EN|RU|UK
  536  1

 ПОЖАРНО-КОМАНДИРОВОЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Судьба документов, не предусматривающих ответственность за их выполнение, обычно печальна. К сожалению, именно такую нелегкую участь можно предсказать документу с красивым названием «Декларация единения и сотрудничества ради будущего Украины». Его подписа

Документ предполагает обеспечение интересов украинского народа и консолидацию общества. Подписавшие его стороны берут на себя ответственность за обеспечение проведения честных и демократических парламентских выборов и указывают на недопустимость проведения политических репрессий.

Подписанты декларации гарантируют эффективную защиту прав оппозиции и проведение политической реформы. Они подписались под обещанием создавать инвестиционно привлекательный климат в стране, обеспечить принятие бюджета-2006, стимулировать развитие частной инициативы и прогресс украинского села. По сути, декларация представляет собой набор красивых и правильных обещаний, призванных обеспечить иллюзию стабильности в стране.

Если выстраивать логический ряд, то это следующий шаг после заверения президентского пресс-секретаря за 36 часов до отставки правительства в отсутствии политического кризиса. В общем и целом, «Декларация единения и сотрудничества ради будущего» не несет конкретной направленности, а является очередным провозглашением добрых намерений и, как утверждают циничные политтехнологи, прикрытием злых намерений поставить на место Юлию Тимошенко.

Активность последней в разных сферах заметно беспокоит Банковую, которой приходится в пожарном режиме мобилизовывать союзников для сдерживания разбушевавшегося экс-премьера. Сегодня все стратегические задачи заслонила одна тактическая – ющенковцам необходимо 20-22 сентября утвердить премьер-министром Юрия Еханурова и начать работу. Как по поддержанию порядка в экономике, так и по развенчанию мифа о Юлии Тимошенко как величайшей благодетельнице всех времен и народов.

Для ее решения президентские фракции готовы пойти на серьезные уступки, не зря ведь под декларацией стоит автограф лидера фракции Партии Регионов Раисы Богатыревой. Кстати, без «регионалов» собрать под 250 депутатских душ, формально разделяющих заложенные в декларации ценности, было невозможно. Похоже, Янукович и компания предпочли договариваться об условиях участия в грядущих парламентских выборах со спокойным Ющенко, а не с агрессивной Тимошенко. А в голосовании за крепкого хозяйственника Еханурова после отказа поддержать леди Ю в качестве премьера для ПР тем более нет ничего зазорного.

Правда, и сама Юлия Владимировна не преминула поиграть политическими мускулами. Во время этого сеанса политфитнесса, в один ряд с отказниками из БЮТ стали ПРП и «Единая Украина». Порядочные реформаторы поддержали союзников-тимошенковцев, а «единоукраинцы» считают, что такие декларации рано подписывать до завершения антикоррупционных расследований. В подобном тоне прокомментировал ситуацию и рупор юлианского лагеря Николай Томенко, предположивший дополнить комплект подписавших декларацию Леонидом Кучмой. Тому бы, по оценке вернувшегося к любимой политологии экс-вице-премьера, точно понравилось.

Похоже, спешка с подписанием документа имеет свои основания. Дело в том, что 14 сентября начинается визит Виктора Ющенко в США на празднование 60-летия ООН. Понятно, что там Виктор Андреевич будет не только общаться с лидерами разных стран, но и поговорит с представителями американской политэлиты. На все их замечания о непростой ситуации в Украине у него теперь есть замечательная декларация, многообещающая, но ничего толком не гарантирующая. По сути, этот документ стал для Ющенко не гарантийным полисом, а командировочным удостоверением, без которого в Штатах ловить было нечего.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх