EN|RU|UK
 За рубежом
  1655  9

 АНТИКРИЗИСНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПО-ИСЛАНДСКИ: СПАСТИ НАСЕЛЕНИЕ, А НЕ БАНКИ

Исландцы проголосовали против грабительских условий возврата долга, выставленных правительствами Британии и Голландии. Условия возврата долга, конституция, вступление в Евросоюз – все эти решения принимались путем всенародного голосования.

В то время как различные эксперты не перестают говорить о второй или даже третьей волне мирового кризиса, далеко не все еще разобрались с первой. Кого-то, как Грецию спасают всем миром, списывая долги и наращивая внешнее финансирование. Кто-то решает свои проблемы самостоятельно, как, например, Исландия. Да-да, та самая Исландия, которая ближе многих других стран подошла к опасной черте банкротства, решает свои проблемы самостоятельно и делает это с успехом.

Экономист Бельгийского института исследования экономики Bruegel Жолт Дарваш провел сравнение тактики, принятой тремя странами (Латвия, Ирландия, Исландия) в 2007 году против начинавшегося кризиса. Согласно его выводам, Латвия прошла через кризис с наибольшими потерями, а Исландия – легче всех. По мнению Дарваша, Исландия поступила правильно, не пытаясь спасать рухнувший банковский сектор. Как считает эксперт, хотя кризис сильно ударил по всем трем странам, сейчас они встали на путь экономического роста.

Работников банковского сектора наверняка покоробит подобное мнение эксперта, но пример Исландии заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробно. Итак, в 2008 году эта страна оказалась на пороге банкротства. Три крупнейших банка страны – Landbanki, Kapthing и Glitnir – обанкротились и были национализированы. Исландская крона упала относительно доллара вдвое, а по отношению к евро потеряла 85% своей стоимости. В ноябре 2008 года в стране начались массовые акции протеста. Демонстранты осадили парламент, происходили столкновения с полицией. В результате массовые акции протеста  привели к отставке правительства Исландии в начале 2009 года.

Вот что говорится в публикации The South African Civil Society Information Service ( SACSIS ): «Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум».

Все это происходило на фоне серьезного давления со стороны Великобритании и Голландии. МВФ грозился оставить страну без своей помощи. Президент Исландии следующим образом охарактеризовал ситуацию: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити». На мартовском референдуме 2010 года более 93% исландцев проголосовали против выплаты долгов на заявленных условиях. Если сумму компенсации разделить на 320 тысяч жителей Исландии, указывали противники законопроекта, то на каждого гражданина приходилось по 12 тысяч евро. 17 февраля 2011 года парламент Исландии одобрил выплаты по банкротству банка Icesave, но президент Олафур Рагнар Гримссон снова решил положиться на референдум. 57,7% исландцев высказались против выплаты компенсаций.

«При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис, - говорится в публикации SACSIS. - Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег». Конституцию писали в интернете, при активном участии общественности. Ее должны представить в парламент на утверждение после следующих выборов.

Под материалом, переведенным на русский язык порталом mixednews, развернулась нешуточная дискуссия. Кто-то встал на сторону исландцев, нашлись и те, кто считают, что Исландия просто «кинула» иностранных вкладчиков.

Латвия

А у нас в Латвии сучья власть всё проглотила… причём тоже накрылся один банк Парех.. после чего страна упала на колени перед МВФ … ща как лохи позорные каждый шаг с ними согласовываем.. сокращаем все зарплаты в гос секторе.. и пенсионерам жалкие подачки и те попытались сократить.. безработица охрененаяя.. все валят из страны… а чтобы народ не тявкал.. ему вечную тему в зубы суют.. латышам про русских поют… русским про латышей.. во общем всем уже понятно что все эти МВФовские и банковские разводы уже конкретно осточертели.. чую скоро конкретные погромы начнутся.. Оккупируй Воллстрит это только цветочки..

Игорь

Все правильно сделали. За ошибки должен платить тот, кто их совершил, а не народ. Банкротить банки, ни цента из казны на их спасение, мошенников под суд. Пусть разорившиеся инвесторы с них и спрашивают. Такая практика не только остановит этот кризис, но и предотвратит дальнейшие.

Ольга

Во-первых, никто никого на данный момент еще не кинул. Народ Исландии лишь проголосовал против грабительских условий возврата долга, выставленных правительствами Британии и Голландии. В стране прошло уже два референдума, на которых граждане проголовали не против возврата долга как такового, а против определенных условий возврата (сроки, объем, проценты). Сейчас идет процесс пересмотра этих условий, после чего состоится очередной референдум, на котором с большой вероятностью прогнозируется принятие новых условий возврата долга.
Во-вторых, граждане Великобритании и Голландии, вкладывавшие деньги в иностранные сверхдоходные банки должны были осознавать риски и нести часть ответственности за свои повышенные проценты. Более осторожные вкладчики довольствовались невысокими процентами местных банков, а уж если вы стремитесь получить сверхприбыль – будьте добры осознавайте риски. То же самое можно сказать о госконтроле – кто-то ведь давал этим банкам аккредитацию и должен был следить за их финансовой стабильностью? В конце концов это частные компании, работающие на территории иностранных государств, а не правительство Исландии.
Ну и наконец, Исландия – наверное лучший на сегодня пример страны, которой не все равно, что думают ее граждане, которая реально вовлекает их в процесс управления страной. Условия возврата долга, конституция, вступление в Евросоюз – все это важнейшие политические решения, принимающиеся путем всенародного голосования.
Считаю, что есть чему у них поучиться. Во-первых, молодцы, что не вступили в Евросоюз, во-вторых, дефолтнулись – так сразу, не утаскивая за собой пол Европы по примеру нынешней Греции, в-третьих, сейчас их экономическому подъему может позавидовать не только вся европа, но и США.

Как бы там ни было, первое, что действительно бросается в глаза – жителей Исландии не принесли в жертву корпоративным интересам банков. Чего, например, не скажешь об украинских вкладчиках «Родовид банка» (подробнее об этой афере читайте в статье Юрия Бутусова - КТО ОТВЕТИТ ЗА "РОДОВИД"? ). Кто-то скажет, что Исландия испортила отношения с МВФ, и будет иметь из-за этого проблемы? Ну так неизвестно у кого проблем будет больше – у небольшого, в 320 тысяч населения островного государства или у тех стран (Украина в их числе), которые упорно подсели на кредиты МВФ и не видят им альтернативы. Европейские лидеры анонсировали крайне тяжелый для экономики 2012 год. Азиатские эксперты даже прогнозируют развал еврозоны. Если это случится, нас утянет на дно вместе с наиболее хиленькими членами ЕС. Между тем исландский рецепт борьбы с последствиями кризиса доказывает свое эффективность.

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJjMlJEZHpCTU0xRjFkRU0wWms1RFdUQlpTRkYxT1VOM01Fd3pVWFJPUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх