EN|RU|UK
 Политика Украины
  2983  16

 СВЯТЫЕ ДЕНЬГИ

Ни одна из церквей в Украине ни разу не отчитывалась о том, как она расходует пожертвования прихожан. Тем более, никто из них не отчитывался о том, как церковь расходует деньги госбюджета.

А поскольку в последнее время у нас «государственной» церковью назначена Украинская православная церковь Московского Патриархата, то речь, естественно, идет о ней.

Крайне редко на свет Божий выплывают какие-либо документы, связанные с финансовой и хозяйственной деятельностью церковных организаций. Но здесь случай особый. В принципе, он характерен тем, что никакая верующая душа не искушена от мирских грехов, а в первую очередь от желания украсть и ближнего своего погубить.

Все это можно проследить на примере небольшого предприятия «Троицкая артель», учрежденного еще в июне 2009 года религиозной общиной УПЦ МП в селе Пасична Барышевского района Киевской области. Почему этому предприятию такая честь выпала? Да потому, что это церковное предприятие получило строительный подряд на объектах Киево-Печерской Лавры, а потому получило и благословение на его деятельность никого иного как самого Настоятеля Лавры Митрополита Вышгородского и Чернобыльского владыки Павла, в миру больше известного как депутат Киевгорсовета от Партии регионов гражданин Лебедь, а также близкий человек к самым высоким должностным особам в Украине.

Стоит ли после этого удивляться, что некая фирма «Регион-агробуд», созданная в апреле 2010 года уже летом того же года получила лицензию на реставрационные работы, а чуть позже выиграло государственные тендеры на общую сумму в 38 миллионов гривень. И все эти работы касаются Киево-Печерской Лавры, которая кроме культового, является еще и государственным достоянием.  А потому госбюджет постоянно выделяет деньги налогоплательщиков на все эти работы. Но «Регион-агробуд» сам работ почти никаких не проводит: у него есть куча субподрядчиков, среди которых и оказалась «Троицкая артель», которая была примечательна тем, что имела три банковских расчетных счета, одним из которых управлял казначей Киево-Печерской Лавры архимандрит Варсонофий, оформленный бухгалтером этого маленького церковного предприятия.

Вот этой «Артели» «Регион-агробуд» и перечислял госбюджетные деньги под определенный объем работ, связанных с Лаврой. Но дело даже не в том, что любая экспертиза сможет легко установить, что, мягко говоря, сметная стоимость работ и услуг всегда была весьма завышена. - это, можно считать, обычная практика, связанная с тендерными деньгами из госбюджета. В «Троицкой артели» даже такими условностями себя не стесняли. Так директор Демиденко только в период декабря 2010 – февраля 2011 годов за счет указанных бюджетных средств покупал для своего личного предприятия, никак не связанного с «Артелью», микроатобусы и грузовики, поскольку владеет автотранспортным бизнесом. Оплачивал учебу своей дочки в Киевском национальном университете. А кроме прочего зачем-то и почему-то перечислял суммы с шестью нулями своему зятю, который, являясь частным предпринимателем, не оказывал никаких услуг «Артели», а погашал личные валютные кредиты, взятые в «Приватбанке»

Кстати, архимандрит Варсанофий в это время тоже отличился, отправив огромную сумму в 1 миллион 242 тысячи гривень на счета фирмы, которая по всем признакам выглядит как «конвертационный центр».

В итоге «Троицкая артель» разбазарила не один миллион государственных денег. Как и куда они ушли – дело темное. Понятно, что вскоре и директор Демиденко резко перехотел продолжать заниматься богоугодным бизнесом. А учредители в июле 2011 года назначили новым директором бывшего заместителя – К. Борисова. Тому не так много времени понадобилось, чтобы увидеть, что большинство тендерных денег из госбюджета, перечисленных «Артели» со счетов фирмы «Регион-агробуд», просто украдены. О чем он не замедлил сообщить церковной общественности села Пасичного, а также руководству Киево-Печерской Лавры. После чего и перестал быть директором. А вскоре оказался и под арестом в знаменитом Лукьяновском СИЗО.

Тут нужно отметить, что печальную роль в судьбе Корнилия Борисова сыграли еще и журналисты. Конкретно – программа «Гроші» телеканала «1+1», которая в июле этого года сняла материал о роскошном лимузине владыки Павла. Как утверждают люди, близкие к Киевской Митрополии, кое-кто из иерархов воспринял это, как заказной телесюжет, организованный именно Борисовым. Почему им? Да все просто – в свое время, несколько лет назад, тот, исполняя послушничество, выполнял в Киево-Печерской Лавре при архимандрите Варсонофии (том самом, что в «Троицкой артели» распоряжался банковскими счетами) некую роль, которую можно сравнить с пресс-секретарем, а потому имеет много знакомств среди медийной братии. А потому понятно, что именно Борисов имеет возможности через прессу рассказать множество информации, в том числе и про махинации с государственными деньгами через фирмы, подконтрольные церкви. Что произошло потом – очевидно. Когда церковь практически сращивается с карательными органами государства, другой итог вряд ли возможен. В начале октября этого года Борисов был задержан налоговой милицией по обвинению в растрате государственных денег. Самый «справедливый» в мире суд, конечно же, не принимая во внимания, что Борисов не подписывал ни одного сомнительного финансового документа, а наоборот - требовал проведения тотальной ревизии и возврата похищенных денег, - постановил его арестовать.

Сегодня Следственное управление налоговой милиции города Киева занято одним – как доказать то, что государственные деньги были похищены не теми, кто это делал, а тем, кто это разоблачил. Судьба заранее назначенного виновного практически предрешена. Но во всем этом деле важно не только будущее Корнилия Борисова, но и то, чтобы простые граждане – не только прихожане УПЦ МП – узнали, сколько государственных денег и через какие фирмы и фирмочки постоянно через разные схемы отмываются нечистыми на руку духовными отцами и их партнерами по «бизнесу». А это очень и очень большая тема…

Сергей Сухобок для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRMll3UzBJNE1FdFFVVzQ1UTIwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх