EN|RU|UK
 Политика Украины
  2551  40
Материалы по теме:

 КАФКУ СДЕЛАЛИ БЫЛЬЮ: ТИМОШЕНКО СУДЯТ ПРЯМО В СИЗО

Юлия Тимошенко прикована к постели, но в камеру внесли стулья для участников процесса, а судья Андрей Трубников пришел в мантии. Призывая на помощь богатое воображение эту картину можно представить, но осмыслить, осознать – нет, с этим возникают непреодолимые проблемы. В том, что Тимошенко арестуют повторно, почему-то уже даже нет сомнения.

Судебный процесс(вернее то, что так называют)  над Тимошенко  чем дальше, тем больше преступает даже за рамки абсурда. Вдумайтесь: Тимошенко находится в СИЗО, но ее хотят арестовать повторно. «Это абсурд, как с юридической, так и с логической точки зрения. Они настолько ее боятся, что готовы арестовывать дважды, трижды по надуманным основаниям», - отметил адвокат Сергей Власенко, и с ним не поспоришь. Виктор Янукович может хоть ежедневно рассказывать европейцам о независимости судебной системы в Украине. В это и раньше не особо верили, но после череды выездных заседаний Шевченковского суда в камере Тимошенко в это могут верить только сам Виктор Федорович и его окружение.

И главное, абсурдность происходящего подчеркивается одним замечательным литературным произведением. Чтобы понять, о чем идет речь, позволю себе несколько развернутое цитирование из известного романа Франца Кафки «Процесс»:

«- Вот мои бумаги.

- Да какое нам до них дело! — крикнул высокий. — Право, вы ведете себя хуже ребенка. Чего вы хотите? Неужто вы думаете, что ваш огромный, страшный процесс закончится скорее, если вы станете спорить с нами, с вашей охраной, о всяких документах, об ордерах на арест? Мы — низшие чины, мы и в документах почти ничего не смыслим, наше дело — стеречь вас ежедневно по десять часов и получать за это жалованье. К этому мы и приставлены, хотя, конечно, мы вполне можем понять, что высшие власти, которым мы подчиняемся, прежде чем отдать распоряжение об аресте, точно устанавливают и причину ареста, и личность арестованного. Тут ошибок не бывает. Наше ведомство — насколько оно мне знакомо, хотя мне там знакомы только низшие чины, — никогда, по моим сведениям, само среди населения виновных не ищет: вина, как сказано в законе, сама притягивает к себе правосудие, и тогда властям приходится посылать нас, то есть стражу. Таков закон. Где же тут могут быть ошибки?

- Не знаю я такого закона, — сказал К.

- Тем хуже для вас, — сказал высокий.

- Да он и существует только у вас в голове, — сказал К…».

Тут даже добавить нечего. Знакомая ситуация? Ничего не напоминает? У кого есть время и желание – прочитайте «Процесс», оно того стоит. Но, как говорится в старой, советских времен поговорке: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». В этом нынешняя власть сильно преуспела.

Вчера в камере Лукьяновского СИЗО проходило выездное заседание Шевченковского суда об избрании Тимошенко меры пресечения в виде заключения под стражей.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко и народные депутаты зашли через центральный пропускной пункт. При этом у них отобрали все средства связи. Ни одного журналиста и территорию следственного изолятора не пустили. При этом прокуроры и судья зашли в СИЗО через черный ход. И главное аналогии возникают соответствующие: едва ли не под покровом ночи, крадутся через черный ход. Какой-то исключительно бандитский подход к делу.

На подобную беспредельную и безумную авантюру Шевченковского суда отреагировала и омбудсмен. «Это режимный объект, это означает, что судебный процесс происходит в закрытом режиме, а это означает, что Украина снова нарушает нормы европейской конвенции, мы вновь отдаляемся от Европы, к сожалению», - сказала Нина Карпачева. Она также подчеркнула, что в камере нельзя проводить никаких следственных действий. Но кого интересуют такие мелкие формальности?

Сегодня с самого утра Шевченковский суд продолжил проводить свое выездное заседание в Лукьяновском суде. Защита экс-премьера вполне обоснованно считает происходящее фарсом. «Чтобы вы понимали, вчера это все происходило стоя, то есть судья забежал, стоя что-то сказал и выбежал. Это было не судебное заседание, это была дешевая оперетта», - отметил Власенко.

Опять же из-за проблем со здоровьем сегодня Тимошенко перед началом так называемого заседания суда делали укол обезболивающего, о чем сообщил адвокат Сергей Власенко. По его словам, Юлия Тимошенко прикована к постели, но в камеру внесли стулья для участников процесса, а судья Андрей Трубников пришел в мантии. Призывая на помощь богатое воображение эту картину можно представить, но осмыслить, осознать – нет, с этим возникают непреодолимые проблемы. В том, что Тимошенко арестуют повторно, почему-то уже даже нет сомнения. Причем сделают это прямо в камере СИЗО. Чистейшей воды сюрреализм. Исходя из извращенной логики, единственным последствием такого «ареста» может стать превращение камеры Тимошенко в карцер, с запретом передвижений по СИЗО. По другому еще больше ограничить «свободу» Тимошенко у них просто нет возможности.

Как подчеркнул адвокат Сергей Власенко: «Тимошенко не ожидала, что в демократической Украине, которую мы строили с 2004 года, власть пойдет на такой ужас. Журналисты тиражируют тезис, что Тимошенко знала, на что шла. Нет, она такого не ожидала».

Но даже если абстрагироваться от личности экс-премьера, следует признать дикость происходящего. Какая Европа? О чем бредят все эти люди из Партии регионов, Администрации президента, МИД и прочих ведомств? Справедливости ради нужно отметить, что украинское правосудие на данный момент соответствует европейскому… где-то так времен средних веков. Разве что на кострах еще не сжигают, и то, скорее всего, исключительно в силу отсутствия смертной казни в Украине. В остальном отсталость нашей судебной системы от аналогичной общеевропейской измеряется не годами или десятилетиями, а фактически веками.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyZ3dTbXBSYkRsRFpXWk9SMEl3V1ZCUmRFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх