EN|RU|UK
  1196  2

 ЮЩЕНКО РЕЖЕТ «СВЯЩЕННУЮ КОРОВУ»

Похоже, СБУ с увольнением Александра Турчинова перестала быть свободной от критики «священной коровой», и теперь может оказаться под прицелом реформаторских устремлений. Интересно, хватит ли у главы государства политической воли поручить процесс реформиро

При всей масштабности преобразований в исполнительной власти на сегодня заполнена только одна вакансия – председателем Службы безопасности Украины стал Игорь Дрижчаный, с 2004 года работавший зампредом СБУ. Информированные источники утверждают, что Игорь Васильевич весьма рьяно взялся за упорядочение работы Службы, впрочем, в его действиях нет безумной инициативности, присущей штатским реформаторам – как никак в системе правоохранительных органов Дрижчаный работает уже не первый год. По понятным причинам нового председателя СБУ чьим только человеком не называют, и ему придется немало постараться, дабы делом, а не словом дезавуировать многочисленные обвинения. Либо – как вариант – нести их с гордостью.

Намного интереснее другое. Виктор Ющенко выступил с критическими оценками работы СБУ при Турчинове, которые в переводе с президентского на общедоступный могут звучать так: «Господа офицеры! Повышенные зарплаты не отрабатываете, занимаетесь черт-те чем, охрана суверенитета и безопасности страны пущены на самотек. По ключевым направлениям деятельности, в которые вас неоднократно тыкали носом, нет продвижений».

Вряд ли на Владимирской думают, что Виктора Андреевича интересует исключительно расследование обстоятельств его отравления, скорее, президента куда больше беспокоит эффективность работы спецслужб. В принципе тональность президентского выговора была такой, словно Дрижчаного назначили сразу после оранжевой революции, а семимесячной работы Турчинова просто не было. Это тем более интересно, что сотрудники Службы во время работы Турчинова отзывались о нем без презрительно-уничижительных характеристик.

Ушедший в отставку председатель СБУ высказал по поводу внезапно проклюнувшейся критики недоумение, хотя совершенно понятно, почему еще месяц назад только он был «в белом» по сравнению с другими силовиками. Тогда Ющенко пытался остановить раскручивающийся маховик политического кризиса и сдерживал критику, порой даже стимулируя активность эсбэушников. Например, перед разгоном, устроенным президентом в августе таможенникам, ему передали кассету с оперативным видео, прекрасно иллюстрирующую эффективность программы «Контрабанда – стоп» для отдельно взятых мытарей.

Теперь же Виктор Андреевич высказал недовольство качеством работы спецслужбы в борьбе с контрабандой, продажей людей и несанкционированным прослушиванием телефонных разговоров. Последняя тема, кстати, вообще очень болезненна для публичных политиков. Возможно после обнародования в 2002 году журналистом Дмитрием Понамарчуком записи разговора киевского мэра Александра Омельченко и тогда экс-премьера Виктора Ющенко, обсуждавших алгоритм удаления Виктора Медведчука из кресла первого вице-спикера парламента. Ющенко призвал в 10-дневный срок проверить заявления о злоупотреблениях и фактах коррупции во власти, сделанных Зинченко, Томенко и Тимошенко.

Похоже, СБУ с увольнением Александра Турчинова перестала быть свободной от критики «священной коровой», и теперь может оказаться под прицелом реформаторских устремлений. Интересно, хватит ли у главы государства политической воли поручить процесс реформирования Службы безопасности профессионалам, или СБУ и дальше будут превращать во флюгер. Пока практика показала, что назначение штатского, пусть и приближенного к главе правительства, человека приводит к неприятным разборам полетов.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх