EN|RU|UK
  282  2

 ПРАВОСУДИЕ КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ. СУД МОЖНО...

Человек, садящийся играть в карты с шулером, за всю игру делает одну, но ключевую ошибку: он берет карты в руки. Выиграть краплеными картами у шулера - невозможно. Ту же ошибку делает и новая украинская власть: пытаясь действовать против воров и коррупцио

Обратим внимание на все самые резонансные судебные дела, проходившие уже после президентских выборов. Хоть одно из них прошло так, чтобы не оставалось подозрений в том, что что-то в решении суда не чисто? Вспомните суды по облэнерго, по приватизационным сделкам, по другим делам...

Почему это происходит? Да потому, что власть в Украине новая, а судебная система - старая. Кто ее создавал? Да, Кучма приложил руку. Но он, так сказать, идейный вдохновитель. А вот кто был исполнителем воли папы в судебной сфере?

Чтобы на этот вопрос ответить, приведем, например, такую занятную биографию. "...Образование высшее, окончил Киевский государственный университет, юрист, доктор юридических наук. Академик Академии правовых наук Украины, заслуженный юрист Украины (с 1992 г.). Президент Союза адвокатов Украины (с 1990 г.). Член Высшего Совета юстиции (1998-2003). Председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины (с 1994 г.). Член Совета национальной безопасности и обороны Украины (2002-2005 г.). Член Координационного комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью (в 1994-1999 гг.), советник Президента Украины по вопросам налоговой политики (в 1996-2000 гг.). Член Координационного Совета по вопросам судебно-правовой реформы при Президенте Украины (в 1997-2000 гг.)..."

Наверняка, такой человек немало сделал для создания нынешней судебной системы Украины. Имя этого человека - Виктор Владимирович Медведчук. Или вот еще одна биография. "...Образование высшее, окончил Харьковский юридический институт, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, член Высшего Совета юстиции Украины, председатель Союза юристов Украины, президент Мирового Конгресса украинских юристов, президент Всемирной ассоциации юристов в странах СНГ. Член Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, Координационного совета по вопросам судебно-правовой реформы при Президенте Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам правовой реформы..."

Имя этого достойнейшего человека - Валерий Александрович Евдокимов. Знаете, что объединяет обоих упомянутых и десятков не упомянутых заслуженных юристов? Их принадлежность к партии "юристов-футболистов", к социал-демократам объединенным, иначе говоря.

Заметим, эти люди стояли у истоков судебной системы независимой Украины. Они были на вершинах "юридической" власти, когда Кучма распоряжался подвешивать неугодных судей за ... Они гарантировали, что правосудие будет молчать, пока страну грабили несколько кланов. И они за годы своего руководства системой загнали суды в такой угол боязни и бесправия, что и до сих пор правосудия в Украине практически нет.

Показательный пример - ситуация вокруг "Динамо" (Киев). Показателен он тем, что "Динамо" - эта прямая сфера интересов партии Суркиса-Медведчука-Евдокимова. Вокруг клуба накопилась масса спорных вопросов, правовых проблем, проблем собственности. Вот бы где показать блестящую и объективную работу судов! Мол, смотрите, люди, мы не зря были у власти, можете нас ругать за что угодно, но уж суды-то каковы! Независимые, профессионально подготовленные, кристально чистые, коррупции не подвержены!

Но суды, к сожалению, показывают другое. Например, Голосеевский суд Киева в июле принимает к рассмотрению дело о праве собственности на акции "Динамо" зная, что это дело ведет другой суд - Печерский, и что слушания в Печерском суде уже назначены на 21 сентября. Более того, суд даже не допускает к процессу заинтересованные стороны.

Или Оболонский суд столицы. Рассматривается дело о законности продажи концерном "Славутич" (Валентин Згурский, глава совета акционеров "Динамо") компании "Пасифик" акций ФК "Динамо" (Киев). Истец – сын Валентина Згурского - Александр. Суд принимает дело к рассмотрению, несмотря на то, что срок исковой давности давно истек. И совсем не тянет на пример настоящего правосудия тот факт, что три из четырех слушаний по делу проходили без участия "Пасифика". Его просто не поставили в известность.

В это сложно поверить, но это так. Увы, но большинство украинских судей - до сих пор заложники нескольких деятелей от политики и бизнеса, поставивших юстицию в свое услужение. И не будем обманываться, что члены высшего совета юстиции, например, печально известные Степан Гавриш и Сергей Кивалов имеют не эсдековскую партийную принадлежность. Тот же Кивалов, до воцарения в Центризбиркоме и Высшем совете юстиции был многолетним активным членом депутатской фракции... СДПУ (О).

А ведь от Высшего совета юстиции, от его членов напрямую зависит судьба каждого судьи. Именно он уполномочен принимать дисциплинарные "приговоры" судьям. Так стоит ли удивляться, что вместо правильной и честной, но очень опасной объективности, судьи зачастую выбирают нечестную, но гарантировано спокойную службу своим "кураторам" от эсдеков?

P.S. Завтра начнутся решающие слушания по делу о законности приобретения акций "Динамо" Игорем Суркисом и Валентином Згурским в Печерском райсуде Киева. Что победит - объективность и честность судьи, или влияние эсдековского лобби? Неизвестно. Надеемся, что на этот раз победит все-таки Закон. Ведь когда-то же он должен победить...
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх