EN|RU|UK
 Происшествия
  1520  13

 ВЛАДЕЛЕЦ ЭЛИТА-ЦЕНТРА: "ЗА 6 ЛЕТ ТАК И НЕ СОБРАНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ МОЕЙ ВИНЫ, ЗАТО НАРУШЕНО УЖЕ ВСЕ ЧТО МОЖНО"

ВЛАДЕЛЕЦ ЭЛИТА-ЦЕНТРА: "ЗА 6 ЛЕТ ТАК И НЕ СОБРАНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ МОЕЙ ВИНЫ, ЗАТО НАРУШЕНО УЖЕ ВСЕ ЧТО МОЖНО"

Александр Шахов-Волконский: «За шесть лет так и не собрано доказательств нашей вины, зато нарушено уже все что можно нарушить. Нас обязаны освободить, а расследование проводить в полном объеме».

17 января в Апелляционном суде Киева начнется новое заседание по делу Александра Шахова-Волконского, владельца «Элита-Центр». Учитывая, что он был депортирован из Швейцарии в Украину в соответствии с Европейской конвенцией о депортации правонарушителей, на процесс прибудет государственный адвокат Швейцарии Рафаэль Циммерман. Если Украина не будет придерживаться основных норм и правил Конвенции, возможно, будет поднят вопрос о невозможности в дальнейшем выдавать Украине правонарушителей.

Ранее, 31 декабря 2011 года, в своем интервью «Экономической правде» Александр Шахов-Волконский ответил на ряд важных вопросов, в том числе: почему так долго тянется этот процесс?

- Вопрос на данный момент самый важный! – отвечает Александр Шахов-Волконский. - В Вашем вопросе есть неточности.

В марте 2011-го года! (14.03.2011 г.) Печерский суд отправил дело на дополнительное расследование. 31.05.2011 г. Апелляционный суд в ответ на апелляцию прокурора утвердил это решение. Далее было т.н. "дополнительное расследование" под руководством следователя Мацулы, о котором я писал...
25.11.2011 г. (месяц назад) – Печерский суд опять отправил дело на дополнительное расследование.

Так вот, долго все это тянется не потому, как убеждают общественность, суды "все отправляют и отправляют на ДС, хотя сами что-то могут сделать в ходе самого суда". Да не могут! Судьи просто не могут судить никого, если в материалах дела нет доказательств вины! Я прилагаю копии постановлений судов, где (везде, вплоть до последнего), черным по белому сказано – обвинение строится на предположениях.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины – ни одно обвинение не может строиться на предположениях. И если следователю и прокурору может быть на Конституцию плевать, то суд никогда на себя не возьмет такую ответственность – судить, основываясь на "предположениях" следствия – мол, "мог" – значит виноват. Тогда что, любой мужчина – насильник? (если "мог"?).

Причина того, что так долго тянется процесс – безответственные (а в моем случае – и преступные) действия следователя и полная безответственность прокурора, которые за 6 лет (с февраля 2006 года) так и не собрали доказательств, но при этом не закрыли дело (ну как же, надо оправдывать чем-то многолетнее нахождение "экономических преступников" в тюрьме) – а тупо засовывали дело в суд, думая, что и так все пролезет: «Нет, господа, не "пролезет"».

В своем недавнем интервью "Комсомольской правде" начальник ГСУ МВД В. Фаринник четко сказал: "Сроки содержания под стражей Цыганка и Волконского-Шахова – закончились и придется их выпускать".
Я благодарен, конечно, что теперь все об этом знают, вот только позволю себе предположить, что руководителя ГСУ рядовые исполнители ввели в заблуждение относительно причин такого положения. Причина не в том, что "суды отправляют только для объединения дел" назад, а в том, что все заявления еще со времен Луценко – мол "все доказано", "у нас есть все записи" – это просто банальная ложь. Ложь, рассчитанная на то, что никто по сути ничего не узнает, что суды по-быстрому "порвут" обвиняемых и все – лавры обеспечены, "заинтересованные лица" делят свои площадки и деньги.

Но вот не прошло как-то… Огромная заслуга в этом и адвокатов – я хочу отметить высококлассную работу адвоката Мулюн Анны Леонидовны, которая фактически в самом первом процессе (по делу Терентьева) уже устроила такое "сражение" безосновательно "победному шествию" обвинения, после которого суду было ясно – выносить приговоры по хищению в этом деле – недопустимо!

Говоря же более предметно и ссылаясь на постановление суда в отношении меня – читайте в приложенных мною постановах – не расследовано и десятой доли того, что необходимо:
1. Куда, на какие счета уходили деньги (Чего проще – рассматривать внимательно каждую проводку). Предполагаете, что похищено – доказывайте. Детально, поступенчато – что, как,когда, каким образом, с какого счета, кто забрал, как использовал. Это необходимо! Где дальнейшее движение средств?
2. Какие суммы были потрачены на строительство, прочие расходы?
3. Почему не была дана оценка действиям КМДА и Днепровской районной администрации?
Это все и многое другое требует суд…
Ответы за 6 лет никто дать так и не удосужился…
Наконец суд говорит прямо: "Нарушено право Шахова А.А. на защиту…".
"Указания суда первой и апелляционной инстанции имели обязательный характер и подлежали безусловному исполнению органом досудебного следствия, однако они не выполнялись вообще или не были исполнены нужным образом". Ну вот, что сказать… Все, по-моему, ясно.

- В конце ноября СМИ опубликовали информацию, что Вас должны были отпустить прямо из зала суда, т.к. Вас судят по статьям, не согласованным с Швейцарией, которая Вас выдала Украине ("Сегодня" от 22.11.2011, телеканал СИТИ, "Закон и Бизнес" N48 (26.11-02.12), LB.ua от 23.11.2011)… Что произошло?

- Это самое вызывающее, что произошло – после этого даже из Швейцарии прибыл адвокат, которого эта страна бесплатно мне представила – и который записал свое интервью на канале 1+1 в ноябре этого года.

Суть в следующем. В октябре 2008-го года, после года пребывания в тюрьме Швейцарии, где я находился по требованию украинских властей, я был экстрагирован в Украину по ст. 191 ч.5 (хищение). Позже мне "добавили" и ст. 255 (создание преступной организации). Нельзя путать преступную организацию – это крайне тяжкое преступление - и действие в составе группы лиц – разные вещи!
Обе эти статьи (191-ая и 255-ая) были закрыты в дальнейшем! За отсутствием состава преступления!
После этого (тот же Мацула) вменил мне кучу других статей, ни одна из которых… не была согласована с Швейцарией!

По закону прокурор должен был вести переписку с Швейцарской прокуратурой и получить разрешение возбуждать уголовное дело, а затем и судить меня по этим новым статьям. Этого сделано не было!
И вот сейчас со всей неумолимой очевидностью вступает в силу следующая норма закона: п.12 ст. 6 УПК Украины: «Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит закрытию! «стосовно злочину щодо якого не отримано згоди держави, яка видала особу».
Напомню: новая статья – это «новий злочин» – и другого законодатель не предусматривает (безотносительно к событию).

А поскольку мое дело находится в суде, то, согласно со ст. 248 УПК: «При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 6 этого кодекса, судья своим постановлением закрывает дело, отменяет меры пресечения, меры обеспечения гражданского иска, конфискации имущества и т.д.».
Это закон…

Не буду вас загружать еще и нормами международного права и Соглашениями, ратифицированными Украиной – это все источники, из которых недавно (в 2010 году) эти нормы пришли в УПК Украины.
Скажу лишь одно: сейчас я жду именно этого (единственно соответствующего закону) решения Апелляционного суда, а прокурор, который надзирал за делом – вместе с преступником-следователем – находятся в самой трудной точке (думаю, точке невозврата) в их карьере…

- Готовы ли вы обратиться в Европейский суд по правам человека?

- Если честно – такого желания пока нет. Вот все бегают с этими "страшилками" – Евросуд, Евросуд! Швейцарский адвокат тоже говорит, это дело двух минут – он им бумаги, прямо подъедет и на стол положит.
Я не хочу пока даже думать об этом. Тут, в Украине в судах масса образованнейших людей, если будут приняты здесь законные решения по моему делу – зачем дальше идти? В Украину верю… Правда!
Источник: Элита-Центр
VEhrNGRrdzVRM1F3VEhaUmRVNUhRekJNUVhRd1MySlJkR1JET1RCWlRGSm5RVDA5
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх