EN|RU|UK
 Происшествия
  11051  105

 ОХОТА НА МАТЕРЕЙ-ОДИНОЧЕК

Рассчитываете на помощь государства? Тогда с 1 апреля 2012-го ждите в гости социального инспектора, который путем непрямой оценки доходов будет определять уровень вашей бедности, в том числе и со слов соседей…

Если верить правительственным чиновникам, то сегодня практически в каждой украинской семье есть льготник, пользующийся финансовой поддержкой государства. Кто-то получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, кто-то требует бесплатных путевок. Кто-то имеет право на получение медикаментов за счет государства, а кто-то «зависает» в центре занятости, требуя пособие по безработице. Категорий получателей социальной помощи в нашей стране превеликое множество. И денег на всех, безусловно, не хватает. Вот и решило правительство «оптимизировать» социальные выплаты путем… непрямой оценки доходов граждан. Иными словами, выяснить, все ли граждане настолько уж нуждаются в помощи государства.

Эти новации – первые шаги на пути к социальной реформе, переход на так званую адресную помощь государства самым незащищенным слоям общества. Объясняя мотивацию данного решения Кабмина, министр соцполитики Сергей Тигипко заявил, что только 23% получателей социальной помощи от государства действительно в ней нуждаются. Остальные, мол, граждане имеют нормальные или даже высокие доходы. А поэтому на дотации из государственной казны они рассчитывать не могут.

Информация о том, что в пяти районах трех областей Украины (Волынской, Кировоградской и Черниговской), начиная с мая месяца, проводилась экспериментальная «обкатка» непрямой оценки доходов граждан, всплыла совершенно неожиданно, когда оппозиция заявила о том, что даже матерям-одиночкам придется подтверждать свой статус, чтобы получить копеечную помощь на ребенка. 

В тоже время оппозиция считает, что Кабмин должен контролировать не уровень благосостояния матерей-одиночек, наличие у них стиральной или посудомоечной машины, оценивать качество и дороговизну ремонта в квартире, а искоренять коррупцию в рядах чиновников – от наинизшего звена до самого высокого уровня, считают в оппозиционном правительстве. Поднятая вокруг выплат матерям-одиночкам информационная шумиха и перспектива попасть в зависимость от мнения социального инспектора, со стороны оценивающего состоятельность получателя социальных льгот, не на шутку встревожила всю страну. Ведь под прицелом вполне может оказаться любой льготник, получающий субсидию или денежную помощь от государства. А такой льготник, предположительно, есть в каждой семье!

- У меня немало знакомых молодых мамочек, которые считаются одиночками, причем, идут на этот шаг вполне осознанно, - признается нам Светлана К. из Киева . – Они со своими гражданскими мужьями специально не расписываются, чтобы по статусу получать больше денег. Иначе молодой семье не выжить в нашем государстве. Это, может, единственный гарантированный доход в семье, где растет маленький человечек, которому невозможно объяснить, почему папа не может найти работу. Если бы нам не помогали родители, причем, с обеих сторон, мы бы уже зубы на полку положили, а малыша пришлось бы сдать в приют. А что делать тем молодым родителям, которым родственники не помогают? Почему об этом государство не задумалось?..

Задумалось и решило вывести на чистую воду всех, кто водит за нос социальные службы. Так, по итогам эксперимента с применением непрямой оценки доходов граждан выяснилось, что не полностью декларируют свои доходы почти в 85 случаях из ста.

- При этом в 44 случаях из ста заявители не задекларировали более 30 процентов своих доходов, в 14 случаях из ста эти превышения подтверждаются проверками социальной инспекции, - заявляет директор Департамента социальной помощи Минсоцполитики Виталий Мущинин .

Более того, при оценке официальных доходов граждан, обращающихся за льготой, удавалось выявить только 4% не бедствующих граждан, а эксперимент позволил отсеять практически половину только благодаря заполнению специальных анкет и последующему опросу соседей по поводу неучтенных доходов, расходов, движимого и недвижимого имущества будущих получателей социальной помощи от государства. Правда, пока собранный компромат никак не влияет на решение о выплате государственной помощи льготнику, ведь эта норма еще не узаконена.

Зато уже известно, кто первым попадет под «раздачу» социальных инспекторов. Прежде всего, это те категории льготников, которые участвовали в эксперименте. Среди них – претенденты на субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива , а также – получатели материальной помощи, претендующие на статус малообеспеченной семьи; мамы, получающие помощь по уходу за ребенком по достижению трехлетнего возраста и матери-одиночки , претендующие на помощь, превышающую минимальные размеры такой помощи.

Непрямая же оценка доходов граждан предусматривает расчет дохода заявителя на основе качественных характеристик домохозяйства и членов семейства, а также доходов, которые легко проверить (пенсии, социальная помощь). Важными показателями для непрямой оценки дохода являются:

- состав домохозяйства;

- уровень образования трудоспособных членов домохозяйства;

- сектор экономики, в котором они заняты;

- количество и возраст детей в составе домохозяйства;

- месторасположение и качество жилья;

- владение активами и предметами длительного употребления и так далее…

Каждая из позиций имеет свой «вес» и, по мнению Минсоцполитики, прекрасно характеризует уровень благосостояния домохозяйства. Каждому показателю присваивается коэффициент, который трансформирует его в определенную часть оцениваемого дохода гражданина. Коэффициенты определяются на базе социологических исследований уровня жизни населения Украины.

Логика реформаторов не лишена здравого смысла. А вот с определением уровня жизни населения, похоже, большие проблемы. В правительстве ведь считают, что на прожиточный минимум, на котором строятся все социальные выплаты, в Украине можно прожить. Так, по данным Минсоцполитики, фактический уровень прожиточного минимума для трудоспособных лиц в октябре составил 1,129 тыс. грн., в том числе стоимость продуктов питания - 591,83 грн., непродовольственных товаров - 205,23 грн., услуг - 292,45 грн. А для лиц, утративших работоспособность, он составляет 828,71 грн., в частности, расходы на продукты питания определены в размере 440,45 грн., на непродовольственные товары - 169,52 грн., на услуги - 218,74 грн.

440 гривен на питание в месяц для инвалида, включая, очевидно, и расходы на медикаменты! Это стандарт бедности? Получается, все, кто тратит хоть на копейку больше, уже не нуждается в помощи государства? Между тем, минимальная помощь на ребенка в Украине (та, на которую могут рассчитывать все мамочки, независимо от уровня доходов) в 2011 году оставалась самой ничтожной в сравнении со странами СНГ (о Европе в данном контексте можно даже и не вспоминать). До 1 октября размер ежемесячных выплат на ребенка составлял от 130 до 832 гривен (в зависимости от суммы общего семейного дохода). Согласно соцопросам, этих денег 57,11% мам тратят в течение одной недели (причем, не на себя, а на малыша!). В долларовом эквиваленте эта помощь составляет от 16,1 до 103,1 доллара (в зависимости, напоминаем, от дохода семьи). А в Белоруссии, например, размер детской помощи не зависит от доходов матери и составляет 88,8 доллара. В Азербайджане ежемесячная помощь на детей также фиксированная: на детей до 1,5 года – 25,4 доллара, а после – пособие уменьшается в два раза. В Казахстане и России размер детской помощи зависит от дохода мамы. Безработные женщины в Казахстане получают помощь от 56,1 доллара, а в России для работающих женщин размер помощи рассчитывается исходя из заработка за последние два года, однако эта помощь не может быть меньшей, чем 79,4 доллара.

Безусловно, прежде чем выделить материальную помощь гражданину, государство имеет право поинтересоваться его доходами. Но, прежде, чем начинать охоту на лжебедность, следовало бы почистить льготы официально богатых. Нардепов, например. Зачем им бесплатные путевки, если они себе на отдых и так неплохо зарабатывают, официально. Отмените им материальную помощь, которая исчисляется пятизначными цифрами. Поинтересуйтесь происхождением шикарных дворцов, находящихся в собственности чиновников, получающих скромное государственное жалование. С себя нужно начинать непопулярные реформы, а не с бедствующего населения, которое просто пытается выжить в собственной стране…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU1ozUkRNVEJaUkZGMVRrTjNNRXgyVW1wT1F6a3dURGRSZEZORVVYWTVReXN3VEhaUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCTVZGRjBaRWRETUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх