EN|RU|UK
 Политика Украины
  8899  61

 ИТОГИ ГОДА: ЯНУКОВИЧ О БОЛЬНОМ СЕРДЦЕ, ДЕЛЕ ТИМОШЕНКО И НЕЗАВИДНОЙ СУДЬБЕ ЖУРНАЛИСТОВ

«Я вам хочу сказать, что я вам не завидую», - сказал Янукович. Повисла крайне неловкая, и где-то даже зловещая пауза, после чего по залу прошел смешок. Доброжелательно чему-то посмеялся и Виктор Янукович, после чего снова добавил: «Мы с вами друг друга хорошо знаем и понимаем… Остальное додумаете сами».

Пресс-конференция Виктора Януковича по итогам 2011 года оставила двоякие впечатления. Первая часть, в которой солировал Президент, своей умиротворенностью и приторностью способна была усыпить кого угодно. О чем можно говорить, если из двух часов, отведенных на общение с представителями СМИ, минут сорок Виктор Федорович рассказывал о том, как «космические корабли бороздят просторы вселенной». Выслушать целиком это можно было или в силу профессиональных обязанностей, или по причине некоего извращенного интереса. Впрочем, во второй части, когда некоторые журналисты все-таки смогли задать несколько острых вопросов (таких оказалось аж три), стало куда интересней. Но обо всем по порядку.

После вышеупомянутого сорокаминутного сеанса гипноза в лучших традициях Виктора Ющенко, Президенту начали задавать вопросы. С сожалением нужно констатировать тот факт, что региональные СМИ в очередной раз выступили в роли «подносчиков снарядов» для Виктора Януковича. Никто не говорит, что региональные проблемы не важны или не должны подниматься на высоком уровне. Но когда они звучат на итоговой пресс-конференции Президента, через два дня после провального саммита Украина-ЕС, когда по-прежнему не ясно какую цену на газ наша страна будет платить России в следующем году – согласитесь, в такой ситуации от Виктора Януковича хотелось бы услышать ответы на актуальные вопросы.

Общаясь с журналистами, Президент пребывал в состоянии перманентной паузы и излучал загадочность. Заодно поделился с журналистами и телезрителями своими сердечными проблемами. «Когда я смотрю на протестные акции (в Украине), то у меня болит сердце», - отметил Виктор Янукович. Так и хотелось сказать: расскажите об этом вдове Геннадия Коноплева…

На вопрос о возможных кадровых чистках в Кабмине Президент ответил расплывчато: «Я пытаюсь быть справедливым. Есть планы сделать кадровые изменения. Но это не самоцель… Когда открывается второе дыхание у человека на дистанции, нужно дать ему шанс... Может, станет чемпионом». В этом, безусловно, есть рациональное зерно. Вон Николая Янович Азаров уже давно является чемпионом по коверкованию украинского языка. Правда, других «чемпионских» успехов за ним пока не замечено.

Несколько туманно высказался Президент и о ценах на газ для на селения. «Дальше повышать некуда. Мы не можем перекладывать эту проблему на наших граждан. Поэтому мы не стали повышать тарифы на 50%, как этого требовал МВФ. Но дальше так продолжаться не может», - сказал он.

Также Виктор Янукович озвучил цену на газ, которую Украина, по его мнению, должна платить России. «Мы видим наш национальный интерес в снижении цены на газ до уровня европейского. То есть нам нужна справедливая, европейская цена. А с учетом того, что мы заключили «харьковское соглашение», естественно, мы будем хотеть, и будем требовать, и будем иметь такую возможность – снизить от этого уровня на 100 долларов. Вот такую цену мы хотим предложить для Украины (...) Какой будет цена? Мы считаем, что цена в Украине не должна быть выше 250 долларов», – сказал глава государства.

Ответ Виктора Януковича на первый же острый вопрос заставил серьезно задуматься: «Что это было?». Журналист Мустафа Найем спросил Президента о личном обогащении на фоне критической ситуации в экономике Украины. Гарант Конституции начал рассказывать, что он поздно ложится и рано встает, а затем жизнерадостно добавил: «Поэтому о какой сладкой жизни вы говорите, я не знаю, и обсуждаете тему моей семьи. Я вам хочу сказать, что я вам не завидую». Повисла крайне неловкая, и где-то даже зловещая пауза, после чего по залу прошел смешок. Доброжелательно чему-то посмеялся и Виктор Янукович, после чего снова добавил: «Мы с вами друг друга хорошо знаем и понимаем… Остальное додумаете сами». Каждый волен воспринимать слова Президента по-своему. Я, например, его не знаю и, как правило, не понимаю, но начиная додумывать, почему-то, прихожу к наивной мысли, что прозвучавшие слова можно расценивать, как угрозу. Почему-то уверен, что я совсем не одинок в этом убеждении. Также почти не сомневаюсь, что в скором времени Администрация Президента в лице Анны Герман или Дарки Чепак попробует смягчить эффект от сказанных слов и расскажут, что-то из серии: «Виктора Федоровича не так поняли. Он хотел сказать, что глубоко сочувствует журналисту, который занимается очернением семьи Президента. Это был очень благородный ответ со стороны Виктора Федоровича». Сам Мустафа Найем следующим образом прокомментировал ситуацию: «Если иронизировать, то неизвестно, что хуже: чтобы он мне завидовал ли не завидовал. Из того, что я знаю, когда кому завидуют, это очень плохо для них кончается. Я расцениваю его слова, как промах пресс-службы. Поскольку они могли подготовить ответы на вопросы о Межгорье, вертолетах, но не сделали этого». Он заверил, что не расценивает эти слова как угрозу: «Это, возможно, такая оговорка по Фрейду. Главное, чтобы это не стало указанием людям из его окружения, которые на сегодня считаются его сторонниками».

И ведь беда с нашими президентами, вечно их не так понимают. Помнится «интеллигент» Виктор Ющенко в 2005 году журналиста Сергея Лещенко за похожий, по сути, вопрос назвал «киллер нанятый», «морда», а также журналистом, который не работал «минуты своей жизни на свободу прессы». Скандал вышел знатный, Виктору Ющенко пришлось извиняться. Ну так то было простое проявления хамства, а в случае с Виктором Януковичем, повторяюсь, можно говорить об угрозе журналисту. У нас ведь были и другие случаи, когда Георгий Гонгадзе и Леонид Кучма виделись на эфире в программе «Эпицентр» и президенту также ставились острые вопросы. Убийство Гонгадзе не раскрыто до сих пор...

Закончилась пресс-конференция явно не так как хотелось Виктору Януковичу. Из трех последних вопросов, два были посвящены теме ареста и уголовных дел против Тимошенко. «Я стал заложником этой ситуации... Расследование прекратить нельзя, судебные дела прекратить нельзя, вмешиваться - ни у кого полномочий нет. Система независима. Вот такой короткий ответ», - ответил на первый вопрос Президент. Но журналисты хотели получить более конкретный ответ на вопрос о том, если шансы, что Тимошенко оправдают, и она сможет выйти на свободу уже в скором времени. «Я не против того, чтобы Тимошенко вышла на свободу, при определенных условиях», - отметил Виктор Янукович, - Если это будет предусмотрено законом». Глава государства добавил, что желает, чтобы это дело было, как можно быстрее завершено. «Я заинтересован больше, чем кто либо», - в который раз подчеркнул он. Странно, но в это почему-то мало кто верит не только в Украине, но и в ЕС, США и даже России. 2011 год заканчивается для Виктора Януковича вопросом о судьбе Тимошенко. Следующий год наверняка начнется с этого же вопроса.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhtVGtOa01FeEVVWFZrUXpFd1RIZDJURGxIUWpCWlVGRjBTSGN4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1MwaFJiazVEV1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх