EN|RU|UK
 Политика Украины
  1277  20

 ТОП-5 СОБЫТИЙ 2011 ГОДА: АРЕСТ ТИМОШЕНКО, АКЦИИ ПРОТЕСТА И ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ В ЕС

Одновременно с провалом евроинтеграции, Виктор Янукович не только не смог наладить отношения с Россией. Но, что такое проблемы одной страны, в сравнении с благосостоянием одной конкретно взятой семьи? Семьи Януковичей.

Цензор.НЕТ подбивает итоги уходящего 2011 года. Для Украины год выдался непростым и богатым на резонансные политические события. Мы попробуем выделить наиболее значимые. О них и вспомним.

Безусловно, событием №1 уходящего года в Украине стал арест и приговор Юлии Тимошенко. Еще в конце 2010 – вначале 2011 большинство экспертов сходились на том, что лидера БЮТ не посадят. Но постепенно такая уверенность пропадала. Допросы в ГПУ, возбуждение уголовного дела, подписка о невыезде, наконец – Печерский суд.

24 июня стартовал беспрецедентный судебный процесс по делу Юлии Тимошенко. Впервые в истории Украины судили бывшего премьер-министра. Показания в суде давали министры Кабмина Тимошенко, действующий Премьер-министр Николай Азаров и третий президент Украины Виктор Ющенко. В зале суда неоднократно вспыхивали стычки между народными депутатами и сотрудниками «Грифона». Под самим зданием суда сторонники лидера БЮТ разбили палаточный городок, который стоит до сих пор. ЕС,США и даже Россия крайне негативно отреагировали на судебный процесс. Зарубежные политики сошлись на том, что дело политически ангажировано.

Изначально заседание суда транслировалось в прямом эфире несколькими телеканалами. Однако позже, судья Родион Киреев запретил проводить фото и видеосъемку. 5 августа судья Киреев принимает решение об аресте Юлии Тимошенко. На Крещатике произошли стычки между сторонниками лидера БЮТ и «Беркутом». 11 октября Кирее огласил приговор – 7 лет лишения свободы. Это решение вызвало новые столкновения в центре Киева между протестующими и милицией. 23 декабря коллегия судей Апелляционного суда Киева оставила без изменений приговор, вынесенный экс-премьер-министру Украины.

Мировое сообщество в жесткой форме осудило приговор Тимошенко. К Виктору Януковичу (на Западе уже никто не сомневается, кто стоит за этим делом) обращались крупнейшие мировые политики, требуя отпустить на свободу лидера оппозиции. Последствия не заставили себя долго ждать.

Результаты саммита Украина-ЕС подвели черту под евроинтеграционным провалом политики Президента. В течение года Виктор Янукович неоднократно говорил о многовекторности. При этом подчеркивал, что 19 декабря на саммите Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. В столь оптимистичном настроение прибывал и МИД. Вместе с тем, по мере возбуждения новых уголовных дел против Юлии Тимошенко, сигналы ЕС становились все менее прозрачные. Буквально за месяц до саммита Украина-ЕС уже было ясно, что никакое соглашение подписано не будет. В итоге стороны ограничились мало внятными заявлениями о завершении переговоров. Сроки теоретически возможного подписания документа не названы. Вернее МИД настаивает на том, что соглашение с ЕС будет парафировано в феврале, но в это мало кто верит. Очевидно, что без освобождения Тимошенко и ее участия в предстоящих парламентских выборах Украина не имеет серьезных шансов на подписание этого документа. Президент Европарламента Ежи Бузек на днях подчеркнул: «Публичные заявления украинских властей об их желании укрепить отношения с ЕС тестируются ежедневной практикой. Дело Премьер-министра Юлии Тимошенко является худшим возможным прогнозом на будущее. Меня беспокоит, что долгосрочные последствия могут быть разрушительными».

Одновременно с провалом евроинтеграции, Виктор Янукович не только не смог наладить отношения с Россией, но даже умудрился их испортить. Опять же, не смотря на многочисленные заявления Виктора Януковича, Николая Азарова и Юрия Бойко, календарный год Украина заканчивает без новых газовых контрактов. На недавнем саммите стран СНГ едва не дошло до конфуза – сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев отменил встречу с Виктором Януковичем. В конце концов, президенты все-таки встретились и поговорили. Правда, произошло это под покровом ночи и никакой информации о сути переговоров не поступало.

Таким образом, в 2011 году Президент Украины сделал серьезный шаг в направление, которым уже далеко не первый год идет Александр Лукашенко. Он одинаково не воспринимается, как Западом, так и Россией. Не исключено, что уже в 2012 году Украину (в первую очередь провластных политиков) могут ждать серьезные санкции со стороны ЕС и США.

Но, что такое проблемы одной страны, в сравнении с благосостоянием одной конкретно взятой семьи? Семьи Януковичей. Строительство в резиденции Президента «Межигорье» идет полным ходом. В частности, идут работы по сооружению большого поля для гольфа. Также строятся внушительный гаражный комплекс, ориентировочно на 70 автомобилей, яхт-клуб и конный клуб.

Сын Президента Александр Янукович вошел в список 100 самых богатых людей Украины. Старшему сыну Януковича принадлежит корпорация «Мако», которая ведет строительный бизнес на востоке и юге страны. Речь идет о 17-этажном бизнес-центре «Столичный» в центре Донецка и гостиничном комплексе в Балаклавской бухте. В начале мая Янукович официально оформил на себя 100% акций Всеукраинского банка Развития (ВБР). С начала года финучреждение дважды увеличивало уставный капитал, в итоге всего за четыре месяца он возрос со 100 млн грн до 310 млн грн.

ОАО «Всеукраинский Банк Развития» уже начал выигрывать государственные тендеры и даже открыл кредитную линию на 40 млн. гривен для Юго-западной железной дороги.

В плане благополучия семья Януковичей выгодно выделяется на фоне всех остальных семей в Украине. В сентябре попытка Верховной Рады отменить льготы для незащищенных слоев населения вызвала массовые акции протеста воинов-афганцев и чернобыльцев. 20 сентября происходит первый штурм Рады. Протестующие ломают металлический забор, прорывают кордон милиции и останавливаются только возле дверей в здание парламента. Сообщается, что депутаты от ПР в панике бегут из Верховной Рады по подземным ходам. Многие народные избранники снимаются с себя депутатские значки, от греха подальше. На заседании Кабмина министр МВД Анатолий Могилев заявил, что не может дать гарантий, что милиция сдержит протесты силовыми методами. В рядах МВД немало чернобыльцев и афганцев. Более того, министр подчеркнул, что среди командиров спецподразделений МВД много бывших афганцев и не факт, что они пойдут против своих сослуживцев.

Одновременно начинаются акции протеста в регионах Украины. 1 октября чернобыльцы снова ломают забор под Верховной Радой и прорываются к зданию парламента. Забор ломали под запись автоматной очереди и слова: «Граждане бандиты, сдаемся по одному» из фильма «Место встречи изменить нельзя».

На следующий день Президент Виктор Янукович делает громкое заявление о том, что в стране идет закупка оружия для нападения на органы власти. «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть. Кто это организовывает? Не те, кому тяжелее всего живется. Те, кому тяжелее - они молчат, ждут, терпят», - отметил Виктор Янукович. Эта информация будет то опровергаться, то подтверждаться правоохранительными органами. В тоже время представители Кабмина ведут переговоры с чернобыльцами и афганцами. 3 ноября под ВР снова происходят новые стычки: забор сломан в третий раз, есть пострадавшие.

27 ноября в Донецке происходит трагедия. Во время снесения МЧС и милицией палаточного городка чернобыльцев погибает один из протестовавших Геннадий Коноплев. В правоохранительных органах говорят, что он скончался от инфаркта. Очевидцы утверждают, что человека просто затоптали при сносе палатки. Чернобыльцы начинают сбор денег на похороны и вывешивают красноречивый лозунг: «Геннадий Иванович Коноплев убит бандой правительства Януковича».

В Киеве происходят стычки между протестующими и «Беркутом» уже под зданием Кабмина. Ряд чернобыльцев начинают голодовку.

По своим масштабам и по накалу акции чернобыльцев и афганцев превзошли прошлогодние акции протеста предпринимателей. Вместе с тем наметилась тенденция – вероятно, что в следующем году на улицы выйдут другие слои населения. Столь сильного протестного движения в Украине не было, наверное, со времен президентства Леонида Кучмы.

Скандалы с мажорами в Украине не редкость. Но в уходящем году случилось неординарное событие. Хортицкий районный суд Запорожья приговорил мажора Дмитрия Рудя, сбившего насмерть троих женщин в Днепропетровске в октябре 2010 года, к 5 годам лишения свободы с запертом управления транспортными средствами на 3 года. Более того, прокуратура настаивает на пересмотре дела и увеличении срока наказания. В прочем, скептики не исключают его скорого освобождения по амнистии.

В тоже время сын экс-депутата Симферопольского горсовета Виталий Файнгольд, в 2008 году на «Бентли» насмерть сбивший девушку, был признан невиновным и освобожден от уголовной ответственности. Но титул главного «отморозка» года заслужил депутат Луганского горсовета Роман Ландик. Видео, на котором видно, как он избивает Марию Коршунову, принесло сыну народного депутата от ПР неожиданную «славу». Дело получило широкий резонанс. Когда с мажором захотели пообщаться правоохранительные органы, оказалось, что он покинул страну. В конце концов, Ландик был задержан в России и экстрадирован в Украину. О неадекватном поведении Ландика-младшего на суде мы писали отдельно и подробно. Не исключено, что мажору удастся избежать уголовной ответственности, если суд признает его неадекватным. Окончательно точку в деле Романа Ландика суд поставит уже в следующем году.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RGFEQk1XRkYyVGtkTk1GazRaekJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYURsRGQyWk9RMmN3VERkUmRrNURkekJNTUdjd1NuWlJjMDVET1RCTVZGRjFUa00yWms1RFpqQlpSRkYyZEVkRE1FeFlVbWRrUjBNd1dYTm5NRmxtVVhSa1IwRXdURE5SZG5SRGVEQlpkbEYxT1VkTk1GbGlVWFJrUTNsSlRrTTBTVTVEZHpCWlZGRnpPVU4zTUV3elVtaDBRekV3VEVvNE1Fb3ZVWFowUXpBd1RDOVJkVTVIUWpCTVJGRjJaRU0wTUV4Vlp6Qk1SRkpuWkVkQ01FdzNVbWgwUXpRd1RFUlNhSFJETkRCTVoyY3dXVVZuTUVwWVVXOVRPSFl3U25aUmMwNURPVEJNVkZGMVRrTTJaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXTm5NRXg2VVhVNVEzY3dURlJTYVU1RE5EQk1hM1pNT1VkQ01GbFFVWFJJZWxGelRrZEZNRXhRVVhOT1F6a3dXV0pTYVROM01VeGtRelZKVGtNMk1FeEVVWFprUTNjd1RIUTRNRmxtVVhSa1IwRXdURE5SZG5SRGVEQlpkbEYxT1VkTk1GbGlVbWt6ZWxGdVRrTXhNRXhpVVhWT1Ezb3dURGRTWjA1SFRUQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх