EN|RU|UK
  969  10
Все про:ВР (22096)

 ШОК ДЛЯ "ОРАНЖЕВЫХ": "ОНИ ВЫСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТА НА ПОЗОР"

ШОК ДЛЯ "ОРАНЖЕВЫХ": "ОНИ ВЫСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТА НА ПОЗОР" (Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ")

Во вторник с треском было провалено голосование за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины. Демократическая коалиция сумела выдать всего 225 голосов, при необходимых 226. Всё это произошло на глазах Ющенко, только что выдвинувшего с трибуны парламента Тимошенко на пост руководителя Кабмина.

Утренний развод на плацу. Кто не в строю?

С самого утра во вторник в парламенте «оранжевые» депутаты показали, что такое настоящая армейская дисциплина. Стопроцентная явка на заседание была задачей по настоящему военной. То есть не только не из лёгких, но и как часто это бывает в армии, бессмысленной. «Нашеукраинцы», кто на костылях, как Вячеслав Каськив, а кто после инсульта, как депутат Сподаренко – все они маршируют в сессионный зал. Здесь с трибуны, после представления её Президентом, как кандидата на пост руководителя Кабмина Юлия Тимошенко рассказывает, о том, каким она будет премьер-министром. Главные тезисы привычны – «скажем, нет, коррупции» и «осчастливим своей властью украинский народ». Депутатов желающих задать Тимошенко вопрос о её действиях в роли возможного премьера целых 68. Впрочем, эту процедуру, по предложению, «правой руки» Тимошенко, Александра Турчинова, решили сократить. Мол, все вопросы известны, давайте уже голосовать.

Но генералом своей армии Тимошенко во вторник так и не стала. Неутешительный результат для лидера БЮТ - 225 из желаемых 227 голосов на большом экране в зале парламента можно было увидеть дважды. То есть даже повторное голосование ничего не изменило. И это при присутствии в зале всех 227 коалициантов… Далее всё логично – аплодисменты в рядах регионов, и гробовая тишина у НУНС и БЮТ. Спикер Яценюк, молча покидает зал, с ним и Президент. Впрочем, отчаиваться большевики долго не стали. И сразу нашли виновных в провале голосования.

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ:
«Мы не доверяем сегодня электронной системе Рада, поскольку сегодня, к сожалению, криминальные элементы в Верховной Раде пользуются именно своей возможностью вмешиваться в эту систему и нарушать голосование».

Анна Герман, народный депутат фракции Партии регионов: «Юлия Тимошенко не получила большинства голосов в парламенте, они выставили президента на позор, они увидели, что если и далее будут искать врагов, а не союзников в парламенте, то каждое голосование будет так заканчиваться».

Врага нужно знать в лицо

Далее в кулуарах «оранжевые» ещё много говорили о происках врагов. О том, что в электронную систему Рада, посредством которой осуществляется голосование, кто-то вмешался. Мол, голосовали все 227, а результат получили иной. Отсюда и обращение коалициантов, и в СБУ, и в генеральную прокуратуру с требованием разобраться.

Ещё одна тема для резких высказываний - поступок регионала Владислава Лукьянова, который вырвал карточку из рук Арсения Яценюка, когда тот инициировал повторное голосование. Аргументирует свои действия Лукьянов тем, что Яценюк нарушил регламент, дав возможность проголосовать второй раз. А вот «оранжевые» наоборот подобные действия регионала называют преступлением. Кстати, именно этот момент заставляет задуматься, что разговор о спланированной атаке на систему Рада, не имеет под собой реальных оснований.

Судите сами: парламентское большинство убеждено - результат вмешательства в систему Рада тот, что при любом количестве проголосовавших – на табло было бы 225. Зачем тогда Лукьянову протестовать против повторного волеизъявления депутатов? Пусть себе голосуют сколько влезет… Оранжевые же сменив место дислокации, из сессионного зала на кулуары не сдаются и говорят, что возможно будут воевать врукопашную.

Андрей Портнов, народный депутат фракции БЮТ: «…руками можно голосовать, регламент предусматривает голосование руками, мы не знаем, будем ли это предлагать, сейчас согласовываем».

«В регламенте выписано, что голосование руками предусмотрено только в том случае, если система РАДА отказала. Она отказала»?

«Мы считаем, что она отказала или сфальсифицирована. Это доказывается заявлениями депутатов, которые говорят: «Я голосовал «за», а моя карточка не сработала».

Чужой среди своих?

После заседания лидеры фракций снова поехали консультироваться с Президентом. Кстати, лицо гаранта увидевшего результаты голосования вряд ли можно было назвать радостным. Впрочем, не исключено, что это просто манёвры и события 11 декабря могут говорить о том, что акция по срыву голосования организована командирами парламентского меньшинства и пусть немногочисленными, но таки по настоящему «людьми Президента» в блоке НУНС.

Мнений о том, что среди оранжевых присутствуют депутаты желающих воспрепятствовать премьерству Тимошенко очень много. И ещё один аргумент в пользу этой версии – Ющенко на прошлой неделе так и не удалось получить Закон про Кабинет министров до момента голосования за Тимошенко – премьера. А ведь этот Закон, должен был дать уверенность гаранту в том, что он получит доступ к рычагам управления над Кабмином и над Тимошенко, которую он уже однажды лишил погон главы правительства. А тем временем о возможном неожиданном финале очередных переговоров с Ющенко, говорят регионалы.

Сергей Кивалов, народный депутат фракции Партии Регионов: «Теоретически всё возможно в нашем государстве, в том числе не исключено, что Президент может внести другую кандидатуру на должность премьер-министра Украины».

Высадка на незнакомую местность без компаса

Уже под вечер депутаты покидали поле боя - здание под куполом. Здесь и словно раненый в боях Каськив с костылём и другие «нашеукраинцы» - уже два месяца воюющие, но победы пока ещё так и не достигнувшие. И именно вечером из-за ширмы неудачного голосования за премьерство проявился неожиданный элемент, свидетельствующий о просто уже несерьёзности деятельности «оранжевых». Оказалось, что депутаты «нашеукраинцы» не знают, за состав какого правительства им предложили бы сегодня голосовать в случае избрания Тимошенко премьером!!!

Олесь Доний, народный депутат, фракции НУНС – «…я только приблизительно знаю, список кандидатов в министры, а как можно было голосовать за «приблизительно». Вчера (на заседании фракции блока НУНС – ред.) я не услышал ни одной фамилии на министерские должности и сегодня я не знаю, за кого голосовать.»

В итоге во вторник и качественно и количественно, демократическая коалиция оказалась меньшинством. Вернее ничего не решающей половиной.

P.S. Обсуждая с одним из депутатов вопрос о возможном вмешательстве в систему Рада, тот на условиях анонимности сообщил следующее: «Однажды нашей фракции было предложено голосовать за ярко выраженный лоббистский Закон. Я не проголосовал. Совесть не позволила. Потом на заседании фракции меня спросили, почему не голосовал? Я соврал, что голосовал, но карточка не сработала. А вообще карточки всегда нормально работают».
Источник: Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх