EN|RU|UK
 Политика Украины
  7603  128

 ДОВЕДЕНИЕ ДО СМЕРТИ: ТИМОШЕНКО В СИЗО СОЗДАЮТ "РАЙСКИЕ" УСЛОВИЯ

Очевидность достаточно циничной расправы над Юлией Тимошенко не перестает удивлять. Анна Герман может еще хоть тысячу раз публично прочитать мантру на тему «Янукович не причастен к приговору Тимошенко» - ей никто не поверит. Особенно после образцово показательного освобождения бывшего замминистра юстиции Евгения Корнийчука.

Зятя Онопенко от уголовной ответственности по амнистии освободил печально известный Печерский суд. И заодно постановил не удовлетворять гражданский иск компании «Нафтогаз» к Корнейчуку в размере 6 млн. 638 тыс. 304 грн. Кто следит за украинской политикой, тот в цирке не смеется. Правда появилась информация, что амнистировали Корнейчука не за красивые глаза, а в обмен на то, что его тесть Василий Онопенко отказался баллотироваться на должность главы Верховного суда. Вот вам и верховенство права, независимость судебной системы и прочее. Это меньше всего похоже на правосудие и больше смахивает на торговые отношения с элементами шантажа. Фемида должна быть счастлива, что у нее завязаны глаза и она не видит этого позора, который ассоциируют с ее именем. 

Фактически мало кто уже сомневается, что Юлию Тимошенко также пытаются использовать с тем, чтобы шантажировать ЕС. Нет, конечно, в деле Тимошенко власть максимально пытается совмещать приятное с полезным, то есть сам факт ареста и содержания в СИЗО, с попытками выторговать у ЕС немного больше европейской перспективы. В Евросоюзе наверняка шокированы таким «европейским» подходом со стороны руководства Украины. Не меньше они шокированы и последними, на данный момент, изощрениями, как-то выездной суд над Тимошенко непосредственно в камере Лукьяновского СИЗО. Это при том, что как известно, у Тимошенко серьезные проблемы со здоровьем, она фактически не ходит и ей периодически дают обезболивающие. Но все это не помешало «гуманному» Шевченковскому суду провести свое выездное заседание прямо в камере СИЗО.

Адвокат Сергей Власенко намерения власти относительно Тимошенко оценивает довольно пессимистично. «Есть высокая доля вероятности, и я в этом убежден, что власть делает все не для того, чтобы убить ее, а для того, чтобы она умерла сама», - заявил он. По его словам, у Тимошенко диагностированы проблемы со спиной, которые сопровождаются постоянным болевым синдромом, и в таком состоянии она находится уже больше месяца.

«Юлия Владимировна боится за свою жизнь. Она прекрасно понимает - Виктору Януковичу живой она не нужна. Ни на воле, ни в тюрьме… Пока все выглядит так, что в какой-то момент выйдет президент Янукович со светлым от радости лицом и скажет: «Я очень сожалею, но она умерла», - заявил адвокат.

И что показательно, такие заявления не назовешь необоснованными или голословными. Вон в Государственной пенитенциарной службе вообще считают, что экс-премьер не выздоравливает лишь потому, что сама этого не хочет. «Если человек не будет лечиться, то его нужно либо перевести в камеру, либо держать под стражей. А не занимать место в лазарете», - заявил председатель этой службы Александр Лисицков.

В партии «Батькивщина» прогнозируемо не оставили такие слова без ответа. В своем заявлении однопартийцы Юлии Тимошенко подчеркнули, что у власти отказали тормоза элементарной порядочности. «Какие усилия должна прилагать для своего выздоровления Юлия Тимошенко, если она уже больше месяца не встает с кровати, а получает только обезболивающие, да и то нерегулярно? Каким чудесным образом может выздороветь больная женщина без диагноза, без лекарств и даже без врача, которому доверяет?», - говорится в заявлении. Заодно в «Батькивщине» прямо назвали заказчика всего происходящего: «Подобные заявления руководства пенитенциарной службы, циничные выводы тюремных врачей, абсурдные выездные заседания суда - это все решения, которые направлены на убийство Юлии Тимошенко. Мы убеждены, что заказ на казнь идет персонально от Януковича».

Президент тем временем продолжает строить из себя святую невинность. Комментарии Виктора Януковича о деле Тимошенко уже нет смысла даже комментировать в силу их односложности и однообразности. Тем более, что фотографии могут служить лучше любых комментариев. Немецкая газета Bild опубликовала ряд фотографий из Лукьяновского СИЗО. Сопроводительный текст гласит: «Это адская тюрьма, в которой сидит Юлия Тимошенко. Стены покрыты плесенью, влажно, холодно, – здесь никто не хотел бы жить, никто не должен выжидать». Сказано не без доли драматизма, но в целом – по сути.

Вчера поздно вечером Тимошенко в СИЗО посетил комиссар ЕС Штефан Фюле. Интересно было бы услышать и его комментарии на данную тему. Вместе с тем, до саммита Украина-ЕС осталось меньше недели. Времени на маневр у власти нет.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5UTUV4MlVYTk9SMEl3VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1NsQlJkR1JIUVRCTWVsRnpUa001Wms1RGFUQk1hbEYyVGtNck1GbHFVWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVhCT1IwOHdUSFpSZEZoNlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1IwUXdURkk0VGxNelVYVlRSRkYxZEVOM01Fd3pVWE5PUXpjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх