EN|RU|UK
  815  1

 ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ДЛЯ ЮЛИ

Не успела Юлия Тимошенко объявить о своем самостоятельном участии в парламентской кампании 2006 года, как ряды ее сторонников пополнились новой партией. О стремлении войти в состав демократической коалиции, сформированной экс-премьером, заявил лидер фракц

Свое стремление «единоукраинцы» подтвердили 10 сентября на собрании депутатов всех уровней, входящих в партию «Единая Украина». Там прозвучали слова о необходимости обновить власть и жестко бороться с происками коррупционеров и олигархов.

Надо отметить, что партия Богдана Губского еще довольно молодая, она была создана чуть больше года назад. Отдадим должное его политическому чутью – Богдан Владимирович быстро сообразил, что будущее за партийными структурами, а не парламентариями-мажоритарщиками. По сути вчерашнему «Народовластию», ставшему «Единой Украиной», единственному удалось пройти путь от группы депутатов-мажоритарщиков до партийной фракции в парламенте.

Пусть «единоукраинцы» не самое многочисленное депутатское объединение (их всего 20 человек), постоянное активное маневрирование позволяет структуре Губского держаться на плаву и претендовать на участие в активной политической жизни. Во время оранжевой революции главный «единоукраинец», обратив внимание на фальсификации, перешел на сторону Ющенко. Фракция «Единая Украина» стала одной из участниц ситуативного проющенковского большинства.

Некоторые аналитики считают, что «единоукраинцы» перебарщивают с поддержкой провластных инициатив. Возможно, это и так, однако отечественная политическая практика неоднократно доказывала, что в первый год после выборов любой президент пользуется симпатиями большинства депутатского корпуса. Губский собрал под знамена своей партии и фракции самых разных политиков, в основном отметившихся в индивидуальном зачете. Надо сказать, что «единоукраинцы» не ограничиваются сотрудничеством с новой властью на политической витрине страны – в Верховной Раде – но и поддерживают инициативы власти в городских и областных советах. Там они также представляют собой реальную силу.

«Единая Украина» поддержала Юлию Тимошенко практически сразу после того как премьера отправили в отставку. В тот же день партия заявила о необходимости сплотиться вокруг экс-премьера и призвала провести досрочные парламентские выборы в январе 2006 года. Очевидно, что это предложение на руку Юлии Владимировне, которой необходимо сократить расстояние между отставкой и парламентскими выборами.

«Единая Украина» сознательно позиционирует себя в качестве сателлита БЮТ – Юлия Владимировна по достоинству оценит тех, кто готов протянуть ей руку помощи. Поддержав Тимошенко, Губский по сути пожертвовал возможностью делегировать своего человека в правительство Еханурова. Не исключено, что «ЕдУ» взамен окажется в составе БЮТ – собравшиеся в ней депутаты-мажоритарщики могут пригодиться в центральных областях Украины. Да и для Тимошенко центристская сила в составе ее блока может быть полезной.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх