EN|RU|UK
  346  1

 ТИМОШЕНКО: "Я ПРОСТИЛА ВИКТОРА ЮЩЕНКО"

Отставка с поста премьер-министра Украины стала для Юлии Тимошенко началом ее избирательной кампании. Уволив главу кабинета, Виктор Ющенко получил серьезного соперника на весенних парламентских выборах. Сама Тимошенко думает, как дальше работать с главой

- Украинский президент назвал членов отправленного в отставку правительства "своими друзьями". Но, видимо, именно эти "друзья" станут главными оппонентами нынешнего главы государства в преддверии парламентских выборов и ядром оппозиции. Готовы ли вы на выборах работать против Ющенко?

- Выборы уже начались, и с Ющенко мы на них идем отдельно. Я простила Виктора Андреевича и зла на него не держу. Но наши пути - параллельные. Возглавляемый мною блок способен сам провести избирательную кампанию. Я рассчитываю, что на выборах мы получим хороший результат. Думаю, что мы сможем сформировать политику страны и продолжить реформы. Мы не настроены формировать блок с нынешней украинской оппозицией, но мы можем провести переговоры о включении в команду наших соратников по "оранжевой революции".

- Придя к власти, ваше правительство заявляло, что экс-премьер Виктор Янукович "оставил в государстве завалы, которые очень сложно разгрести". Что оставили вы кабинету Юрия Еханурова?

- Думаю, новое правительство получило от нас прекрасную базу. Благодаря нашим усилиям фактически были полностью сведены на нет контрабанда и нелегальный экспорт. Мы вывели из тени более 4 миллиардов долларов, до конца года эта цифра должна увеличиться до 8 миллиардов. Мы добились роста украинской экономики, отменили три тысячи документов, мешающих жить предпринимателям, начали создавать благоприятный инвестиционный климат. Мы разработали стратегию энергетической независимости Украины, занялись "обеспечением чистоты" приватизации.

Новое правительство может пользоваться нашими наработками. Мы хотим, чтобы наши планы были осуществлены до конца года: должны быть реализованы законопроекты, которые мы передали в парламент. Эти документы предполагают, что все земли несельскохозяйственного назначения могут передаваться в частные руки только через открытую продажу на аукционах по реальной, а не заниженной цене. Я хочу, чтобы эта продажа пополняла местные бюджеты, а не провоцировала взяточничество. Я хочу, чтобы каждому, кто готов работать на Украине, благоприятствовал хороший инвестиционный климат. Наше правительство для этого создало сотни наработок, которые уже начали осуществляться.

- Продолжатся ли после вашей отставки процесс реприватизации?

- Меня очень беспокоит судьба заводов, возвращенных в государственную собственность. Северодонецкий "Азот", Никопольский завод ферросплавов и "Криворожсталь" способны обеспечить поступление в бюджет десятков миллиардов гривен. Эти деньги можно направить на благородные цели - строительство новых газо- и нефтепроводов, кредитование малого бизнеса, социальные нужды. Но боюсь, что приватизацию по честным правилам могут обесценить некие теневые договоренности. Ее могут отложить в долгий ящик или вообще о ней "забыть". Я боюсь, что кланы - старые и новые - снова смогут победить. Они уже объединились и создали команду, которая работает против идеалов, с которыми мы шли на выборы.

- Вы неоднократно говорили, что ваши политические проблемы связаны с экс-президентом Леонидом Кучмой. Якобы по сговору с Москвой он лишил вас бизнеса и отправил в тюрьму. В России против вас открыто уголовное дело. Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что "будет содействовать этому расследованию". Нет ли сходства между ситуацией с Ющенко и историей с Кучмой?

- У меня есть ощущение, что история повторяется. Окружение Кучмы изгоняло меня за то, что я не давала ему возможности воровать. Сейчас меня увольняет окружение Ющенко. Я не дала ему сделать то, что оно планировало, - превратить финансовые потоки страны в свои собственные. Но между прежней и нынешней ситуациями все же есть различие. Украина теперь другая: политикам за инакомыслие не отрезают головы, у меня свободный доступ к прессе. Мы завоевали право не бояться и говорить правду. Это первый шаг, и он был сделан. Теперь надо работать дальше. После парламентских выборов мы получим более достойную команду, добьемся удаления бизнеса из политики. Не думаю, что мы сейчас теряем время. Мы просто в пути. Происходящее сегодня - это очищение и возрождение.

Источник: "Известия", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх