EN|RU|UK
  472  3

 ДВЕ БЕДЫ "ДИНАМО": СУРКИС И ...?

Хотя, нет. Суды, наверняка, уже не являются бедой «Динамо», скорее, они – спасение клуба. Другое дело – нынешние держатели «динамовских» акций: вот они-то, точнее их отношение к решениям суда, похоже, действительно стали бедой для «Динамо».

У многих «маленьких украинцев», интересующихся футболом, события последней недели, наверное, вызвали стойкое убеждение в том, что слишком тесная связь сегодняшних собственников «Динамо» с партией «юристов-футболистов» (в миру – СДПУ (О)) неадекватно подействовала на господ Суркиса, Згурского и Ко.

Складывается впечатление, что хозяева «Динамо» понимают правосудие как-то по-своему: это решение суда нам выгодно, мы его выполняем, а вот этот суд – мы не заказывали и его решения не признаем».

Буквально вчера состоялся суд, который «заказывали»: в Оболонском райсуде акционер «Динамо» Александр Згурский пытался доказать, что его родной папа, ныне глава совета акционеров «Динамо» Валентин Згурский незаконно продал в 2000 году часть акций клуба компании «Пасифик», которую сегодня группа Суркисов-Згурских, похоже, считает своим главным врагом.

Как и ожидалось, суд согласился с доводами Згурского-младшего. Несмотря на то, что исковая давность по подобным делам – три года, и почему суд вообще принял иск к рассмотрению – загадка. Несмотря на откровенную путаницу с «личностью» одного из ответчиков: в деле фигурировали три РАЗНЫХ адреса местонахождения концерна «Славутич». Несмотря на многое другое…

Что произойдет по результатам суда уже сегодня-завтра – понятно. «Пасифик» подаст апелляцию в суд высшей инстанции, тем самым, сохраняя за собой статус акционера «Динамо». Суркисы же, Згурские и Компания, наверняка, проведут очередную пиар-компанию по восхвалению Оболонского суда и будут убеждать народ в том, что «Пастфик», якобы, больше не акционер футбольного клуба, а значит, уже не может 21 сентября в Печерском суде доказать свое право на почти 80-процентный пакет акций «Динамо».

Такое искреннее преклонение нынешних собственников перед Правосудием в лице Оболонского суда, можно было бы только приветствовать, если бы не одно обстоятельство: несколькими днями ранее эти же люди фактически превратили решение другого суда – Броварского – в филькину грамоту.

Напомним, недавно Броварской суд Киевской области запретил собственникам акций ФК «Динамо» (Киев) предпринимать какие-либо действия, связанные со сменой организационно-правовой формы ЗАО «ФК «Динамо «Киев». Но в свете приближающегося рассмотрения в Печерском суде дела о законности приобретения Суркисом и Згурским в 2003 году крупного пакета акций «Динамо», громкий пиар-ход нынешним хозяевам клуба нужен был позарез. Поэтому, апеллируя к чувствам болельщиков, к понятиям открытости, прозрачности, и т.д. было решено преобразовать «Динамо» из закрытого акционерного общества, в открытое.

План реализовывали на собрании акционеров. Хотя, «собрание» в данном случае – понятие условное. Игорь Рахмильевич Суркис, контролируя около 80 процентов акций, мог принимать решения на «собрании акционеров» вообще единолично. Примерно так оно и было: по ключевым вопросам "за" голосовали 167.415 голосов, из которых Суркису принадлежат 139.550 голосов, а Згурскому - 18.915.

А вот чтобы не выглядело, что голосовали не акционеры, а Суркис, - привлекли «массовку». «На собрании акционеров, по причинам, которые выходят за рамки правовых, присутствовали так называемые «новые акционеры» - физические лица, которые, предположительно, получили акции в подарок. Компания Pacific International Sport Clubs Limited как акционер Закрытого акционерного общества «ФК «Динамо «Киев» не давала своего согласия на отчуждение акций общества третьим лицам, так же к компании не поступало предложение воспользоваться первоочередным правом на приобретение отчуждаемых в обществе акций, как того требует п. 3 ст.81 Хозяйственного кодекса Украины», - сообщили представители компании «Пасифик».

Но главное, и самое интересное, даже не в этом. Суркис и его «сателлиты» приняли решение преобразовать ЗАО в ОАО, что ПРЯМО ЗАПРЕЩЕНО решением Броварского суда.

По словам представителей «Пасифика», 30 августа 2005 года определением Броварского горрайсуда Киевской области ЗАО «ФК «Динамо «Киев», а также всем его акционерам было запрещено принимать решения о реорганизации Общества путем преобразования в ОАО; об условиях обмена акций реорганизуемого Общества на акции создаваемого Общества; об оценке и выкупе акций реорганизуемого Общества; об утверждении состава Комиссии по прекращению (преобразованию) ЗАО "ФК "Динамо "Киев"; решение об эмиссии акций общества, создаваемого путем преобразования.

То есть, фактически, собрание акционеров не имело полномочий принимать какие-либо решения по вопросам повестки дня с 8 по 12 пункты.
При постановке на голосование вопроса о реорганизации ЗАО «ФК «Динамо «Киев» в ОАО представители «Пасифик» проинформировали всех присутствующих акционеров и председателя собрания, однако присутствующие криками не дали им закончить свой вопрос и в дальнейшем проигнорировали решение суда, продолжив обсуждение и голосование по вопросам повестки дня.

Мало того, образумить «акционеров» пытались даже судебные исполнители, но восстановить законность на собрании не удалось. Охрана просто не пустила сотрудников исполнительной службы на собрание акционеров. А в это время держатель крупнейшего пакета акций «Динамо» Игорь Суркис, вместо того, чтобы остановить беззаконие и обеспечить доступ судебных исполнителей на собрание, незаметно воспользовался запасным входом…

Согласитесь, странное понятие о верховенстве права и законности. Конечно, деятельность Суркисов в футбольном клубе «Динамо» можно оценивать по-разному, взвешивать плюсы и минусы, принимать разные точки зрения. Бесспорно другое: такое отношение к Закону, к решениям суда со стороны людей, пока еще владеющих основным пакетом акций клуба, позитива имиджу «Динамо» не добавляют…
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх