EN|RU|UK
  582  71

 ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК ШЕНДЕРОВИЧА: «КОНСТИТУЦИЯ — ДА! ПУТИН — НЕТ!» - ЭКСТРЕМИЗМ, А «БАНДУ ЕЛЬЦИНА — ПОД СУД!» - НОРМАЛЬНО...

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну что же, нынешняя неделя вполне удалась — баррель не падал, терпение не кончалось, родимое начальство продолжало успешно бороться с общественностью. И даже случился один рекорд.

Начнем с гимна юриспруденции. В старые времена, когда юриспруденции этой не было в природе, люди с трудом, своими силами, решали, что им можно делать, а чего нельзя. За неимением закона исходили из здравого смысла и сильно мучились. Но постепенно, путем эволюции, человечество выделило из себя таких специальных людей — юристов — и теперь они, отложив смысл, вертят букву закона, пока не найдут, с какой стороны ее употребить, чтобы получилось удобнее для клиента…


Префектура Центрального округа Москвы запретила планировавшийся на минувшее воскресенье пикет молодежного движения «Мы», под лозунгом «Конституция — да! Путин — нет!» Основанием для отказа стала правовая экспертиза лозунга. Специалисты пришли к выводу, что требование отставки президента Путина является проявлением экстремизма.


Да! Это вам не «Банду Ельцина — под суд!» орать на всех углах — слава богу, в двадцать первом веке живем, кругом наука. Кликнули правоведов, те подкоркой раскинули — и сразу поняли: россияне, которые на шестом году этого ежедневного счастья выступают против политики президента — это, безусловно, экстремисты! В отличие от самого президента и его назначенцев, руководящих стрельбой из танков по детям и потом идущих на повышение. Эти у нас оплот стабильности — ну, вы помните… Тут есть своя логика, потому что — что-то одно из этого, безусловно, должно считаться экстремизмом, не правда ли? Выводы экспертизы всей душой поддержал мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


Конституция — да! Путин — нет!
Быть не может такого девиза,
Вывод сделала свой экспертиза,
Экстремизма почуявши след.

Чтобы лишних не тратить чернил,
Чтобы ватман не портить напрасно,
Чтобы кратко все было, но ясно,
Я бы лозунг другой сочинил.

Не составит большого труда
Тот ущербный, как надо, поправить.
Стоит только слова переставить:
Конституция — нет! Путин — да!


Но вообще-то на экспертизе свет клином не сошелся. У настоящих профессионалов всегда имеется пара-тройка дебютных заготовок, чтобы удивить незадачливого оппонента. Вот, например, в минувший понедельник: пришли на Пушкинскую площадь сторонники Ходорковского — правозащитники всякие, СПС, Хакамада… А в нескольких метрах — опа! — полсотни молодцов из молодежного «Единства» с транспарантом «Ходорковского — в тюрьму»: им столичная префектура, оказывается, разрешила митинг — на том же месте и в то же время. Вы скажете: грязная лужковская провокация? А я скажу: ну что вы! Это забота о плюрализме, о том, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Диалог, кстати, в тот день получился классический — как в незабвенные времена у радио «Свобода» с брежневскими глушилками: те, которые за Ходорковского, пытались слова говорить, а оппоненты просто вынули фанатские дудки, с какими дураки на стадионы ходят, и задудели в полсотник глоток, и задавили мысли децибелами. Собственно, в этом, в настоящий момент, и состоит диалог Кремля с обществом… Давят, чтобы не было слышно, и вся идеология!

Ну, что касается форм вышеозначенного диалога — в Москве на этот счет, сами понимаете, особо не разгуляешься: иностранных корреспондентов пруд пруди, посольства кругом… Приходится напрягать мозги, липовые экспертизы малякать, подсадные митинги организовывать… То ли дело провинция! Тут все проще.


Санкционированный митинг североосетинского отделения «Объединенного гражданского фронта», возглавляемого Гарри Каспаровым, был разогнан во Владикавказе во вторник неизвестными людьми. Как сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах Северной Осетии, примерно через полчаса после начала митинга на площади появились некие молодые люди, которые стали вырывать у митингующих транспарант и вытеснили их с площади.


Вот. Так даже лучше, я считаю. Без особенного креатива, без правовой экспертизы… Чего зря серое вещество переводить, его и так немного… Набрать братков помускулистее да и вытолкать оппозицию прочь с места санкционированного митинга! А на другом месте им говорить уже нельзя — это будет несанкционированный митинг, нарушение закона, а у нас с этим строго… Да! Вы спросите: а что же милиция? Отвечаю: с милицией все в полном порядке! Стояла рядом и охраняла тех, которые разгоняли митингующих. Менты настоящих хозяев если даже в лицо не знают — по запаху чуют…

Вообще, с политической оппозицией власть начала разбираться с девяносто девятого года — и неплохо за это время разобралась. Дошло дело помаленьку и до людей — обычных людей с головой нормальной температуры, не охлажденной непрерывным особизмом…


Нижегородская инспекция федеральной налоговой службы изъяла со счетов Общества российско-чеченской дружбы средства, полученные в течение трех лет от Европейской комиссии и американского Национального фонда поддержки демократии. По информации «Новой газеты», свои действия налоговая служба обосновывает недоимками по налогу на прибыль.


Ну! Вот чего они теперь журналистам жалуются, эти нижегородцы! Телевизора, что ли, не смотрят? Ведь три раза русским языком предупредил президент: не допустим иностранного финансирования общественных организаций! То есть, считай, поводок органам отстегнул и сказал «фас!» Ну, эти и помчались, наперегонки, в сторону свободных людей. В Нижнем первой успела налоговая. Сразу прыг на горло — и давай работать… Сначала каким-то удивительным образом определили, что общество Дружбы — это предприятие; ну, а раз предприятие, значит, то, что на счетах — это прибыль, а раз есть прибыль — где налоги? А раз не платили налогов — получай штраф и полное изъятие средств. А что средства эти собирали, например, читатели немецкой газеты «Бильд» на лечение чеченской девушки, лишившейся глаза во время обстрела ее дома российским военным вертолетом, — это настоящему налоговику, сами понимаете, по барабану! Вот такая российско-чеченская дружба… А я считаю, все логично. Президент же сказал: не допустим зарубежного вмешательства — значит, не допустим! Сами сделаем детей калеками — сами изымем деньги, собранные немцами на их лечение. Пускай там знают: Россию не победить!


Вообще, на минувшей неделе государевы люди окончательно сорвали маску с этих иуд, «кормящихся с руки западных спецслужб» (я правильно цитирую, Владимир Владимирович?) Оказывается, эти иуды (правозащитники) кормятся с двух рук!


Глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил в интервью радиостанции «Маяк», что российские правозащитные организации не защищают право, а пытаются давить на ситуацию и шантажировать. «Ни один из правозащитников не работает по профессии, — заявил Калинин. — Вопрос: на что они живут? Кто им платит деньги? Мы знаем, что деньги поступают и из воровских «общаков». Конец цитаты.


О-о-о… Я это давно это знал, просто боялся рассказывать. Правозащитники — они страшнее урок. Соберутся на своей малине (в обществе «Мемориал»), билль о правах человека друг другу по фене перескажут, бабки воровские промеж собой поделят — и давай замышлять против народа, чтобы жил, как в Хельсинки… А на правой груди — профиль Сахарова, а на левой — Буковский анфас. Но теперь, после того, как их накрыл по радио глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, наша, мля, социалистическая законность восторжествует в ближайшее время!


Запросто может восторжествовать законность и в отношении Станислава Кесаева, главы парламентской комиссии Северной Осетии, ведущей независимое расследование событий в Беслане: заместитель Генпрокурора Колесников уже обнаружил в его действиях состав преступления: не хочет Кесаев раскрывать источники информации! (Чтобы, значит, федеральные органы успели поработать со свидетелями до того, как те откроют рот публично). А другой замгенпрокурора, Шепель, фактически обнаружил состав преступления и в действиях бесланских матерей — они, оказывается, лжесвидетельствуют! Обратите внимание: не начальник штаба по освобождению заложников у нас лжесвидетельствует — с его тремя сотнями заложников вместо тысячи, не Кремль лжесвидетельствует насчет отсутствия у террористов политических требований, а — матери! Да, братцы… Провинились мы все перед нашими прокурорами да тюремщиками… Мешаем работать, путаемся под ногами… Давайте, что ли, покаемся перед ними, пока не поздно, а? Может, простят.


Но, слава богу, есть в России люди бодрые, честные, мажорные, не подверженные печалям… По преимуществу, на ветвях власти и около них. Там что ни день, то праздник!


Столетний юбилей Государственной думы России будет широко отмечаться в апреле будущего года в Санкт-Петербурге. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам депутаты отпразднуют юбилей «так же хорошо», как 1000-летие Казани. По информации газеты «Версия», из бюджетов разных уровней на праздник будет выделено 50 млрд. рублей.


Ну, слава богу, а то я все думал: куда бы девать пятьдесят миллиардов рублей? А вот на поддержку парламентаризма путем изведения балыка, водки и фейерверков! — самое милое дело. Почти одновременно с грызловским объявлением о грядущем празднике, министр транспорта Левитин объявил в судоходных компаниях сбор благотворительных средств на жилье и пропитание двенадцати российских моряков, ждущих суда в Нигерии: своих лишних денег ни у Минтранса, ни у федеративной нашей России-матушки на это не нашлось… Правильно! Деньги на деревьях не растут! Только на самое необходимое! На Чечню, на вертикаль эту, на парламентаризм с балыком, и чтоб самим было в чем в Куршевель выйти, а то перед Европой неловко…


Кстати, что мы все «Куршевель» да «Куршевель»! Как будто свет клином сошелся на Куршевеле. Ведь есть еще, например, Антибы…

Там, на Антибах, пару недель назад прошла свадьба совладельца МДМ-банка, г-на Мельниченко: скромненько так посидели, по подсчетам охреневших СМИ — на 40 миллионов долларов. Но эти молодоженские радости привлекли наше внимание как раз не бюджетом, и не тем, что, по свидетельству светских хроникеров, гости были переодеты медузами, а тем, что на свадьбу был приглашен наш с Вами гарант, Владимир Владимирович — и не просто, оказывается, был приглашен, а и оказал честь! В медузу он, правда, переодеться не успел, потому что, по информации тамошней светской газеты «Утро Ниццы» и сайта «Sophianet.com», прилетел на эти лазурно-кисельные берега совсем ненадолго и не в день свадьбы, а накануне — в пятницу, второго сентября… Позвольте, но это же получается: в день встречи с матерями Беслана! Да не может быть. Да может. С утречка, наверно — раз, и на Антибы… Я полагаю, за свой счет, потому что ведь не может быть, чтобы за государственный, правда? Ну вот. А по дороге с Антибов обратно в Кремль — успел, стало быть, накопить на лице скорбь по сожженным детям… Профессионал!


Пока российский президент, беспощадный борец с олигархами, летал в этот новобрачный медузник по сорок миллионов долларов, канадская исследовательская организация Fraser Institute подготовила российской администрации новый подарок.


В рейтинге экономической свободы Россия занимает уже 115 место из 127. Таковы результаты ежегодного доклада Fraser Institute. Российский индекс экономической свободы составил оказался таким же, как у Руанды и Того. По сравнению с прошлым годом Россия опустилась еще на один пункт.


Вы были в Руанде? И я не был. Ну, так чего печалиться? Может, там хорошо, в Руанде! Может, там бизнес свободен от коррупции, а чиновники тихие, как в Норвегии. Может, в тамошней администрации работают интеллигентные люди, а руандийцы на них не нарадуются! И ничего нет страшного, что в части экономических свобод мы с Руандой под одним номером шкандыбаем, а по свободе слова — ноздря в ноздрю с Узбекистаном… Нам вообще с каждым годом все меньше надо. Скоро мыться перестанем.


До 29% снизилось число россиян, недовольных отменой прямых губернаторских выборов. Об этом свидетельствуют данные последнего социологического опроса. Год назад отменой выборов было недовольно почти вдвое больше граждан. По мнению социолога Юрия Левады, которое приводит газета «Новые Известия», «люди просто смирились». Конец цитаты.


Ну, да. Понимате: если человека внезапно ударить — он закричит от боли, а если ему долгое время давать по балде равномерно, как по графику — притихнет. Вон, НТВ закрывали — народ протестовал. Во время «Норд-Оста» на улицы вышли, но уже немногие… А потом, глядишь, целый Беслан — и все тихо, да еще до кучи выборы отменили… Так что политику партии и правительства (в смысле регулярного давания народу по балде) следует признать эффективной. И вот, стало быть, год прошел после отмены выборов, батюшка царь увидел, что холопы ведут себя хорошо — и царской своей милостью сделал послабление.


По сообщениям СМИ, в ближайшее время Госдума может рассмотреть поправки в избирательное законодательство. Согласно им, право выдвигать своего кандидата в губернаторы получит партия, победившая на региональных выборах.


О! Это демократический прорыв. Только что же это за партия будет побеждать у нас на региональных выборах? При полном контроле над СМИ, милиционерах, охраняющих разгон оппозиции, и г-не Вешнякове на подсчете голосов? Если вы знаете название этой партии, позвоните мне, а то я измучился этой загадкой… С криком восторга по поводу новой инициативы — мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


На ветке властной вертикали
Вот-вот созреет дивный плод,
Нет, зря гаранта упрекали
В ограничении свобод.

Он уважать себя заставил
Собой же писаный закон,
Пять лет он нами частно правил,
Направив всех в один загон.

Но больше так не может длиться,
Пусть знает каждый и любой —
Готов он властью поделиться
Хоть сей же час, но сам с собой.


Теперь пара слов о нашей общественной жизни. Она бьет ключом — но по преимуществу разводным, административным, и как говорится, все время по голове.


Живую цепь из державшихся за руки людей, общей длиной 40 километров, организовали власти Волгограда, посвятив это мероприятие годовщине теракта одиннадцатого сентября. Как сообщила газета «Новые Известия», живая цепь будет занесена в Книгу рекордов Гиннеса, представители которой были специально приглашены в город на Волге.


А? Вот мы что умеем, в Волгограде! Ну, согласитесь: просто так вспомнить о трех тысячах погибших людей — это каждый дурак может, а залезть под это дело всей гор.администрацией в Книгу рекордов — это эксклюзив! Сколько тут ума и особенно такта! Правда, ради вышеописанного подвига пришлось напрячься всей городской машиной — зафигачили, конечно, разнарядки по школам, кнутом и пряником, в выходной день, загоняли в ту цепь детвору (все лучше, чем идти за Клинским)… Теперь прокуратура, по жалобам родителей, ведет проверку, — но хрен с ними с родителями, и с детьми хрен с ними, не говоря о прокуратуре… Главное: есть рекорд!

Рекорды бывают разные. Об одном из них вспомнила недавно политкомиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, предложив рассмотреть вопрос о преступлениях коммунистических режимов. Наш ответ Чемберлену не заставил себя ждать.


Комментируя предложение политкомиссии ПАСЕ рассмотреть вопрос о преступлениях коммунистических режимов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Считаю это провокацией века, которую инициируют самые злобные представители европейского сообщества». Конец цитаты.


Да! Страшно представить. Жили себе век напролет эдакими мирными энкаведешными чикатилами… по локоть в строительстве светлого будущего… никого не трогали… ну только поляков, конечно, и еще этих… чехов. Потом афганцев… ну, и своих миллионов сорок стерли в пыль, как без этого… короче, нормально жили. И вдруг налетают эти злобные представители европейского сообщества — и требуют суда. Какой ужас! И как мы их еще терпим, не понимаю… О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2015 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


С резкими возражениями против принятия декларации ПАСЕ, осуждающей ленинизм, выступил Геннадий Зюганов, — сообщает газета «Послезавтра». «Конечно, сам Ленин был фанатиком, потопившим Россию в крови, но ленинизм — это гуманное учение, несущее свет всему человечеству», — заявил лидер КПРФ в традиционном выступлении на заводе Михельсона.

Российские чиновники установили на этой неделе новое достижение, занесённое в книгу рекордов Гиннеса, — сообщает газета «Единая правда». Из простых россиян, держащихся за руки, была выстроена цепь длиной примерно в три тысячи километров. Выстраивать цепь чиновникам помогали 745 омоновцев, что на 38 омоновцев больше, чем предыдущий рекорд, зафиксированный в книге.

Префектура Центрального округа Москвы вновь отказала оппозиционному движению «Комитет-2016» в проведении митинга. Газета «Юриспрудейли» напоминает, что в прошлый раз причиной отказа стало то, что заявка были подана в пятницу, 13-го числа. На сей раз оппозиция пыталась провести митинг под лозунгом «Долой коррупцию», что было признано призывом к свержению действующей власти.



Армения



И последнее. На прошлой неделе в вильнюсской тюрьме попытался повеситься заключенный средних лет. В его камере была обнаружена предсмертная записка, заложенная на последней странице романа «Преступление и наказание». Как сообщают СМИ, заключенный — всего-то — отбывал тридцатидневный срок за кражу велосипеда… Осторожнее надо, ребята, с русской классической литературой, страшной силы вещь. А с другой стороны: может, исхитриться, подсунуть что-нибудь эдакое на ночной столик родной администрации, а? Как вы думаете — поможет?
Счастья вам!


Совестлив литовский зэк —
В петлю лезет человек!
Хорошо бы наша власть
Достоевским увлеклась…

Шепель потрудился славно —
Назван главный враг Беслана!..
Ох, сидеть по лагерям
Всем бесланским матерям…

В экономике чекисты
Продолжают передел!
При таких «экономистах»
И Зимбабве — не предел.

С оппозицией в России,
Власть, работу упрощай!
Получил на митинг ксиву?
Там же в репу получай!

Коммунисты в страхе все —
Распоясалась ПАСЕ!
Встань, Зюган всея Руси!
От ПАСЕ нас упаси!

Утверждается бюджет —
Дума празднует сто лет!
Нашим морячкам, всем вместе,
Столько не сожрать за двести…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх