EN|RU|UK
  969  6

 «УОТЕРГЕЙТА» НЕ БУДЕТ. БУДЕТ ВАТЕРКЛОЗЕТ

Политический кризис в Украине набирает все новые и новые обороты. Стороны конфликта лихо обвиняют друг друга в коррупционных деяниях и прочих крупных и мелких шалостях, свойственных облеченным властью людям. В ход идут все новые и новые обвинения, словно

Понятно злорадство эсдеков, лидеры которых никогда не скрывали своего отношения к новому президенту и новой власти. Непонятно, что заставило первого президента Леонида Кравчука комментировать размещенные в Интернете копии платежек. Леонид Макарович говорит, что у Ющенко короткая скамейка запасных. Это известный факт, потому интересно другое - много запасных у противников Виктора Андреевича, если сомнительные документы комментирует политик, совсем недавно бывший одним из символов страны.

Можно до бесконечной охриплости спорить о том, насколько коррумпирована президентская команда, и как много таинственных джентльменов спешат помочь первой леди украинской политики. К сожалению, независимо от результатов этого спора Украина получает болезненные удары по собственному имиджу. Разоблачения, выплескиваемые на вентилятор иллюзорной свободы слова, окатывают практически всех. Стоит ли удивляться, что сегодня реакция околокремлевских политологов все больше напоминает радостную истерику – за последние две недели в Киеве герои Майдана выработали весьма эффективную вакцину от цветных революций.

Многие знают, что во время Великой французской революции гильотинировали не только монархистов, но и самих радикальных революционеров. Мало кто надеялся воочию наблюдать термидор в Украине. В нашем случае мирная революция в крупнейшем государстве Восточной Европы даже не пожирает, а отрыгивает своих детей.

Если так будет продолжаться дальше, Украину ожидает весьма неприятная ситуация. Президентская кампания, напомним, расколола страну на две практически равные части, и линии разделения пока не зажили. События последних недель убедительно демонстрируют, что рассыпаться может и группа поддержки победителей. С психологической точки зрения это негативно повлияет на население страны, теряющее ориентиры и идеалы, в перспективе грядущих выборов – может привести к поражению НСНУ и БЮТ. Одним будет трудно собрать адекватную первую пятерку, у других может не хватить «компроматных дровишек», чтобы поддерживать пламя общественного интереса к разоблачениям властной команды. На фоне пассивности старой оппозиции и общего разочарования электората такой расклад может привести к маргинализации законодательного органа, что после вступления в силу политической реформы чревато еще более тяжелым политическим кризисом.

Возможно, среди разоблачителей «ужасов» нового политического режима сегодня присутствует желание прокрутить в Украине некое подобие «Уотергейта», похоронившего карьеру Ричарда Никсона. Хочется остудить эти горячие головы – в нашей стране качественно иная политическая ситуация, и дальнейшая эскалация обмена компроматом приведет к превращению политикума в ватерклозет, где все без исключения игроки будут, простите, сами знаете в чем! Политических, конечно.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх