EN|RU|UK
  1178  5
Все про:ВР (21300)

 ПОСЛЕ СИСТЕМЫ "РАДА" "ГЛЮКНУЛА" СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ?

ПОСЛЕ СИСТЕМЫ "РАДА" "ГЛЮКНУЛА" СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ?

Плохо, когда одна или две неисправных кнопки решают судьбу народа. Ярослав Федорчук, рабочее место которого находится рядом с Александром Турчиновым, был заметно шокирован - как же это так, его кнопка украла решающий голос...

Табло электронной системы «РАДА» замерло на цифре 225 и откровенно «глюкнули» рабочие пульты нардепов Александра Омельченко и Ярослава Федорчука, из которых, по-партийному ответственно, жали кнопку «ЗА» премьер-министра Юлию Тимошенко.

Регионалы и коммунисты от возможной «инфекции» себя застраховали, они вообще не рискнули в этот день что-то пихать в собственные пульты. Зато литвиновцы повели себя на удивление странно - перед голосованием они одновременно вынули свои карточки из пультов работающей электронной системы, вынудив ее таким образом функционировать в необычном режиме.

Плохо, когда одна или две неисправных кнопки решают судьбу народа. Ярослав Федорчук, рабочее место которого находится рядом с Александром Турчиновим, был заметно шокированным - как же это так, его кнопка украла решающий голос... Кажется, был шокированным и сам Президент. Своими глазами он увидел, как наконец работает электронный «лохотрон».

Целую ночь по поручению Виктора Ющенко специалисты Службы безопасности Украины и Института проблем математических систем и систем НАН Украины исследовали причины сбоя работы системы «РАДА». Пинкертоны из СБУ тщательным образом осматривали пульты депутатов Александра Омельченко, Ярослава Федорчука и Ивана Деньковича и обнаружили, что все кнопки на месте, нажимаются и срабатывают.

Члены комиссии составили протокол, в котором отметили, что программно-технический комплекс (ПТК) «РАДА» не имеет аттестата соответствия государственной экспертизы комплексной системы защиты информации (КСЗИ). Поэтому окончательный вывод относительно достоверности и целостности информации, которая обрабатывается в системе, можно сделать лишь после углубленных исследований технологии обработки информации и функционирования комплексной системы защиты информации ПТК «РАДА», в ходе проведения государственной экспертизы КСЗИ в ПТК «РАДА». Целиком правильно, работа по выяснению причин сбоя электронной системы, как следствие возможного сбоя или несанкционированного (а может и санкционированного) вмешательства, займет не один день, а возможно и месяц.

Вместе с тем, 12 декабря, прямо утром спикер СБУ Марина Остапенко ответственно заявила журналистам, что специальная межведомственная комиссия в составе сотрудников СБУ, Института проблем математических систем и систем НАН Украины и представителей аппарата Верховной Рады проверила функционирование пультов народных депутатов Украины Александра Омельченко, Ярослава Федорчука и Ивана Деньковича и зафиксировала. Что их пульты не имеют внешних повреждений, а режимы работы пультов и самой системы «РАДА» отвечают программно-техническим требованиям. «В ходе работы межведомственной комиссии данных о внешнем вмешательстве в систему «РАДА» не получено», - торжественно зачитала в конце пресс-конференции Марина Остапенко из завизированного руководством СБУ листа.

А где, спрашивается главный вывод межведомственной комиссии, соответственно которому «...окончательный вывод относительно достоверности и целостности информации, которая обрабатывается в системе, можно сделать лишь по результатам углубленных исследований технологии обработки информации и функционирования комплексной системы защиты информации ПТК «РАДА», в ходе проведения государственной экспертизы КСЗИ в ПТК «РАДА». Пропущено?

Этот «глюк» сразу же был воспринятым определенными СМИ и депутатами, как призыв к действиям. Регионалы, вдохновленные неожиданной (а возможно и ожидаемой) поддержкой такого авторитетного спикера, набросились на коалициантов с требованиями публичных извинений, угрожая блокировкой, Северодонецком и другими неурядицами.

Таки должен извиниться спикер Арсений Яценюк перед депутатом-регионалом Владиславом Лукьяновым, за то, что последний, как ворюга-карманник в трамвае, выхватил карточку спикера для голосования. Должны извиниться и Александр Омельченко, Ярослав Федорчук и Иван Денькович - за то, что у них украдены решающие голоса и намерения отстоять их. Должен извиниться и Виктор Андреевич - за то, что видел парламентский «лохотрон» собственными глазами...

Вместо выполнения поручения Президента относительно выяснения обстоятельств сбоя системы «РАДА» в решающий для Украины момент, руководство Службы безопасности устроило ему самый настоящий «лохотрон» и выставило его на очередное публичное посмешище (читай вывод межведомственной комиссии и заявление Марины Остапенко и найди разницу).

Неужели оно (руководство) считает Виктора Андреевича абсолютным дилетантом, который не осознает, что за фактом, в котором он удостоверился лично, необходимо возбудить уголовное дело и уже в ходе расследования, в пределах закона, выяснять все обстоятельства, которые привели к дестабилизации ситуации в Верховной Раде и обществе? Лишь в рамках уголовного дела можно провести соответствующую экспертную оценку функционирования ПТК «РАДА» и опросить всех свидетелей. И только по завершению предусмотренных процедур и решения суда можно делать официальные заявления относительно вмешательства (невмешательства) в систему «РАДА» или ошибки в ее работе, а не заблаговременно инициировать журналистские сенсации, санкционированные руководством Службы безопасности.

Р.S. Валентин Наливайченко 13 декабря на заседание Верховной Рады для объяснений заявлений своего ведомства относительно физического невмешательства в систему «РАДА» не приехал, делегировав для этого другого заместителя - Николая Герасименко.
Источник: Владимир Мойсенков
VEhrNGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх