EN|RU|UK
  1672  1

 ФАНТОМ «ЭЛИТА-ЦЕНТРА» НА ТАТАРКЕ

ФАНТОМ «ЭЛИТА-ЦЕНТРА» НА ТАТАРКЕ (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Аферу с «Элита-центром» помните? Так вот, афера буквально ходит по пятам за этим проектом в поисках все новых жертв...

Обратить внимание на ситуацию с застройкой киевской Татарки посоветовал форумчанин «Цензор.НЕТ». Нам удалось разыскать представителей инициативной группы дома № 26-б по улице Отто Шмидта. Какое отношение к противостоянию Татарки имеет печально известная история с «Элита-центром» нам пояснила Елизавета Олеговна Бариба.

Летопись противостояния на Татарке началась летом 2002 года. Летопись – не потому, что летом началось противостояние. А, скорее, потому что оно у нас длится годами, как правило, втягивая киевлян в суды. А там, как понимаете, искать справедливости можно бесконечно долго. И нет пока в Украине гарантии, что вы ее там найдете. Но, это лирика. А если по сути – однажды жильцы дома № 26-б по улице Шмидта из окон своего дома заметили «чужих» с геодезическими приборами в руках. Народ всполошился, повалил на улицу выяснять: кто, что, зачем меряет землю фактически у них под окнами. Вразумительного ответа от «чужих» жильцы не получили.

Тогда, в 2002-м, никто из жильцов даже предположить не мог, что у кого-то возникнет желание осваивать крутой склон для жилищной многоэтажной застройки. Впервые подобные подозрения появились тогда, когда на крутом склоне начали устанавливать строительный забор. Именно тогда жильцы попытались отыскать связь между происходящим и обстоятельствами трехлетней давности. Летом 2005-го, накануне Ивана Купала, 5 и 6 июня во дворе опять появились «чужие». Теперь уже не с геодезическими приборами, а в костюмах строителей и с полной амуницией для разворачивания очередной строительной площадки.

- Строители начали ставить забор, деревянный, огромной высоты, - вспоминает события того дня Елизавета Олеговна. - Жильцы высыпали во двор, сломали забор и сожгли его, чтобы отбить у строителей даже желание восстанавливать его обратно. Буквально на следующий день территорию будущей стройплощадки начали ограждать с другой стороны. Народ опять бросился ... на установленный забор и снес ограждения за несколько секунд. «Руководство» стройки не желало объяснять местному населению цели, причины и основания своего визита. Разговора с жильцами не получилось, поэтому мы попросту выгнали нежданных гостей со двора.

Планами застройщика, естественно, жильцы были шокированы. Еще бы, как утверждает местное население, это фактически единственный не застроенный в Киеве склон. В этой лесопарковой зоне выросли их дети. Сюда гулять приходят мамочки с колясками, парни с девушками, бабушки с дедушками. С горки вся столица - как на ладони. В ясную погоду отсюда, говорят, даже Киевское море видно. На холме – Татарка, затем идет крутой склон, а внизу – улица Фрунзе, Подол, промзона.

- Там находится немало промышленных предприятий, в том числе и завод фармпрепаратов, - говорит Елизавета Олеговна. - И очень часто, когда ветер в нашу сторону, вместе со свежим воздухом в форточки попадают и запахи валерьянки, и не только валерьянки, и молочной кислоты какой-то, и прочих медикаментозных смесей. В свое время наш склон был засажен специально, чтобы создать естественный барьер между промзоной и жилым кварталом. А наш сквер стал самым любимым местом отдыха в районе.

Естественно, молча наблюдать за происходящим, жильцы не захотели. Оперативно созвали собрание жильцов. Инициатива исходила от жильцов дома № 26-б. Но, фактически этим вопросом заинтересовался весь микрорайон Татарки, включая садоводов-любителей, которые под склоном имеют дачные участочки. В некоторой степени ситуация касалась и их интересов. На собрание, учитывая предвыборную лихорадку в столице, удалось пригласить представителей не только власти, но и органы самоорганизации населения, и представителей различных партий и многих общественных организаций (зеленых, экологических и прочих). В результате появилась инициативная группа жильцов и намечен план защиты территории от застройки. Благо, накануне выборов желающих обличить власть в нарушениях немало, как и тех, кто готов предоставить юридическую помощь местному населению и раскрыть секреты борьбы с безобразиями и беззаконием.

- Мы начали собирать информацию, писать письма, запросы во все инстанции, - рассказывает Бариба. – Но, информация о происходящем – нулевая. Никто ни о чем не говорил, никто ни о чем не предупреждал. Переписка по времени очень растянута во времени. Часто информация оказывалась закрытой. Мы разными путями, из разных источников собирали факт за фактом. И нам таки удалось узнать, что впервые наш склон засветился, когда Киеврада выделила землю по адресам ул.Отто Шмидта 26а, 26б и 26 в (три участка по 10 соток) физическим лицам под частную застройку. Затем, эта земля попадает на вторичный рынок и продается председателю строительной компании ООО «Ромбудинвест» некоему гражданину Мулык.

Эти факты требуют все же пояснения. У нас в Киеве, очевидно, достаточно легко и просто получить 10 соток под индивидуальную застройку, причем совершенно безвозмездно. А затем «счастливчики» совершенно просто кооперируются, находят оптового покупателя, который может себе уже позволить построить не три коттеджа, а целый 24-этажный небоскреб с сотнями квартир и с потолками в 3 метра. Земли ж в Киеве немеряно!.. И, главное, все довольны. Кроме жильцов, перед окнами которых должна была появиться многоэтажная свечка.

Да Бог с ним, с видом на Киевское море, Бог с ними, с зелеными насаждениями. А как расценивать факт, что на проданном участке с адресом ул. Отто Шмидта 26-б уже построен 10-этажный дом?

- Естественно, что нас это напрягло, - говорит Елизавета Олеговна. – Вспомните ситуацию на Березняках, когда жильцы узнали, что их квартиры в залоге под будущее строительство. А здесь – фактически наш дом был продан вместе с жильцами. Вы представляете, что это за собой влечет?

- Дальше – еще интереснее, - продолжает активистка. – Согласно собранных нами документов, следует, что (зачитывает цитату из документа, - авт.) «…на підставі договорів купівлі-продажу від 25 березня 2005 р. зазначені земельні ділянки перейшли у власність гр. Амру Лариси Марагілівни». То есть, теперь уже она становится собственницей и ООО «Ромбудинвест», и собственницей этих участков. Кто же такая эта гражданка Амру? Нам удалось выяснить, что она является матерью гражданской жены Волконского. Помните «Элиту-центр»?

Да, в скандале с этой аферой правоохранительные органы до сих пор не поставили точку. А вот жильцам, не имеющих полномочий на проведение «детективной» деятельности удалось выяснить еще пару впечатляющих фактов. Например: упомянутые земельные участки были выделены Киеврадой под частное строительство решением от 28.03.2002 г. Дословно из документа: «выделены в частную собственность физическим лицам для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственный построек и сооружений». Все предельно ясно. И на том же заседании Киеврады появляется еще одно решение. Также датированное 28.03.2002 г. Только это решение говорит, что «указанный земельный участок принадлежит к территории... многоэтажной застройки». Как это? Получается, что все уже запланировано заранее? Или это депутаты так запутались в земельных вопросах, что путают уже грешное с праведным?..

- В разгар скандала с «Элита-центром» депутаты в один голос твердили, что они понятия не имели о готовящейся афере, - говорит Елизавета Олеговна. – А затем нам показали документы о выделении земель для строительства домов для пострадавших от аферы с «Элита-центром». В списке адресов, где планировалось построить дома для обманутых инвесторов, был и «наш» адрес. Жильцы просто в шоке…

- Я уж не говорю о странных совпадениях, - продолжается активистка. И показывает копии документов. – Это – копии госактов на получение этих трех участков, - и называет фамилии «счастливчиков». Еще один документ – копия акта на изготовление топографо-геодезической документации. Начальник топографо-геодезического департамента носит ту же фамилию, что и один из «счастливчиков», безвозмездно получивших землю. - Может это однофамильцы? Может. Инициалы то разные. Хотя, это вполне может быть родственница – мама, тетя, сестра. Тут земля, там земля. Может и совпадение. Я не склонна проводить какие-то параллели, но мысли появляются. Это как в ситуации, когда черное шито белыми нитками. Наталкивает на определенные подозрения. Не правда ли?..

Если бы речь шла только о коррупции во власти и об «общности» интересов депутатов в местных советах, разбазаривании земель? Это – не новость ни для Киева, ни для страны в целом. Все прекрасно понимают: те, кто попал во власть – сколачивает себе капитал на безбедную депутатскую жизнь и обеспеченную старость для себя и своих внуков. Настораживает, что в процессе наживы сегодня повсеместно игнорируются не просто интересы граждан, а и их безопасность.

- Наш холм – насыпной, - объясняет Елизавета Бариба. – За разъяснениями по ситуации возле нашего дома мы обращались в КП «Специальное управление противооползневых подземных работ». Начальник этого управления Рублев прекрасно осведомлен о состоянии дел на этом участке. Оказалось, что наша райгосадминистрация обращалась с запросом к ним еще в 2005 году. О чем и был направлен ответ на имя Харитончука (руководитель района). Господин Рублев, кроме всего прочего, помнит еще и строительство нашего дома. Наш дом стоит даже не на сваях. На бетонной подушке! А весь склон пронизан коммуникациями, очень близкое залегание воды. Когда строили наш дом, инженерам пришлось приложить немало усилий, чтобы «словить» все подземные воды и увести их из-под дома. Те, кто строил здесь гаражи, знают, что вода начинает выступать и подниматься в полуметровой яме. Да и у нас в подвале дома очень долго стояла вода. По всему склону идут ливневые стоки, они постоянно прочищаются и от листвы и от мусора. Если эти коммуникации нарушить, здесь при строительстве будет заложена еще одна «мина» замедленного действия. Здесь может разыграться трагедия, подобная Куреневской. Когда нет оттока подземной и ливневой воды, весь насыпной холм превращается в сель. Холм напитывается, напитывается, и в один прекрасный момент, как нам сказал господин Рублев, вы как на монолыжах, на своей бетонной подушке, всем своим домом уплывете на улицу Фрунзе (вниз по склону). Вот что нас ждет… А зная, насколько безответственны люди, которые пытаются затеять здесь строительство (в марте Амру приобрела эти участки, а в июне уже собиралась строить?, - Е.О.), шансов на безопасность у нас и того меньше… Не хочется ожидать такого финала. Поэтому мы боремся…

P.S. Собственница участка, где планировали возвести дом для пострадавших от аферы с «Элита-центром», еще не раз за эти годы пыталась если не оградить свой участок забором, то хотя бы застолбить частную собственность табличками. Каждый раз эти «опознавательные» знаки не приживались на склоне. Затем жильцам Татарки попались на глаза рекламные объявления о продаже квартир в «фантомном» доме. А сегодня на склоне время от времени появляются риэлторы с потенциальными покупателями драгоценной киевской земли. Сколько же еще будет пострадавших от «судьбоносного» решения Киеврады о выделении земли частным лицам?

Кстати, если вы думаете, что эта пагубная практика ныне искоренена, глубоко ошибаетесь. Не так давно пришлось наблюдать за аналогичным выделением земли. Пред ясны очи депутатов Киеврады даже привели этих «физлиц». И как только депутаты оппозиции поинтересовались, на каком основании выдается земля, существует ли очередь на получение участков под застройку, секретарь Киеврады тут же парировал к несчастным физлицам (это были, как правило, пожилые люди, очень туманно отвечавшие на вопросы – то ли путались в ответах, то ли стеснялись столь представительной аудитории) – вот, МарьИванна, теперь вы будете знать, кто не хочет вам давать участок земли, которую вы заслужили и так долго ждали… Причем, как стало известно из реплик оппозиции в Киевраде, в пояснительной записке по вопросу – минимум информации. Очевидно, те депутаты, на чьи голоса делалась ставка при голосовании, итак в курсе, раз они молча нажимали на кнопки…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх