EN|RU|UK
  264  1

 ХОККЕЙНАЯ ВОЙНА

Юношеская сборная по хоккею формируется на базе харьковской команды Дружба-78, которая создана как экспериментальное отделение хоккея при государственной спортивной школе. Тренером обоих команд является Иван Правилов.

Родители учеников и некоторые коллеги И.Правилова пишут письма в разные инстанции, требуя отстранить его от работы. Министерство по вопросам семьи, молодежи и спорта (куда входит бывший Госкомспорт) и Федерация хоккея Украины обвинения в адрес тренера опровергают и рассказывают о хороших результатах юношеской сборной.

Родители юных хоккеистов не раз подписывали заявления в адрес спортивных властей и открытые письма в Федерацию хоккея Украины, обвиняя тренера юношеской сборной в том, что тот допускает преднамеренное нанесении тяжелых травм сопернику, оскорбляет и угрожает тренерам и спортсменам. Опасения родителей поддерживают другие сотрудники спортшколы, которые сами не раз ставали свидетелями, а то и жертвами гнева тренера Правилова. Комитет по вопросам физической культуры и спорта Харьковского горсовета (глава-Богула П.О.) подтвердил некоторые факты самовольных поездок тренера с детьми, обмане родителей и подделке документов.

В открытых письмах родители указывают, что педагогические набор приемов тренера без профессионального образования (что, кстати, является нарушением закона) вряд ли можно назвать новаторскими: запугивание соперников, невыход на приветствие, применение физической силы к игрокам и коллегам, что последние засвидетельствовали письменно. В активе тренера два увольнения, привлечение к административной ответственности и несколько строгих выговоров.

Юношеской сборной заинтересовались коллеги из США. Ассоциация Хоккея США прислала копии писем своих членов, которые обратились к руководству Ассоциации с просьбой запретить И.Правилову заниматься тренерской деятельностью на территории США. Его обвинили в том, что пребывая на территории США по туристической визе, И.Правилов занимался коммерческой деятельностью и зарабатывал деньги на юношеской команде. Более того, двое игроков команды в присутствии нотариуса дали свидетельства о запугивании, избиении И.Правиловым учеников и вымогательстве денег.

Кажется, репутация И.Правилова такова, что ее лучше уже потерять. Но в Министерстве по вопросам семьи, молодежи и спорта все обвинения в адрес тренера отрицают. Чиновники говорят, что многократно проверяли информацию, предоставляемую тренерами и родителями. В госорганах — пять томов переписки с жалобщиками, но ни разу обвинения не подтвердились. Проверяли факты и соответствующие органы прокуратуры и управления МВД, куда тоже обращались родительские комитеты.

По информации Министерства, ноги скандала растут из Федерации хоккея г.Киева. Личные амбиции киевских тренеров заставляют их обращаться в разные инстанции с ложными, по результатам проверок Министерства, обвинениями. Например, в распоряжении бывшего Госкомспорта есть определение суда, согласно которому многие из тренеров отозвали свои подписи с заявлений в адрес И.Правилова.

Причиной конфликта спортивные чиновники видят блестящие спортивные результаты команды И.Правилова, которая четыре года подряд выигрывает все соревнование в Украине, а последние два года прекрасно выступает на Первенстве Мира. Федерация хоккея Украины решением Президиума снова и снова доверяет руководство юношеской командой И.Правилову.

За свои спортивные результаты команда получает премиальные от Мировой Федерации Хоккея. Деньги за участие в соревнованиях — единственный источник финансирования, говорят в Федерации хоккея Украины, отрицая обвинения и в злоупотреблении средствами. Отношения между Мировой Федерацией Хоккея и Украиной прозрачные — говорят там..

Обменявшись обвинениями и опровержениями, стороны конфликта не сдаются. Видимо, еще не один государственный муж будет получать открытые письма с просьбой проверить деятельность Федерации и известного тренера. Эти письма будут отправлять в Министерство по вопросам семьи, молодежи и спорта, в кабинетах которого сидят люди, совмещающие должности в Министерстве и…Федерации. И так по кругу.

Источник: Виктория Бутенкодля Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх