EN|RU|UK
  653  1

 УКРАИНА. ВРЕМЯ РАЗОЧАРОВАНИЙ.

С некоторых пор продавцы сувениров "оранжевой революции" исчезли с Майдана. Торговля флагами, футболками и прочими оранжевыми безделушками на киевской площади Независимости, ставшей зимой 2004 года эпицентром протеста, больше не приносит дохода.

"Оранжевая революция" больна, - не может сдержаться Андрей, студент права, который не пропустил этой зимой ни одного митинга в поддержку кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. - Пришло время разочарований. Мы-то думали, что наша жизнь изменится как по мановению волшебной палочки, но все, в конце концов, оказалось гораздо сложнее".

Ожидания народа в горячие часы революции, подчас иррациональные, нередко чрезмерные, теперь вновь настигла суровая действительность. "Мы стали беднее, чем прежде", - замечает Ольга, мать семейства, работающая в нескольких местах, чтобы пополнить официальную зарплату учителя в 200 евро в месяц. Повышение зарплат и пенсий, предпринятое правительством Юлии Тимошенко, в конечном счете было сведено на нет решением властей ревальвировать национальную валюту - гривну. И это в стране, где население хранит все, что способно накопить, в долларах.

В Украине, как и за ее пределами, цены на энергоносители резко возросли, и есть опасения, что осенью будет новое значительное повышение, так как Россия, основной поставщик нефти и газа в Украину, приняла решение продавать их ей по ценам мирового рынка.

Выборы в Парламент в марте 2006 года

Это разочарование еще больше усиливается из-за сотрясающего в настоящее время страну политического кризиса. Полное единство, провозглашенное в декабре с трибуны на Майдане, вдребезги разбилось в сентябре, когда президент Ющенко отправил в отставку все свое правительство, чтобы положить конец полемике между главой Совета национальной безопасности Петром Порошенко, подозреваемым в коррупции, и командой амбициозного и очень популярного премьер-министра Юлии Тимошенко, которой предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. "Вместо того, чтобы стать на чью-либо сторону, президент принял соломоново решение и разогнал всех", - замечает один европейский дипломат.

Итак, за семь месяцев до выборов в Парламент атмосфера внутри нынешнего большинства - объединения разнородных элементов, представляющих собой самый широкий спектр от социалистов до националистов, некогда сплотившихся против тогдашнего президента Леонида Кучмы, - быстро ухудшается. В ходе предвыборной гонки наверняка будут иметь место откровения и яростная борьба между президентом Ющенко и музой Майдана Незалежности Юлией Тимошенко.

"Сегодня мы, безусловно, - две разные команды, и каждая из этих команд пойдет своей дорогой", - заявила в пятницу эта решительная женщина, имеющая реальную поддержку населения и опирающаяся на парламентское объединение из 40 депутатов (из 450). "Ее энергия десятикратно возросла, потому что она чувствует себя преданной", - объясняет нам один из ее советников Сергей Осипенко. "Ее принесли в жертву на алтарь кровосмесительных отношений бизнеса и политики", - добавляет он. План общих списков на выборах рухнул.

Контратака президента, направленная на то, чтобы подорвать имидж Юлии Тимошенко как мученицы в борьбе с коррупцией, не заставила себя ждать. И в самом деле, Виктор Ющенко объяснил в воскресенье, что его решение провести радикальную чистку было связано с попытками правительства установить контроль над крупнейшим в Украине заводом ферросплавов в Никополе (на юго-востоке).

По мнению прессы, Юлия Тимошенко и секретарь Совета безопасности Украины Петр Порошенко в вопросе о приватизации завода находились в противоположных лагерях. При этом на заднем плане маячил торг за контроль над телеканалами в перспективе парламентских выборов, которые должны состояться в марте 2006 года.

"Когда некоторые члены правительства начинают руководить судьями и прокурорами, исподтишка организовывать приватизации, ставя страну на грань кровавой бойни ради выгоды в сотни миллионов, я не буду пассивным", - бросил Виктор Ющенко. "Я прихожу к выводу, что ничего не меняется, - замечает молодой банкир по имени Мирослав. - У нас есть свобода слова, но политики продолжают обделывать свои делишки у нас за спиной. Я им не верю".

Источник: Кристоф Шатло, Le Monde, Франция
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх