EN|RU|UK
 Политика Украины
  2320  7
Материалы по теме:

 "ВИТЯ! ПАПА ЧИСТ! С ПРАЗДНИКОМ!": СУД ОПРАВДАЛ КУЧМУ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПИНЧУКА

Главное как красиво-то вышло! Виктор Янукович наверное еще с детства помнит, что лучший подарок - сделанный своими руками. "Витя Зпт С Днем Рождения Тчк Папа чистый Тчк Витя". Не случайно, ой не случайно суд оправдал Леонида Кучму в день рождения одного из богатейших людей Украины и зятя экс-президента Виктора Пинчука.

Суд не нашел оснований, которые указывали бы на причастность Кучмы к совершению тяжкого преступления. Конкретно – к убийству Георгия Гонгадзе. Заодно облегченно может вздохнуть и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Суд также признал, что пленки Мельниченко были получены незаконным путем и потому не могут быть доказательством в деле против Кучмы. Соответственно, не могут они быть доказательством ни в каком другом деле.

Но главное как красиво-то вышло! Виктор Янукович наверное еще с детства помнит, что лучший подарок - сделанный своими руками. "Витя Зпт С Днем Рождения Тчк Папа чистый Тчк Витя". Не случайно, ой не случайно суд оправдал Леонида Кучму в день рождения одного из богатейших людей Украины и зятя экс-президента Виктора Пинчука. Ну разве что праздничной ленточкой не перевязали и не сделали красивый бантик. Теперь мы знаем, в какой семье сегодня будет двойной праздник. И главное Виктору Федоровичу уже даже не нужно тратится на подарки или поздравления. Он с барского плеча такой подарок сделал, что невольно задумаешься. А вдруг действительно дело против Кучмы, помимо узко корпоративных интересов, было заведено для того, чтобы "потрусить" Пинчука? Поживем - увидим - должна же где-то проявится благодарность Виктору Федоровичу...

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко уже заявила, что намерена обжаловать решение суда. «Конечно, мы будем обжаловать это решение, так как оно является незаконным. Если суд заседает до 22:30, то уже не стоит надеяться на законное решение. Если суд проводит судебное заседание за один день на протяжении 10,5 часов с одним двадцатиминутным перерывом, то также решение будет ожидаемое», - отметила она.

«Будет апелляционное обжалование и, скорее всего, также кассационное. Потому что доверия к судье в апелляционной инстанции нет», - отметила Теличенко. Вместе с тем представитель потерпевшей Андрей Федур решением суда также недоволен, однако оспаривать его не намерен. В тоже время стало известно, что ГПУ обжалует решение Печерского суда, но это, скорее всего, делается исключительно для формальности…

Печерский суд приобрел статус одиозного как раз при президентстве Кучмы. Потом был неизбежный период спада и затишья – после Оранжевой революции страсти вокруг него улеглись и забылись. С того момента, когда Президентом стал Виктор Янукович, Печерский суд начал восстанавливать поблекшую было славу. Именно в Печерском суде рассматривалось так называемое «газовое» дело Юлии Тимошенко и именно здесь ей присудили семь лет лишения свободы. Именно здесь рассматривается уголовное дело экс-министра МВД Юрия Луценко. И именно Печерскому суду суждено было сыграть важную роль в постполитическом периоде жизни Леониды Кучмы. Вот теперь уж точно можно посвятить себя внукам, зная, что ничто судебное тебе не угрожает.

На днях закадычный «друг» Кучмы Александр Мороз поделился своим взглядом на данный судебный процесс: «Будет ли принято такое решение (отмена постановления ГПУ о возбуждении против Кучмы уголовного дела - Ред.), или нет, я считаю, что это абсолютно понятный ход окружения Кучмы и его самого. Это такая сделка для того, чтобы якобы отвести от него ответственность за это преступление или другие вещи».

В принципе, с самого первого дня, когда ГПУ возбудила против Кучмы уголовное дело, мало кто верил в обвинительный приговор для экс-президента. Конечно, были и такие оптимисты, которые посчитали, что Янукович под горячую руку может засадить и своего политического «папу». Самым ярким адептом этой версии был ныне скрывающийся в Израиле от ГПУ и «эскадронов смерти» экс-майор Мельниченко. В своей неповторимой манере он даже высказался о том, что, мол, Кучму надо в наручники и «фейсом об тейбл». Теперь, как говорилось ранее, сам пытается избежать данной малоприятной процедуры.

Окрыленный же Леонид Данилович уже кинулся сыпать пафосными речами: «Недостаточно снять подозрения с президента Кучмы, но оставить их на украинской власти, на самом государстве. Необходимо смыть пятно с репутации страны. А это невозможно до момента, пока не будут найдены истинные организаторы и заказчики этой самой страшной антиукраинской провокации новейшего времени – «кассетного скандала» и исчезновения Георгия Гонгадзе. Лишь найдя настоящих руководителей этого заговора против основ государства, Украина может доказать всему миру, что она способна защищать свои интересы», - заявил Леонид Кучма. Если вдруг кто-то не совсем понимает, о чем идет речь, то напомним: по мнению Кучмы убийство Гонгадзе – это операция спецслужб против него лично и против Украины.

Максимально точный прогноз по делу Кучмы еще в марте сделала Юлия Тимошенко: «Что будет из этого? Я убеждена, что из всего этого будет пшик, они затянут время, это завершится ничем». Фактически сегодняшним решением Печерский суд поставил точку, опять же исключительно в юридическом плане, в деле Гонгадзе. Других высокопоставленных заказчиков, кроме покойного экс-главы МВД Юрия Кравченко, в этом деле уже, судя по всему, не будет. Посадят Пукача и начнут эксплуатировать идею о том, как при Януковиче в Украине раскрыли одно из самых резонансный убийств в истории независимости. Хуже всего, что найдутся те, кто поверит в это.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyRXdXVkJTYURsRE9EQlpjM1pNT1VOVU1FdzNVWFprUTNvd1RFUlJkRTVETXpCTVZqZ3dTbkpTWnpsSFNEQk1lbEZ6U0hwUmJrNURNVEJNZGxKcVRrTTVNRXhxVW1nNVF6RXdURE5SZFhSREswbE9RMlF3VEdwUmRYUkRLekJNZGxGelRrTTFTVTVET0RCTVJGRjFaRU1yTUZsQ09EQktlbEYyZEVkQk1FdzNVWFI1T0hZd1dVaFNaemxETUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх