EN|RU|UK
  6987  34

 ТО, ЧЕГО МОГЛИ НЕ РАССЛЫШАТЬ ТЕЛЕЗРИТЕЛИ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА С ТИМОШЕНКО

Юлию Владимировну можно поздравить с началом парламентской кампании. Юлия Владимировна громко объявила о том, что начинает крестовый поход за кресло премьера. Только теперь она больше не желает быть министром без портфеля – теперь она хочет полный комплек

ЦЕНА ВОПРОСА – ПОЛИТРЕФОРМА

Итак, страну мучил вопрос – за что уволили Юлию Тимошенко? По версии самой пострадавшей, озвученной в прямом эфире – чтобы все забыли об обвинениях Александра Зинченко в адрес Петра Порошенко. По словам Юлии Владимировны, теперь иностранная пресса пишет, что правительство отправили в отставку в результате коррупционного скандала. При этом совершенно не упоминается, что ни один из участников «дуэли» в кабинет министров не входили (Зинченко был госсекретарем, а Порошенко – секретарем СНБОУ). Звучит правдиво. Но…

И тут уж Тимошенко обмолвилась, впрочем, подозреваю, не случайно, что давно имела информацию о том, что ее хотят отправить в отставку в сентябре. Почему? Да потому что скоро – январь. И что? А то, что согласно принятому Верховной Радой документу, с 1 января входит в силу политреформа, тогда премьер получает расширенные полномочия, и Кабмин не так зависит от Президента и «его команды». При условии, конечно, что парламент примет законопроекты по местному самоуправлению.

Январь уж на носу. И могли бы и отложить политреформу до лучших дней, кабы не социалисты… Александр Мороз об изменениях в Конституцию всегда помнит. Да и повод прекрасный – в парламенте предстоит голосование по законопроектам необходимым для вступление в ВТО. И время горит – в декабре будут решать, принимать ли Украину во Всемирную Торговую Организацию. Для Сан Саныча – это шанс. И он его, уж поверьте, использует. Иначе…кто его знает, как там дальше сложится.

Юлия Тимошенко – опытный и знающий политический игрок. Она открыто посылает мессиджи в прямом эфире: «между плохим и очень плохим выбирают плохое – политреформа в данной ситуации необходима». Это сигнал для социалистов. И тут же: «а вот по голосованию по ВТО, там есть вопросы, мы будем консультироваться». Это уже – для Виктора Ющенко и «его команды».

РАВНОСТОРОННИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Итак, законопроекты по ВТО фракция БЮТ, а это, напомню, на сегодня 41 депутат, может и не поддержать. И еще не известно как поведут себя эсдеки, регионалы и внефракционные депутаты, многие из которых находятся в зоне влияния железной леди украинской политики. Юлия Владимировна хоть и обещала не воевать, а «идти параллельно», все же открыто заявила, что у нее по поводу этих законопроектов – есть сомнения! И теперь с экс-премьером нужно договариваться. А голоса социалистов провластным депутатам в этой ситуации вообще необходимы как воздух. При этом, Александр Мороз может серьезно рассчитывать на голоса бютовцев в поддержку политреформы – Тимошенко вчера, по сути, на всю страну об этом сказала. Поздравляю тебя, страна!

После вчерашнего прямого эфира с участием Тимошенко, речь идет уже даже не о парламентских выборах, а о конфигурации сил в будущем парламенте. А заодно и о двух ключевых позициях в руководстве страны – премьера и спикера Верховной Рады.

Итак, если не приключится катаклизм – «летучий голландец украинских дорог» или Лукьяновское СИЗО (или какое-то там СИЗО в Москве) – то партии, проходящие в парламент, уже, практически, определились. После вчерашнего складывания разноцветных ленточек на экране телевизора, абсолютно понятно, что Тимошенко пойдет завоевывать Восточные области – электорат Януковича. И я вас уверяю, оттяпает большой шмат…

Тимошенко на канале «Интер» четко дала понять – ни с эсдеками, ни с регионалами она сотрудничать не собирается. Зато, не прочь идти на выборы одной командой Юрием Костенко, а, судя по добрым словам в адрес Александра Зинченко, то и с опальным госсекретарем, за которым подтянется и экс-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко, и, возможно, молодая революционная «Пора».

Рискну предположить, что блок, с которым пойдет Юлия Владимировна на парламентские выборы, получит солидное количество мест в Верховной Раде. При удачном раскладе Тимошенко может стать следующей весной действительно «премьер-министром с портфелем». А спикером станет представитель той политической силы, которая поддержит голосование за ее кандидатуру на пост премьера в Верховной Раде.

Кто станет третьим в этом равностороннем треугольнике власти – остается только гадать. Возможно, вполне заслуженно, если вспомнить кто «отец политреформы», Александр Мороз – в следующем составе Верховной Рады социалисты обязательно будут иметь сильное представительство в парламенте. Может быть, за место под солнцем поборется Владимир Литвин – ему есть что терять, да и народники обязательно пройдут в следующий состав. А вот на представителя «Народного союза «Наша Украина» я бы ставок не делала. Такого унижения, как беспричинное увольнение с поста премьер-министра – не прощают. Хотя, политика вся соткана из компромиссов…

Источник: Татьяна Дьяченко для Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх