EN|RU|UK
  550  1

 ТИМОШЕНКО ДЕРЖИТ ВСЕХ В НАПРЯЖЕНИИ

Снятый украинский премьер пока не раскрывает свою стратегию деятельности в оппозиции. Мастер информационных инсценировок может стать для Ющенко слишком серьезным противником.

Юлия Тимошенко - профессионал по части инсценировок. В то время как президент Виктор Ющенко лихорадочно работает над тем, чтобы после отставки правительства сохранить контроль над страной и ускорить формирование нового кабинета, уволенный премьер-министр держит в течение полутора дней в крайнем напряжении Украину, чтобы вечером в пятницу в ток-шоу эффектно изложить свое видение событий и последующую стратегию.

Можно было не сомневаться, что Тимошенко выступит в роли хранительницы ценностей Оранжевой революции. Соответственно она обвинила своего бывшего заклятого соперника в революционном блоке Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности, тоже снятого в связи с серьезными обвинениями в коррупции, как организатора ее смещения и правительственного кризиса.

Выход из революционного блока

Менее предсказуемым было ее решение о дальнейшем политическом пути. Она, в частности, прямо не объявила об уходе в оппозицию, заявив, однако, о выходе из революционного блока своего прежнего союзника Ющенко: 'Мы сегодня, без сомнений, две разные команды. Каждый пойдет своим собственным путем, но не воюя друг с другом'.

Таким образом, с этого момента началась предвыборная борьба перед парламентскими выборами, которые состоятся в марте. Вопрос ближайших месяцев заключается в том, насколько жесткой, в конечном счете, окажется оппозиция Тимошенко по отношению к президенту и что означают слова: 'не воюя друг с другом'. Вполне возможно, что она сначала поддержит менее радикальное временное правительство. Примечательно, что ответственность за свое увольнение она возлагает не на Ющенко, хотя обвинила его, что тот 'практически разрушил наш альянс и будущее страны'.

Либерализм - против социального популизма

Но предварительная линия конфронтации обозначена. В частности, лично эти два человека друг к другу враждебности не испытывают, но как показали последние два месяца, президенту часто приходилось останавливать мстительного премьер-министра. Либеральные планы Ющенко фундаментально расходятся с социальным популизмом Тимошенко, подстегивающим инфляцию. Но даже теперь, ничего не опасаясь, он не сможет добиться большого прогресса, имея Тимошенко, самого популярного украинского политика, на стороне оппозиции.

Никто не сомневается, что она этим блестяще воспользуется. На ее стороне прекрасно информированные соратники из революционного лагеря. В случае необходимости она сможет представить дело так, будто Ющенко до последнего момента прикрывал предположительно сильно коррумпированные силы вокруг Порошенко. Открытым при этом остается вопрос, какую риторику она изберет: оранжево-революционную (направленную также против 'предателей' революции) или националистическую.

Зависимость

Ющенко, во всяком случае, остается зависимым от нее. Причем ее оппозиционность, по иронии судьбы, может даже пойти ему на пользу, поскольку она в этой роли ослабляет 'старую оппозицию' во главе с бывшим противником Ющенко Виктором Януковичем, а, значит, и влияние России.

Источник: Эдуард Штайнер, "Der Standard", Австрия, перевод ИноСМИ.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх