EN|RU|UK
 Политика Украины
  3572  23
Материалы по теме:

 УРОК ИМЕНИ НИКСОНА ДЛЯ ЯНУКОВИЧА: КОРРУМПИРОВАННЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ И ПРАВОСУДИЕ

После президентства жизнь не заканчивается. И при этом далеко не всем везет так, как Леониду Кучме, которого вчера фактически оправдал Печерский суд.

​ На днях советник Президента Анна Герман рассказала о своем горе: оказывается, журналисты травят Виктора Федоровича. «В Украине реализуется мощный технологический проект по дискредитации Президента. А эффективного проекта, который бы был противодействием, нет», - заявила Анна Герман. Спешим успокоить советника Президента – не только в Украине, но даже в благополучной Европе журналисты «травят» политиков, в том числе и президентов. Естественно, когда есть за что. Что до дискредитации Президента, то он сам прекрасно справляется с этой работой – одно Межигорье чего стоит. И это ведь не сказочная страна, придуманная журналистами. Это вполне реальная резиденция Виктора Януковича, на которую тратятся нереальные суммы денег. Подобное барство у кого угодно вызовет вполне оправданный интерес.

Например, немецкая пресса сейчас активно занимается расследованиями некоторых событий из жизни президента Германии Кристиана Вульфа. Газета Bild утверждает, что, будучи премьер-министром Нижней Саксонии, Вульф привел неверные сведения, отвечая на парламентский запрос. В октябре 2008 года Кристиан Вульф с супругой взяли ссуду на полмиллиона евро. Заемщиком стала жена богатого предпринимателя Эгона Гееркенса, сколотившего состояние на сделках с сырьем, металлоломом, старыми автомобилями, антиквариатом и драгоценностями. На полученные деньги супруги Вульф приобрели дом и земельный участок. Так же сообщается,что в январе 2010 года супруги Вульф проводили рождественский отпуск на вилле Гееркенса во Флориде. Купив билеты в «эконом-класс» самолета компании «Эр Берлин», они бесплатно получили комфортные места в «бизнес-классе». Это навело ландтаг (парламент) земли Нижняя Саксония на подозрение о слишком тесных контактах Вульфа с богатым предпринимателем.

При этом пресс-секретарь Президента Германии заявляет, что в 2010 году Вульф дал корректный ответ на парламентский запрос, и что никаких деловых отношений с Гееркинсом у него не было и нет. Вот такая неприятная для Кристиана Вульфа история, которая может иметь и далеко идущие последствия.

Можно ведь и повторить судьбу 37-го президента США республиканца Ричарда Милхауса Никсона. Его биографию и завершение политической карьеры на Банковой должны изучить самым внимательным образом - в будущем может пригодиться. Он является единственным американским президентов, который досрочно прекратил свои полномочия, подав в отставку. Причиной этому послужил разразившийся в 1972 году «Уотергейтский скандал» с прослушкой республиканцами штаба кандидата в президенты США от демократов Джорджа Макговерна. Эта история стала достояние общественности благодаря серии журналистских расследований Боба Вудворта и Карла Берстайна из The Washington Post. Непосредственное участие администрации Никсона в этом скандале до сих пор оспаривается. Но само поведение президента (не желание сотрудничать со следствием, злоупотребление властью) привело к тому, что он был вынужден в 1974 году подать в отставку под угрозой импичмента. Этот, с одной стороны позорный, а с другой стороны ловкий ход позволили Никсону избежать проблем с законодательством. Его преемник на посту президента США Джеральд Форд амнистировал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить», на что имел право, так как импичмент ещё не начинал рассматриваться в Сенате. Однако Никсон по сей день считается самым одиозным президентом в истории Америки. Наиболее последовательный критик 37-го президента США известный журналист и писатель Хантер Томпсон после смерти Никсона охарактеризовал его, как человека, который «может пожать тебе руку и вонзить нож в спину одновременно». Впрочем, это одно из наиболее мягких и цензурных высказываний Томпсона о Никсоне.

Хотя Ричарду Никсону, в известной степени, еще повезло – он «всего лишь» покрыл свое имя позором. А вот бывший президент Южной Кореи Ро Дэ У в 1993 году был арестован по обвинению в коррупции. В 1996 году он был осуждён на 22 года тюрьмы, хотя позднее наказание смягчили до 17 лет. В том же 1996 году еще один бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван был обвинен в коррупции, взяточничестве и предательстве с целью захвата власти. Его приговорили к смертной казни, но затем смягчили приговор до пожизненного заключения. Впоследствии обоих амнистировали. Другой президент Южной Кореи Но Му Хен покончил с собой в 2009 году, после того, как его обвинили в получении 6 млн. долларов в качестве взятки от американской фирмы. В своей предсмертной записке он помимо прочего написал: «Я переживаю тяжелые времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям».

Нельзя не вспомнить и 5-го президента Тайваня Чэнь Шуйбяня, которого в 2009 году осудили на пожизненное заключение за коррупцию. Он был признан виновным в присвоении 3,15 миллиона долларов бюджетных средств, а также получении взяток на сумму более 9 миллионов долларов. Виновными в отмывании денег были также признаны ближайшие родственники политика, а его супруга получила пожизненный срок. Позже наказание Чэнь Шуйбяню смягчили, заменив на 20 лет тюрьмы, однако после рассмотрения еще одного дела добавили еще 19 лет.

Как видно, после президентства жизнь не заканчивается. И при этом далеко не всем везет так, как Леониду Кучме, которого вчера фактически оправдал Печерский суд. Кто-то, как экс-президент Пакистана Первез Мушарраф, скрывается от правосудия за рубежом. Кого-то, как в свое время Аугусто Пиночета или сейчас аргентинских генералов-диктаторов, тягают по судам, невзирая на возраст. А ведь некогда они себя считали народными любимцами, вершителями судеб и людьми, которым ничего ни за что не будет. Это один из симптомов ослепления властью. Прозрение у таких людей происходит, как правило, когда за них берется суд.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0TVVYTk9RelV3VEROU2FYbEVVVzVPUXpFd1RHSlJkVTVEZWpCTU4xSm5Ua2ROTUZrNGRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVF6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGdlpFTmpNRXBuUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх