EN|RU|UK
 Политика Украины
  5411  37
Материалы по теме:

 ГАМБИТ ЯНУКОВИЧА: ХОРОШКОВСКИЙ ВОЗГЛАВИТ ПР И СТАНЕТ ПРЕМЬЕРОМ?

Он партнер Фирташа, человек близкий к семье Януковича, по версии Forbes в 2011 году вошел в список самых богатых украинцев. Не говоря о том, что влияние Валерия Ивановича в Службе безопасности Украины никуда не денется. Кто-то верит, что человек с такими связями и деньгами может быть подконтролен, в широком смысле этого слова, Премьер-министру?

Николаю Азарова вчера был нанесен серьезный удар. Вернее даже два. Увольнением с поста главы Минфина Ярошенко и назначение на эту должность Хорошковского – вряд ли Николай Янович мечтал о таком подарке от Президента. Дело в том, что Азарова и Хорошковского связывают давние и неприязненные отношения еще со времен работы в правительстве Виктора Януковича. Считается, что Валерия Хорошковского тогда уволили именно с подачи Николая Яновича. Интересно, что сейчас ситуация может повториться с точность до наоборот.

Нет ни малейшего сомнения, что экс-глава СБУ на своей новой должности будет максимально независим от Премьер-министра. Он партнер Фирташа, человек близкий к семье Януковича, владелец телеканала «Интер», по версии Forbes в 2011 году занял 23-е место в списке самых богатых украинцев. Не говоря о том, что и.о. главы СБУ сегодня назначен Владимир Рокитский – человек Хорошковского. Соответственно и влияние Валерия Ивановича в Службе безопасности Украины никуда не денется. Кто-то верит, что человек с такими связями и деньгами может быть подконтролен, в широком смысле этого слова, Премьер-министру? По большому счету, он сам себе Премьер-министр, с возможностями, превышающими возможности его непосредственного начальника. Нынешний состав Кабмина в силу различных причин в персональном плане уныл и сер. И появление в нем такой по своему яркой фигуры, как Хорошковский фактически уводит в тень действующего Премьера. Уже появилась информация о том, что Хорошковский также может занять пост одного из заместителей Премьер-министра.

«Мы сознательно пошли на перевод Хорошковского. Это последний шанс спасти правительство Николая Азарова и усилить Кабмин, - сообщил источник в АП. Иными словами Азаров уже не справляется и, судя по всему, надежды на него особой нет. Удивительно только то, что Президенту и АП понадобилось почти два года, чтобы это понять. О том, что Николай Азаров – «временщик» начали говорить сразу после его назначения на пост Премьера и похоже его время подходит. Эксперты также считают, что Минфин – это только начало новой карьеры Хорошковского.

«В будущем это (назначение министром финансов. – Ред.) можно рассматривать как еще одну ступень на пути восхождения Хорошковского. Он не новичок в правительстве, в политике, в бизнесе, но еще не был министром финансов, – отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Отставка Ярошенко не означает автоматической отставки Азарова. Но со временем возможно, чтобы Премьер-министром стал молодой, телегеничный, визуально правильный, гибкий и достаточно опытный политик, который смог бы повести Партию регионов на выборы».

Еще недавно на роль лидера в ПР и потенциально на должность Премьера в будущем активно претендовал Сергей Тигипко. Он даже согласился «слить» свою маленькую, но гордую партию ради таких карьерных перспектив. Однако, восторги от возможного слияния «Сильной Украины» и Партии регионов быстро улеглись. Ближайшая соратница Александра Кужель ушла, громко хлопнув дверью, региональные организации не демонстрируют ожидаемого единства. Сергей Леонидович призадумался и затих. Не исключено, что задумались и на Банковой. В нынешнем году парламентские выборы. Рейтинг Партии регионов выглядит удручающе. С нынешним ее номинальным лидером Николаем Азаровым ситуацию исправить не удастся. Но и у Тигипко скопился весьма солидный багаж негатива. Налоговый кодекс, пенсионная реформа – эти и многие другие «покращення» от действующей власти клеймом лежат на паре Азаров-Тигипко. Ставить кого-то из них во главе списка для ПР смерти подобно. Другое дело Хорошковский. В отличие от вышеупомянутых личностей он доказал Виктору Януковичу свою эффективность. «Возглавляя СБУ, Хорошковский доказывал свою нужность «семье»,— заявил защитник экс-премьера Тимошенко Сергей Власенко.— Вместе с тем он давно имеет амбиции стать публичным политиком, а предыдущая должность этого не позволяла. Этим назначением «семья» отблагодарила его, тем самым удовлетворив амбиции Хорошковского».

Опять же, за ним нет такого шлейфа негатива, которым успели обзавестись Азаров, Тигипко и иже с ними. Да, его серьезно критиковали во время работы на должности главы СБУ. В 2010 году он занял второе место в номинации «Будяк року» за «использование спецслужб для системного ограничения гражданских прав». Но для широко круга потенциальных избирателей он фигура не столь одиозная, как Азаров или Тигипко.

Другой вопрос – как воспримут такие перестановки в самой Партии регионов. Похоже, что Виктор Янукович взял курс на избавление от старых кадров. Политолог Владимир Фесенко отмечает: «С назначением Хорошковского снимается много вопросов в нынешних отношениях АП и Кабмина, но возникает другая проблема — не стоит забывать об Андрее Клюеве. Хорошковский попытается стать главным стратегом финансовой политики, что может уменьшить роль Клюева».

Подводя промежуточные итоги можно констатировать – в Кабмине Азарова появился человек, который, судя по всему, подсидит Николая Яновича. Не исключено, что уже в скором времени в ПР начнутся межвидовые войны, вроде тех, которые в свое время потопили, казалось бы крепкую партию НУ-НС.

В свое время Юлия Тимошенко назвала Хорошковского «напомаженным существом с маникюром и педикюром и с бриолином на волосах». Сегодня он выглядит наиболее вероятным претендентом на пост Премьера и лидера Партии регионов. Слово за Николаем Яновичем. «Галантерейщик и кардинал – это сила!», - восклицал один из персонажей советского фильма «Три мушкетера». Посмотрим, посмотрим. Капуста и педикюр могут безболезненно пересекаться в кроссворде, но не в Кабмине.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvM1VtZDBSMEl3V1V4UmMwNURlVEJNY2xGelEwUlJhMDVETXpCTVJGSm5Ua01yTUV4TVVYTkRPSFl3U2tSUmREbERkekJaUkZGMmRFTjVaazVEYVRCTWFsRnpPVU0wTUV3dlVYVjBReXRtVGtOc01FdzNVbWRPUXlzd1dXcFJkWFJES3pCTVRGSm5aRU0yTUV4cVVYVlllbEZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0V4NUwxRnRkRU4zTUV4SVVYWk9RelF3VERFNE1Fb3ZVVzlJZWxGdlpFTlNNRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх