежи – очень болезненный удар по бизнесу, - убеждена Кужель. - До изменений в законодательстве, будущий пенсионер должен был платить социальный взнос ежемесячно 370 гривен. И вот если гражданин целый год отплатит по 370 гривен, то на следующий год ему к пенсии добавят максимум… (выдохните, советует А.К.) - 30 гривен. То есть, заплатив, по сути, более 40 тысяч гривен, человек получает «возврата» 1200 гривен за год. Столь глупое планирование приводит к таким плачевным результатам.

- Есть еще одна болезненная тема для предпринимателей, - поднимает очередной аспект проблемы экс-глава Госкомпредпринимательства. - Я этот вопрос поднимала еще в 2009 году. Вчера получила письмо, в котором речь идет о предпринимателях, арендующих места на рынках, в супермаркетах. Кто владеет этими местами? Те, кто находится у власти. Они ведь зарабатывают только на субаренде. А работают - предприниматели. И предприниматели жалуются, что самым болезненным для них вопросом является вопрос аренды! Когда в течение 2009 года аренда снижалась даже в центральных районах Киева, аренда мест на рынках продолжала расти - на Барабашово (Харьков), на 7 километре (Одесса). Есть монополисты, и они снова начинают поднимать цены на рынке.

- Если бы у власти возникло желание, понять, что же происходит в этом сегменте экономики, нужно было бы просто сесть с людьми за стол, положить ватман и расписать статьи расходов предпринимателя. Тогда станет понятно, что губит наш малый бизнес, - предлагает Александра Кужель нынешнему главе Госкомпредпринимательства. - Фактически людей, которые не берут у государства денег на свою социальную защиту, губят воры, владеющие торговыми площадями. Вот, Сумы мне звонили – рынок потребкооперации, все построено нашими с вами родителями, а это имущество между собой поделила кучка людей, находящихся при власти (или находившихся). Теперь собственники рынка приняли решение о его закрытии. Там торгует 5 тысяч человек, 5 тысяч рабочих мест! А они его закрывают и собираются строить супермаркет с развлекательными центрами. И этих предпринимателей заставляют подписывать договора об аренде мест в супермаркете. Но вы же понимаете, что аренда на рынке существенно отличается от аренды в супермаркете. Это ужасно!

- Может ли государство повлиять на эту ситуацию? Может, - уверена Александра Владимировна. - Дело в том, что согласно действующему законодательству, рынки стоят на земле решением городских советов, либо те же горсоветы выделяют землю под строительство супермаркета. И местная власть, не то что может, обязана влиять на рентабельность, то есть она должна согласовывать возможную доходность. Вы знаете, когда еще в 1998 году мы выезжали на рынок Троещина, где заправляла известная финансовая группа Прыща (по бумагам рынок принадлежал бабушке-дедушке и внучке), рентабельность этого рынка составляла 300%! Все злятся, когда я говорю, что рынки в Украине гораздо эффективнее, чем наркоторговля или проституция. Там работать надо, а здесь – нет. Там риск есть, что тебя поймают и посадят либо убьют. А тут – ничего делать не нужно. Нужно просто иметь территорию, которую можно сдавать в аренду. Например, в Барабашово – около 50 тысяч предпринимателей каждого 1 числа перечисляют деньги. Предприниматели должны целый месяц работать, чтобы заработать. А владельцам рынков – нет. Каждого первого числа предприниматели несут мзду им. А кто не понесет, того выкинут с рынка…

Кстати, и эта проблема, которую затронула госпожа Кужель, не новость для чиновников правительства. Об этом во всеуслышанье говорил и Сергей Тигипко, обещая навести порядок еще в прошлом году, начиная с рынков Киева. Правда, ситуация ведь до сих пор не изменилась. Предприниматели стонут, правительство снижает налоги, но чиновникам все же не понятно, почему у населения нет желания заниматься бизнесом?.. Супруги К. из Луцка, у которых несколько торговых точек в городе по продаже косметики и парфюмерии, уверены, что легче жить предпринимателям не стало, несмотря на все усилия правительства и новое законодательство.

- Из изменений за последнее время можно назвать только то, что те, кто работал на фиксированном, перешли на единый налог. В нашем случае - вместо 200 грн. мы платим 196, однако эта сумма будет расти вместе с минимальной заработной платой. В предпринимательской среде я не знаю тех, кто закрыл бизнес, однако почти все значительно «уменьшили обороты». Работаем практически на выживание, поддерживаем существование собственного бизнеса. Существенное уменьшение доходов мы связываем не столько с законодательством и налогообложением, сколько с обнищанием народа, заметным падением покупательской способности потребителей.

Кроме того, «Цензор.НЕТ» отправил информационный запрос в налоговую об оттоке предпринимателей из бизнеса по регионам. И вот, вчера, к концу дня, мы получили ответ из которого следует, что ситуация в Шостке таки характерна для всей Украины. Исходя из данных, содержащихся в ответе Государственной налоговой службы, отток предпринимателей по стране в целом составил около 70 тысяч человек (точнее, 68 тысяч 355 предпринимателей). Если помните, по данным госпожи Ляпиной, еще в позапрошлом году разница между теми, кто решил заняться предпринимательством, и ликвидированными ЧП-шниками был положительным. В 2011 году незначительный прирост предпринимателей зафиксирован только в Крыму (+ 411 предпринимателей) и Харьковской области (+501 предприниматель). Наибольшие потери предпринимателей фиксируют в Ивано-Франковской области (-6179! предприниматель); Хмельницкой (-4520 предпринимателей); Полтавской (-4001); в Днепропетровской (-3475 предпринимателей); в Луганской (-3353); в Донецкой (-3173); в Запорожской (-2924 предпринимателя).


«Цензор.НЕТ» «нарисовал» для чиновников опасную тенденцию, которая заслуживает на внимание не только Госкомпредпринимательства, но и депутатов парламента, потеющих над «правилами игры» для современного бизнеса, и правительства, диктующего «условия сотрудничества» государства с бизнесменами, и Президента страны, благословляющего деятельность всей команды. Кроме данных, предоставленных налоговой, предлагаем Госкомпредпринимательству проанализировать и цифры, находящиеся в свободном доступе на сайте Госкомстата.

Итак, согласно финансовым результатам от обычной деятельности предприятий до налогообложения (за январь-ноябрь 2011 года) всего по Украине 39,3% от общего количества предприятий получили убытки на сумму более 87 миллиардов гривен! Более 39% в целом по стране – есть хуже результаты, есть лучше, но ни одной области нет без убытков. Это не показатель? Есть результаты по видам промышленной деятельности, в целом по стране убытки терпит более 41% предприятий!

Вместо P.S. И не нужно искать виноватых в Шостке. Они первыми заметили опасный трэнд, который может обернуться катастрофой для Украины. И им за это нужно сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NraFNaMDVES3pCTVZGSm5aRU0yTUV4cVVYVlRPSFl3VEM5U1owNURNVEJNVkZGMk9VZEJNRXhxVVhaa1F6UXdUSHBSYzA1SFF6Qk1XRkYxT1VNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх