EN|RU|UK
  3842  6

 ШОН КАРР: ЕСЛИ ЖЕНЯ ТИМОШЕНКО ПОЙДЕТ ПО СТОПАМ МАТЕРИ, Я ЕЕ ПОДДЕРЖУ

Об англичанине, который впервые появился в Украине в августе прошлого года, выдумали уже немало курьезных историй. К примеру, что у него на плече татуировка с изображением бывшей тещи, что у него есть свой бар в Киркгейте и что на его свадьбе с дочерью Юл

История началась в середине 80-х. Шон Карр услышал, как на сцене одного из английских клубов выступает Джон Лейк. Обыкновенный парень. Но классно играл, признался Шон. И так загорелся, что, не зная ни единого аккорда, купил бас-гитару. Точно такую же, как у Джона. Тогда не было денег даже усилитель купить, вспоминает Карр. Чтобы почувствовать резонанс инструмента, он прижимал гитару к шкафу. Учился играть у себя в спальне. А больше попросту негде было.

Это была его первая гитара - Westone Thunder Jet Bass guitar. Помнит ее до сих пор, хотя сейчас почти не играет. В группе Death Valley Screamers (DVS) есть четыре музыканта - гитарист Мик Лэйк, барабанщик Вова, гитарист Сережа и бас-гитарист Бодя. В январе, когда Вова, Сережа и Богдан играли в "Докер пабе", их заметил Шон. Ребятам понравилось, и он позвал их в свой проект. В DVS никто из нас денег не получает, говорит Шон. Может, потом это станет коммерческим проектом. 15 сентября они выпустят свой первый альбом. Называется коротко: "Just crazy". По крайней мере, звучит честно.

Мик Лэйк, гитарист группы, - брат того самого Джона. Играет с Карром уже Бог знает сколько лет. Наверное, 18. Хотя спорили они об этом минут десять.

Мик с Шоном начинали в проекте "Paris in the Fall". Шон там тоже был фронтменом. Кроме него и Мика играли еще трое - Поль Хагельгрейв, Джон Меморис и Симон Мастерс. Одна беда для молодых музыкантов в Англии, говорит Шон: пробиться-то на сцену просто, а вот удержаться очень тяжело. Клубов много, в каждом кто-то выступает. И аудитория попросту забывает начинающих музыкантов. А молодых групп появляется очень много. "Это все равно, что на шашлыки сходить", - шутят они. "Paris in the Fall" продержался лет пять. Выпустили 25 - 30 песен, потом Шон ушел. Что сейчас творится с этой группой, никто не знает. А вот Карр уехал во Францию.

В стране кутюрье, вин и духов Шон занимался изделиями из кожи, байками и тяжелым рок-н-роллом. Первое, на что показал, когда спросили о коже - его собственная жилетка. Вот такие и я делал, говорит Шон. Правда, ту, которую носит сейчас, ему подарили. Кто - говорить не будем. Пусть это останется в пределах личной жизни рок-н-рольщика. Кроме жилеток, делал пояса, кобуры для пистолетов. Частенько любил пострелять из лука. Соревнования приходили смотреть сотня - две человек. Но участвовали только 20. Особенно ему запомнился один турнир, где Карр выиграл кубок, который потом подарил своему близкому другу.

Естественно, без музыки тоже не обошлось. На сей раз группа называлась F.T.W. Это была уже третья. Предыдущий коллектив "Jelly Fish Kiss" просуществовал совсем недолго.

Во Франции Шон собрал себе два байка. На одним из них, кстати, отправился потом домой. Переправил его через Ла-Манш и почти добрался до родного города. А потом зашел на минутку в кафе, а байк в это время стащили. Как раз успел доехать домой, с облегчением вздыхает Шон.

В Англии он купил фирму отца и занимался кожей, застежками, ключами, замками, гравировкой на металле. Хотя почему занимался? Фирма есть до сих пор. Ею сейчас управляет менеджер, пока Шон живет в Украине.

Именно живет. В Англию ездит как на отдых - раз в пару месяцев. В Украину приехал в первый раз год назад - в августе. На неделю, повидаться с Женей Тимошенко, дочерью Юлии Тимошенко, бывшим премьер-министром Украины. Киев ожидал увидеть, как и полагается, "серым постсоветским городом". Знал только два слова: водка да казаки. Сейчас Шон говорит, что наша столица - один из самых замечательных городов в мире. И люди ему тоже нравятся. "Они искренние", - говорит Шон. Больше всего поразила его, конечно, "оранжевая революция". Из всей толпы запомнилось лицо бабушки, которой на вид было 80 - 85 лет. Она приехала из другого города. "Если я умру, то пусть это будет именно здесь", - перевели Карру ее слова. Он остался ошарашен. Говорит, что если Женя в один прекрасный день начнет карьеру матери, он ее на сто процентов поддержит.

Теперь он учит понемногу украинский и русский. "Технология" такова: "ловит" русское слово, потом выясняет, как это будет по-украински. Кроме общеизвестного "спасыби" Карр прекрасно освоил направления движения - вперед, направо, налево. Говорит, что частенько ездит в городе на маршрутках или на своем Harley. Шон его действительно сам переделал. Но не собирал из деталей, как другие байки. Иногда ездит и на машине. Про манеры водителей в нашей стране Карр высказался очень вежливо, но однозначно: они меня очень пугают. Шон дважды ездил в Крым на авто - в прошлом году и пару недель назад, в начале августа. Был и в Донецке. Группа DVS выступала там на фестивале байкеров. Карр здесь знает многих байкеров. Говорит, человек 30 - 40. Не все, правда, по-английски говорят, ну да это не проблема. Рисуем друг другу картинки, говорит Шон. Были и в России - на "Taman bike festival". Показывает футболку с логотипом фестиваля. А заодно и свои знаменитые тату.

На правой руке у Шона кельтский древний символ. Правда, о его значении Карр пока не рассказал. Видимо, оберег. На правом боку, в области ребер, - кадр из фильма. "Смотрели "Чужие"? Так вот, это из меня появляется чужой", - доволен своей выдумкой Шон. А "самой древней" стала тату на правом плече. Это череп, который разрывает кожу. Возможно, именно это изображение журналисты приняли за тещу? Но скорее всего бывшей "мамочкой" обозвали джокера. Он на левом плече. Остался не от первого брака (Шон никогда не был женат), а от любимой песни - "Ace of Spades" группы "Motorhead". Там есть такая строчка: "And don't forget the joker". Вот Шон и оставил его на память. "Да у меня и тещи-то никакой не было, - смеется Карр. - Ну и какому нормальному человеку придет в голову делать татуировку тещи? Зачем?"

А эмблема на груди оказалась ничем иным, как неудавшейся фоткой Шона с мотоциклом. Появился Harley на сердце в 1994 году.

Карр говорит, в Украине его частенько навещают старые друзья. А еще с хозяином живет пятилетний ротвейлер по кличке Сэлэм. Он весит 72 килограмма. Обожает хозяина и, конечно, с удовольствием спал бы с ним в кровати. Но не вмещается. Поэтому храпит на полу. Пса даже никто не выгуливает - ему предоставили полную свободу в загородном доме, где Шон живет со своей любимой. Раз уж о Сэлэме заговорили, Шон вспомнил, что были у него пару лет назад два кота - толстяка. Один - Блэкмен, второй - Джинджермен. Последний был в черно-рыжие пятнышки. Как выглядел первый, говорит Карр, догадайтесь сами. А вот пернатых у Шона никогда не было. Их ведь надо держать в клетке, а это как маленькая тюрьма. Хомяков Карр тоже особо не жаловал. Почему? Мик Лэйк злорадно смеется: "Ну, кошки кушают мышек"...

Что еще любит Шон? Готовить. Вкусно и много. Для шефирдского пирога, на пример, нужен мясной фарш, картофель, сыр, лук, чеснок, морковка... 20 минут в плите - и кулинарный шедевр готов. В списке любимых блюд - рыбный суп, йоркширский пудинг, чили кон-карне, фондю и крабы. Перечисляя свои кулинарные пристрастия, Карр неожиданно переходит на французский. Говорит, что дома есть несколько книг с рецептами, которые он регулярно просматривает. А по ресторанам не ходит: дорого, да и отдохнуть, если минутка представится, лучше дома.

Хотя на рыбалку Карр тоже съездить не прочь. Недавно был в Круглике (по одесской трассе). Но не поймал ни единой рыбки. А может, поймал, но отпустил. Он говорит, что всегда отпускает рыбу, которая попадается на гачек. Исключение - разве что форель. Да и то лишь большая. "Маленькая пускай еще подрастет", - говорит Карр.

Одно из любимых занятий Шона - нырять с аквалангом. В Шарм-эш-Шейхе в Египте у него дом и много друзей. В основном дайверы. Последние два года он приезжает туда время от времени отдохнуть. "Там и находится "The hard rock cafe". Там я сделал Евгении предложение", - поделился Шон. Дальше тема личных отношений закрыта. Вежливо просит про свадебную церемонию не спрашивать, а про невесту у нее же самой и поинтересоваться. А вот о первом опыте с аквалангом рассказал с удовольствием. Шон был с отцом на Кипре. Просто спросил у папы: а что если попробовать нырнуть с аквалангом? Тот отмахнулся: иди и ныряй. Никто, конечно, и подумать не мог, что восьмилетний мальчик отважится. После этого Шон стал заядлым дайвером.

Вообще он провел с отцом много времени. Когда Шону было 10 лет, он переехал с папой в Испанию. Жили там семь лет. Поэтому Шон свободно переходит в разговоре на испанский.

Спорт Карра совершенно не интересует. Ни про украинских футболистов, ни про братьев Кличко он ничего раньше не слышал. Даже матчи команды из своего города смотрит без особого удовольствия. Регби (а в Англии одна из самых сильных команд в мире) вообще оставил без внимания. Сам спортом не занимается. Видимо, из-за лисицы. Когда-то ехал на байке, и вдруг на дорогу выбежала лиса. Врезалась Шону прямо в ногу. Для лисы это стоило как минимум хорошей головной боли, шутит Карр. А вот Шон провел несколько месяцев в гипсе. Перелом в 12 местах. Дело было в марте два года назад. Врачи грозились, что не сможет ходить до декабря. Но уже в июне Шон стал на ноги. Говорит, очень боялся, что ему после операции нельзя будет нырять с аквалангом. Но все обошлось. Правда, на барабанах теперь играть не может.

Что Шон дальше собирается делать? Заниматься своей группой. И жить в Украине. По крайней мере, в ближайшем будущем.

P.S. Глядя на картинки в интернете, можно подумать, что Шон Карр - неотесанный невежда, совершенно случайно попавший в семью Тимошенко. При личной встрече выяснилось, что это очень внимательный, спокойный и дружелюбный человек. Без малейших признаков звездной болезни. И он просто обожает Евгению.

Источник: Ольга Великоречина, "Подробности"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх