EN|RU|UK
  820  14

 В КИЕВЕ ГОТОВЯТ АРЕСТ ТИМОШЕНКО

Против Юлии Тимошенко в ближайшие несколько дней может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах. По его словам, подготовка материалов дела началась накануне заявления Виктора Ющенко агентству

Упреждающий удар экс-премьера

Со среды, по словам источника, подготовка к официальному обвинению Тимошенко ведется ударными темпами. Дело в том, что некоторые представители окружения президента подозревают именно Тимошенко в причастности к обнародованию информации о том, что оранжевую революцию финансировал Борис Березовский. Как известно, об этом заявил народный депутат Леонид Кравчук. Сам Березовский в ряде интервью подтвердил, что финансово поддержал революцию, но отказался прямо сказать, что деньги потрачены на избирательную кампанию Ющенко.

Любопытно, что разоблачительные заявления были сделаны Кравчуком в момент прибытия украинского президента в США, где он планирует встретиться с президентом Бушем.

Причем визит был отложен на два дня, в течение которых окружение Ющенко попыталось сделать все, чтобы представить в выгодном для себя свете разразившийся на Украине политический кризис. Отсюда и пассаж о том, что причиной неожиданной отставки правительства стали не вчера появившиеся претензии Ющенко к Тимошенко. При этом украинский президент заготовил приятную для американских собеседников речь о том, что очищение рядов власти от коррупционеров будет способствовать активизации усилий Украины по интеграции в евроатлантические структуры. Но обнародование информации, которая поставила под сомнение законность прихода к власти самого Ющенко, стало для украинского президента неожиданным ударом, способным серьезно повлиять на отношение к нему и его команде со стороны Вашингтона.

Тимошенко выводят из игры

Теперь арест Тимошенко стал для официального Киева не просто вопросом мести, но едва ли не единственной возможностью доказать, что новый скандал, в котором фигурирует имя Березовского, - это только происки экс-премьера. Так утверждает информированный источник "НГ" в правоохранительных органах. Официально же пресс-службы МВД и Службы безопасности Украины не смогли прокомментировать "НГ" перспективу возбуждения уголовного дела против Тимошенко. Они переадресовали этот вопрос Генпрокуратуре, где, в свою очередь, вовсе отказались от комментариев. Пресс-секретарь экс-премьера Виталий Чепинога в интервью "НГ" не исключил, что информация соответствует действительности. "Если уголовное дело будет возбуждено, то это станет доказательством того, что команда Ющенко очень быстро освоила методы и принципы работы Кучмы. Но, принимая во внимание тональность недавнего обвинительного заявления президента, можно предположить, что его окружение решило задействовать самый радикальный сценарий, чтобы вывести Тимошенко из игры", - сказал Чепинога.

Уже вчера, как только окружение Ющенко оправилось от растерянности после заявлений Кравчука, появились заявления о том, что Березовский давал деньги лично Тимошенко. Давид Жвания, и.о. министра по чрезвычайным ситуациям, игравший ключевые роли в предвыборной кампании Ющенко, заявил: "Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впутывать Жванию". Хотя российский олигарх утверждает, что через Тимошенко деньги не передавались.

Есть и такой нюанс: партия экс-премьера "Батькивщина" подключилась к кампании Ющенко значительно позже того времени, которым датированы платежные поручения, обнародованные на Украине. По данным Кравчука, 15 млн. долл., фигурирующие в банковских документах, только небольшая часть денег, потраченных Березовским на кампанию Ющенко. Основные суммы перевозились через границу в чемоданах, сказал Кравчук. По неподтвержденным сведениям, речь может идти о 40 млн. долл.

Ющенко превращается в Кучму

Если факт финансирования избирательной кампании Ющенко российским олигархом докажут, это будет означать, что украинский президент пришел к власти незаконно. Согласно законодательству Украины, иностранцы не имеют права финансово влиять на украинские выборы. Кроме того, Ющенко могут обвинить в расходовании на избирательную кампанию средств, которые превышают декларированную и разрешенную законодательством сумму. К тому же деньги Березовского поступали не в официальный избирательный фонд кандидата, поэтому теоретически возможны новые скандалы, связанные с коррупцией в ближайшем окружении Ющенко.

Впрочем, украинскому президенту вряд ли грозит импичмент. Дело в том, что эта процедура только предусмотрена Конституцией Украины, но до сих пор не расписана в отдельном законе. По этой причине Верховной Раде ни разу не удалось довести до конца много раз начинавшиеся процедуры импичмента против Леонида Кучмы. Даже в тех случаях, когда в парламенте находилось 266 голосов, чтобы внести вопрос в повестку дня, и 300 голосов, чтобы поддержать инициативу, дело упиралось в отсутствие законодательно определенных органов, которые имели бы право доказать вину президента и отстранить его от власти. При Ющенко закон об импичменте тоже не был внесен на рассмотрение парламента.

Однако украинскому президенту может грозить другая опасность. Если Березовский подтвердит заявления Кравчука, то Запад наверняка изменит свое отношение и к оранжевой революции, и к ее лидеру. С другой стороны, Россия, с которой окружение Ющенко только начало налаживать связи, может попытаться использовать этот факт как рычаг давления на оранжевый лагерь.

Опасные связи

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, окружение президента пытается обвинить Тимошенко и Березовского в подготовке государственного переворота. Так, вчера народный депутат Ксения Ляпина (много лет тесно сотрудничавшая с и.о. премьера Юрием Ехануровым) обратилась в Генпрокуратуру и СБУ с требованием проверить информацию о связях окружения Тимошенко с Березовским, которые могут нести угрозу национальной безопасности Украины. В то же время госсекретарь Олег Рыбачук в категоричной форме заявил, что Ющенко с Березовским не знаком и что они никогда не общались.

Российский олигарх опроверг этот факт, сказав, что во время оранжевой революции много раз разговаривал с Ющенко по телефону. Судя по тону заявлений Березовского, он не намерен помогать команде украинского президента выпутаться из сложной ситуации. Один из бывших сотрудников предвыборного штаба Ющенко сказал "НГ": "Почему бы ему (Березовскому. - "НГ") покрывать Ющенко? Для него финансирование оранжевой революции было бизнес-проектом. Деньги у него взяли, это все знают, хоть и молчат. А вернуть как бы забыли. Вместо этого рассказывают сказки, что никто ни с кем не знаком..."

Украинские политологи прогнозируют, что последние скандалы в окружении президента приведут к значительному росту рейтинга популярности экс-премьера. Руководитель Российского института национальных стратегий Станислав Белковский, в частности, считает, что на следующих парламентских выборах партия Тимошенко получит как минимум 25% голосов, а блок Ющенко может рассчитывать в лучшем случае на 12-15%. Если против Тимошенко будет возбуждено уголовное дело, то рейтинг ее партии, по мнению политологов, увеличится еще на 10-15%.

Источник: Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх