EN|RU|UK
  1251  14

 НЕФАРТОВЫЙ ЮЩЕНКО

Страна остается без полноценного правительства. Три голоса не хватило Юрию Еханурову, дабы избавиться от неприятной приставки и.о. к названию занимаемой им сегодня должности. Не помогло и президентское присутствие в сессионном зале. Возможно, даже наоборо

В кулуарах Виктора Андреевича уже называют «нефартовым». Еще бы – прибыл уговаривать парламентариев отдать голоса за законопроекты по ВТО – получил вместо покорного послушания кризисную ситуацию. Призвал поддержать Еханурова – не хватило голосов для утверждения того премьером. Впрочем, политика вещь довольно рациональная, поэтому можно говорить не о негативных энергетических зарядах или прочих труднообъяснимых вещах, а об элементарной неподготовленности президентской команды.

Как известно, мы живем в президентско-парламентской республике, где полномочия главы государства достаточно внушительны. Неоднократно охаянный и раскритикованный предшественник Ющенко Леонид Кучма за десять лет своего президентства ни разу не позволял себе побывать в Верховной Раде в ином, кроме победителя, качестве. Сегодня же на Банковой надежда на русский авось становится методологической основой. Похоже, президент пребывает в полной уверенности, что после его появления в сессионном зале обрадованные парламентарии стройными рядами двинутся в указанном перстом главы государства направлении.

Вера Ющенко в собственное высокое предназначение играет с ним злую шутку уже не впервые – он словно не понимает, что в украинской политике работают совсем другие механизмы. Классическим примером стало выступление президента в парламенте перед голосованием за премьера – вместо короткого и энергичного аргументированного призыва поддержать своего выдвиженца Виктор Ющенко пустился в пространные рассуждения, заодно демонстрируя собственную информированность о закулисных играх в парламенте. Но если такая информация была, то почему не были предприняты никакие контрмеры? Ничто не раздражает депутатов больше невнятных намеков, не подкрепленных реальными действиями.

Не совсем понятна гордость государственного секретаря Олега Рыбачука, заявившего о том, что ни он, ни президент не звонили депутатам накануне голосования. Возникает логичный вопрос – неужели на Банковой до сих пор остается иллюзия о существовании парламентского большинства, раз к важным кадровым вопросам подходят спустя рукава. Как может президент эффективно работать, если его постоянный представитель в парламенте Сергей Соболев уже пару недель просится в отставку, и 20 сентября показательно не поддержал кандидатуру Еханурова. Видимо, теперь Сергея Владиславовича таки уволят. За более чем полгода пребывания в президентском кресле, Виктору Андреевичу можно было бы сделать более адекватные выводы.

Президентская команда оказалась несколько убаюканной лояльностью спикера Владимира Литвина. Однако ему в одиночку порой не под силу вытащить такие важные и резонансные вопросы. Тем более спикеру определенно не с руки демонстрировать приверженность той или иной политической силе. Тем временем в парламенте возникает замысловатая антипрезидентская коалиция, в которой объединились самые разные силы. Виктор Ющенко оказался не готов к прагматичному отношению Юлии Тимошенко к созданию ситуативных политических союзов, и теперь его шаги только подтверждают необходимость проведения политической реформы. Уже сегодня его действия соответствуют формату «слабого президента».

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх