EN|RU|UK
 За рубежом
  2784  92

 ПРОТЕСТЫ В РОССИИ: ПОЧЕМУ МЫ ВЫШЛИ НА ПЛОЩАДЬ?

ПРОТЕСТЫ В РОССИИ: ПОЧЕМУ МЫ ВЫШЛИ НА ПЛОЩАДЬ?

Сначала были колебания идти - не идти. Было реально страшно, что будут властью предприняты какие-то провокационные действия и закончится все очень плохо. Но решили все-таки идти. Заставляли себя не думать о кровавом исходе. Смешно мы с Мишей собирались - пытались одеться с прицелом на то, что могут забрать - я надела кроссовки без шнурков

Пара известных российских актеров и шоуменов Татьяна Лазарева и Михаил Шац рассказали о том, как ходили протестовать против фальсификации на выборах. Цензор.НЕТ цитирует персональный блог Лазаревой:

"Вчера, конечно, был денек... Надо все записать, пока при памяти. В девять утра мы с Михаилом прилетели из Кемерова, забежали домой, я даже заснула на сорок минут нечаянно на диване, потому что ночью не спали почти. Где-то в полвторого мы рванули в сторону Болотной. Ну, об этом поподробнее.

На самом деле, вспоминая сейчас эти ощущения - так странно... Сначала были колебания идти - не идти. было реально страшно, что будут властью предприняты какие-то провокационные действия и закончится все очень плохо. Но решили все-таки идти. Заставляли себя не думать о кровавом исходе. Смешно мы с Мишей собирались - пытались одеться с прицелом на то, что могут забрать - я надела кроссовки без шнурков, зачем-то засунула в карман пачку сухих салфеток, подумывая о том, не взять ли влажные, никаких сумок не брали, зато взяли паспорта, и еще я орала на Мишу, чтобы он не надевал шарф... А утром в четверг мне позвонил Борис Немцов и предложил выступить. Я, честно говоря, очень удивилась его звонку - согласитесь, не каждый день вам звонит Борис Немцов - вот и мне тоже... Но благодаря его звонку все сразу и решилось - конечно, я согласилась, хотя уже после разговора испугалась - а вдруг он имел в виду, что я буду выступать за партию Парнас? А я сроду ни к каким партиям не принадлежала. Ну, в общем, сочиняла я речь, аж спать ночью не могла, а потом вышла, заволновалась окончательно, и сбилась, и скомкала всю свою речь. Даже пересматривать не хочется. Вот тут ее выложу целиком - для вас. Собственно, ничего в ней такого не было, но просто, чтобы вы понимали, что я не всегда такая тупая, какая была во время выступления. Просто эмоции захлестнули... Вот моя короткая речь.

Я простая телеведущая и мать троих детей, я не принадлежу ни к какой политической партии и как многие из вас никогда бы не подумала, что буду ходить на митинги и уж тем более на них выступать. Но я здесь, потому что так же как и вы не люблю, когда мне врут и предпочитаю обсуждать проблемы, а не бежать от них. Я бы хотела обратиться к людям молодым, тем, кому 25, 20 и меньше. Мне 45 и у меня бы могли быть дети такого возраста. И я уверена, что они были бы сейчас среди вас. И я бы сказала им и говорю вам: дети мои! То что вы пришли сюда уже говорит о том, что у вас на плечах голова, а не кочан капусты. Это не дискотека, не ночной клуб и не лекции в институте - это гораздо интереснее, важнее и ответственнее и от того, как вы поработаете сегодня головой зависит то, в какой стране вы будете потом жить. Думайте головой, смотрите вокруг, прислушивайтесь к себе и к другим - и не поддавайтесь на провокации! Проведите этот день так, чтобы не было больно потом вашим мамам или стыдно вашим будущим детям. И еще я хочу обратиться ко всем, кто пришел сюда в форме: к полицейским, омоновцам, солдатам. Я понимаю, что вы сейчас так же как и мы выполняете свой долг, и дома вас тоже ждут дети. А может быть, кто-то из вас боится встретить здесь своего сына или дочь. Не бойтесь! Давайте просто вместе сделаем так, чтобы наши с вами дети сегодня не пострадали. Нам всем нужен мир! И в этом мы едины. А когда мы едины - мы непобедимы!

Поскольку последнюю фразу произносили довольно часто уже до меня, то я уже перед выходом на сцену я решила попросить всех в конце просто улыбнуться. Что я и сделала - и сфотографировала это. Вот эта фотография:

Руки, конечно, безбожно дрожали - и от холода, и от волнения, поэтому особо ничего не видно. И хорошо, что Мишу пропустили со мной к сцене - это было так здорово, если бы я там была одна, то я вообще бы ничего не сказала, наверное... Хотя это и было на сегодняшний момент самое мое ответственное выступление в жизни. Что еще рассказать - ну немного закулисья, может быть. Всем было дико холодно, но никто даже не пытался согреться алкоголем, потому что все все-таки до конца боялись, что начнут винтить, и вообще очень ответственно ко всему относились. Мне всю толпу было не видно, но, например, в доме на набережной были полные людей балконы. Кстати, когда мы уходили с митинга, к нам подошла пара вполне интеллигентных и состоятельных людей, сказали, что они как раз из этого дома, и предложили нам пойти к ним в гости погреться чайком. Вообще, согласитесь, кто там был - все были веселые и позитивные, это, пожалуй поражало больше всего.

Но наш день еще не кончился! Он действительно был какой-то аццкий по напряжению. Кстати, мне смешно написала в Фейсбуке одна женщина про то, как вели себя люди вдали от сцены: " Народ на митинге не только подхватывал лозунги с трибун, но и сам на речи выступавших откликался дружно и мощно. Например на информацию "Путин в Чечне получил 99,98% голосов" пошла по рядам громовая речевка: "Путина - в Чечню!". А когда Татьяна Лазарева прокричала в микрофон: "Дети мои! Мне 45 лет...", то ребята сзади стали скандировать: "45 - баба ягодка опять! 45 - баба ягодка опять!"
Потом мне позвонили с Дождя и попросили срочно к ним прийти, и мы, успев только тяпнуть по коньячку и по супчику горячему, побежали туда. Там мы выступили, и ушли, не дождавшись выступающих после нас Федора Бондарчука и еще каких-то гламурных едросов - не очень-то и хотелось с ним встречаться, честно говоря, хотя нас просили остаться. Но у нас были еще дела.
Вот такой получился прекрасный день. А у вас?"
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх