EN|RU|UK
 Экономика
  4645  31
Материалы по теме:

 СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ-2012: "Я ВАМ НЕ ЗАВИДУЮ. ДОДУМАЙТЕ САМИ"

Целый год социальная политика государства «причесывала» своих граждан под задекларированные в бюджете-2011 соцстандарты. "Я вам не завидую, а остальное додумайте сами", говорит Президент и продолжает загибать пальцы, перечисляя экономические победы уходящего года… В Бюджете-2012 "социальных побед" придумано еще больше

Целый год социальная политика государства «причесывала» своих граждан под задекларированные в бюджете-2011 соцстандарты. Серьезные реформы в этом секторе еще и не начинались, а народ после очередного решения Кабмина идет «жаловаться» под стены Верховной Рады. "Я вам не завидую, а остальное додумайте сами", говорит Президент и продолжает загибать пальцы, перечисляя экономические победы уходящего года…

К сожалению, реальных экономических побед у народа в уходящем году гораздо меньше, чем у Президента и его команды. Сколько раз предвыборный слоган Януковича « про покращенн я життя вже сьогодні» употреблялся в язвительном тоне, и сосчитать сложно. И все потому, что в секторе социальной политики правительству так и не удалось навести порядок, гарантирующего справедливое распределение соцвыплат.

Самым грандиозным проектом уходящего года стала, естественно, пенсионная реформа. Ее проект «поднял на дыбы», наверное, полстраны, ведь она безжалостно наступала на интересы военных, правоохранителей, учителей, врачей и остальных категорий граждан, работающих за мизерные зарплаты в надежде иметь более-менее достойное пенсионное обеспечение или хотя бы возможность раннего выхода на заслуженный отдых. Однако, то, на чем настаивали эксперты, а именно – существенно «почистить» список лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию, так и не получило своего отражения в проголосованном документе. После громкого провала первой попытки принятия, реформу отложили на полгода, чтобы, очевидно, народ привык к мысли о необходимости поднятия пенсионного возраста.

Пенсионный возраст подняли. Однако справедливости в вознаграждении за многолетний труд в пенсионной реформе население так и не заметило. Единственным положительным моментом документа граждане Украины называют ограничение максимальной пенсии на уровне 9 тысяч гривен. Уже назначенные огромные пенсии депутаты и Кабмин, сославшись на нормы Конституции, трогать не стали. Ведь получать-то их могут только сильные мира сего, да их приближенные. Народу такое содержание не положено. И это очень ярко продемонстрировала ситуация с воинами-афганцами и чернобыльцами.

Если с первыми правительству удалось найти компромиссное решение, то с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, потерявших здоровье в борьбе с радиацией, ситуация до сих пор находится в подвешенном состоянии. Именно чернобыльцам правительство не желает выплачивать пенсии, благословленные судом. Чиновникам, получается, можно получать пенсии с четырьмя нулями, а простому народу – нет. И Тигипко, и Азаров не считают это нарушением Конституции, и обвиняют тех, кто сумел отстоять свои законные права в судебных инстанциях, чуть ли не «террористическим актом», спланированным «врагами Украины» с целью подорвать экономику страны.

Давайте попробуем разобраться, кто кому что должен. Государство годами не доплачивало чернобыльцам, ссылаясь на отсутствие денег в госбюджете. Первая массовая волна судебных решений о перерасчете пенсий для чернобыльцев-инвалидов прокатилась по стране как раз во время обсуждения пенсионной реформы – весной 2011-го. Как только в Украине появились первые выигранные суды по чернобыльским пенсиям, которые с 2-3 тысяч гривен по решению суда выросли до 6-9 тысяч, процесс приобрел массовый характер. Это решение, по данным Пенсионного фонда, оказалось на руках у 14,6 тысяч инвалидов-чернобыльцев. Но, оказалось, что и это не все, что должно государство за жертвенный труд на ЧАЭС. Грамотный юрист за приличное вознаграждение способен «нарисовать» пенсию еще в четыре-пять раза выше, чем уже начисленная, то есть до 34 тысяч гривен.

Эта цифра совершенно не шокирует правительство, когда речь идет о пенсии «заслуженного» политика, бывшего нардепа или чиновника. А вот чернобыльцам такое содержание не положено и точка. Такую «жирную» (от 11 до 34 тысяч гривен) пенсию успели отсудить всего 875 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ставших инвалидами 1, 2 и 3 групп. И всего трем гражданам удалось получить на руки решения судов о денежной компенсации в размере около 700 тысяч гривен за утраченное здоровье.

И тут власть решилась на беспрецедентный для демократического государства шаг – наложила запрет на выполнение решений судов! Судам негласно запретили рассматривать аналогичные дела, а чернобыльцев решили наказать еще жестче: отобрав не только то, что выиграно в суде, но и срезав пенсии ниже уровня, начисленного еще до подачи исковых заявлений в суд, в некоторых случаях – более чем в два раза! Даже тем, кто успел получить положительное решение по своей пенсии в апелляционных судах до принятия пенсионной реформы.

В адрес чернобыльцев посыпались обвинения в содействии коррупции. Их обвинили в том, что они покупали судей. А разве в нашей стране можно получить даже законное решение в суде без взятки? Представьте себе состояние чернобыльцев (оплативших услуги адвокатов, которые, как правило, очень активно «сотрудничают» с судейским корпусом, получивших на руки решения судов о повышении своей пенсии), у которых отобрали законно причитающееся в полушаге от мечты о безбедном существовании! Тут не то что за вилы, за пулеметы некоторые грозились взяться…

Но, власть не сдается: практически в разгар «чернобыльской кампании» правительство заявляет о своем нежелании платить соцпомощь тем, кто считается в стране не бедным. Ладно, если бы речь шла об отмене льгот для народных депутатов и членов правительства, имеющих кроме очень приличного жалования еще, как правило, и довольно успешный бизнес. Но о механизмах адресной помощи заговорили в контексте льгот для… матерей-одиночек. Процесс введения в стране механизма «непрямого метода определения доходов» притормозился. Пока до 1 апреля 2012 года. А там уж, как утверждают эксперты, нам будет не до смеха.

Например, Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности , считает, что в социальном плане 2012 год будет особо напряженным для страны. Он убежден, что власть не только не умеет справляться со своими социальными обязанностями, но и экономические показатели будущего года не будут способствовать улучшению ситуации.

- Решать финансово-экономические проблемы государство может только за счет печатания денег и привлечения займов. Однако эти пути уже исчерпаны, - говорит Гаврилечко.

- Украину ждет очень сложный предвыборный год, когда, с одной стороны, надо будет проводить какие-то непопулярные решения, чтобы мы не пришли к дефолту, а с другой стороны, власть должна будет показывать позитивные результаты своей работы, - комментирует возможное развитие событий в обозримом будущем ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. -
К этому добавьте глубокое разочарование в действиях власти всеми социальными группами. Ведь сегодня против руководства страны настроены уже даже те, кто голосовал за Януковича на выборах в 2010 году! При таких условиях прогнозы по социальному положению в 2012-м могут быть только неутешительными.

Когда правящая элита голосовала за бюджет текущего года, главную смету страны называли «бюджетом социальных стандартов». Оппозиция же тогда окрестила документ «бюджетом терпимости». Бюджет 2012 года, принятый вчера на заседании Верховной Рады, власть называет «бюджетом развития». Кто развиваться-то будет? Население же, благодаря проводимой социальной политике, только выживает…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.НЕТ
TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtkQ01FdzNVbWgwUTNrd1dYWlJkamxETnpCTVJGSm5kRWRN
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх